ぱん☺︎☺︎
高いけどロタウイルスは早いうちにかかったら怖いのでしました!
まろちぃ
高い〜😭って思いますよね💧
うちは上の子は受けさせませんでした。…が、2歳になってすぐ小児科でもらってきました💦それはそれは酷かったです。しばらく入院もしました💧
あの経験をしてるので、迷ってる人には受けといたほうが絶対いいよ‼️と言ってます😞
-
なむ
よければ詳しく教えてください💦
どんな感じだったのかと、
入院はどのくらいしたのでしょうか?- 9月16日
-
まろちぃ
とにかく30分毎に嘔吐と下痢が1日続き、水も牛乳もポカリも飲めず、喋ることもできないほどぐったりしてました。私もオムツと汚れた服とタオルの処理と下の子のお世話に追われ他の事は何もできず、夫が帰宅して夜間救急に連れて行って、低血糖で痙攣起こす可能性があるからということで、すぐに大きな病院に移動しそのまま入院でした。
1週間程入院しましたが、点滴姿も可哀想で、食べられずかなり痩せてたし、私も24時間付き添いで親も子も本当に大変でした😞💧- 9月17日
-
なむ
そんなに大変だなんて💦
実際のことを聞かないとホントになにもわからないですね😓
ロタ受けようとおもいます😂
詳しくありがとうございました!!♡- 9月17日
まや
うちはやりました☺️高かったですが周りもみんなやってました☺️
退会ユーザー
打ってませんよ〜!
周りに兄弟がいる方も、誰も打ってないし、やはり実費となると高額なので…
-
なむ
高いですよね💦
- 9月16日
☺︎
高いし、副作用のことも色々考えましたがロタもお願いしました!
友人から聞いたのですが、やってるのとやってないのでは全然違うみたいです!
夢と希望がつまった太もも
うちは受けなかったです!
幸い娘はかかってないですが、やはりかかれば重症化しますので心配なら打ったほうがいいです。
退会ユーザー
やりました!
保育園行くなら予防接種必須というくらい、よくかかるらしいです💦
重症化しやすいらしいので、迷わず受けました😄
ぬん
もちろん接種しました😊
もしロタになって重症化した時、苦しむのは子供なので。
私が幼かった時よりも予防接種増えたね!と母にも言われました。でもそれだけ沢山のウイルスや病気が発見されて危険性があるとわかったってことですからね😅
mimi
やりました!
やらずに後悔したくないので☺️
マカロン
やりました😅高いですよね1回1万円を3回…。
でももしかかったら可哀想だし、第一心配で見てられないので、うちはやりました。
妹のところの4人兄弟はやってないみたいです。お姉のところは一人っ子やからな😁みたいなこといわれました(笑)
☺︎♡
やりました☺️
子どもは重症化しやすいし、もしなった時に後悔したくなかったので☺️
予防接種してるとかかったときも症状が重く出ない効果もありますし!
でも、ほんと高いですよね😱
ツバサ
私が行ってる小児科も毎回進めてきます!でも、適当に断ってます!
打ってても、かかるのはかかるって聞いたので、私は打ってません!打ってたら、症状が軽くなるだけだからって聞いたので…
べーた
昔は推奨されてなかったので、お母様はそうおっしゃってるのだと思います。
私の周りでも受けてない人は聞いたことないです🤔ママリではたまに見ますが…。
うちの兄がロタで入院してそれはそれは大変だったと母が言っていました。予防接種あるなら絶対受けた方がいいよと言われました。(それでなくても受けるつもりでしたが)
私も子の健康はお金には変えられないという小児科のご意見に賛成です😣!
退会ユーザー
上の子も下の子も受けました!
ロタにかかった子供のママから症状聞きましたが、とても酷いそうです…予防接種で症状軽くなるなら高額でもその方が良いので!
ゆう
やりました!
後々保育園に入れるつもりですし、やはり重症化して入院した子も周りにいて、どれだけ辛かったかを聞いたので…😭💦
実際なっても、予防接種してると症状がとても軽いみたいです。
市や区で助成はないですか?
うちの市では半額になりました!
-
なむ
半額!!
市が違うだけで半額はすごいですよね。それなら迷わず受けたかもしれないです😂- 9月16日
退会ユーザー
やってないです!
なぜなら、上の子たちの時は無かったので…
長男はロタになりました。私も旦那もうつって点滴してもらいました💦
それでも末っ子は打ちません😁
-
なむ
うちの母もなるときはなると言われました💦
沢山の意見があって迷います💦- 9月16日
うさぎ。
うちはやりました☺️
かかったときの重症化するのが怖くて( *_* )でも、保育園とか行かないから接種しないって子も周りにはたくさんいました〜♩
はじめてのママリ🔰
迷わずしましたよ😊
重症化して苦しむのは子供なので…
Rまま✩
2ヶ月のときにはじめて予防接種を受けに行きました!私もロタ迷いましたが保育園に入れる予定なのと姪っ子甥っ子が急性胃腸炎に何度かかっているのを知っていたし感染力が非常に強く下痢をしてしまった後の便器からや支援センターなどでのオムツ替えスペースでもうつるそうです😭
まだロタの予防接種がなかった時代にウイルスが重症化して亡くなった赤ちゃんの事例があると小児科の先生が言っていました。
任意ではありますがロタは高いため国の予算がないから任意にしてあるだけであってお医者さんいわくいち早く定期で受けれるようにしてほしいと話していました。
数ヶ月の赤ちゃんが急性胃腸炎にかかった場合は間違いなく入院レベルだそうです…
※不安にさせてしまったら申し訳ありません(´;ω;`)参考までに!
ととり
受けてもならない訳じゃないって聞いて、値段も値段だし悩んだけど打ってません!
ねこ
打ちました!
友達の子がかかってしまったけど予防接種してたおかげで軽くて済んだわーって言ってたので(^^)
親は高くて悩むかも知れませんが、万が一かかってしまって苦しむのはお子さんです。
何十万もかからないのでお子さんのためを思うなら打っといた方がいいんじゃないかなーって思いますけどね。
新米ママ
ロタ打ってなかった子がなんかの病気になり、ロタを打ってないことにより入院を断られたって方がいました😭
重症化が怖いので打ちました!
もくら
うちは生まれてすぐから輸血を受けたためロタは打てませんでした( ;∀;)
正直心配ですが、無理なものは無理なので最大限の予防をしなきゃと思っています!
mino
ロタの予防接種やりました。
その後、集団健診でロタもらったのか下痢がしばらく続きましたが、それ以上の重篤化はありませんでした。
もしやってなかったら、小さな体で苦しむところを見てとても後悔したと思います。
費用は高いけどやってよかったです。
miiちゃん
打ってないです!悩みましたがやめました!
❤︎
任意でも書いてあるって事は
打った方が当然いいに越した事はないのかなと思います💦
高いですが、病院によっても値段違いますよ!!
私のところは2回で28000円でした!
コメント