※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピクルス
子育て・グッズ

秋田県大仙市で専業主婦・子育てしてる方いますか??

秋田県大仙市で専業主婦・子育てしてる方いますか??

コメント

zzz

はい、大仙市住みの専業主婦してます(´ヮ`;)

• ピクルス

ピクルス

11月に出産して冬に大仙に帰ろうと思ってますが冬の雪道の中、子供と買い物大変ですか??除雪は秋田市より上手で消雪機能もあると聞いてるのでなんとかやっていけるかな?と思ってますが、、ちなみに大農の周辺に住んでます!

• 9月17日
  • zzz

zzz

私は協和住んでるんですが冬は大変ですね(>_<)
    しかも私冬道運転出来ません……
    義実家に住んでるので、情けないですが冬場のお出かけはほとんど義母頼りです(´Д`)
    今年から冬道運転出来るようになりたい…

• 9月17日
  • ピクルス

ピクルス

そうなんですねー!協和は私も運転怖いです💦頼れる人がいるなら出歩くの控えますよね😣🙌産後の1ヶ月検診終わったら正月なので、、そのまま雪解けまで実家に居ようか悩み中です💦

• 9月17日
  • zzz

zzz

大仙に住んで今年で6年経つんですが、去年初めての大雪を経験してびっくりしました。
    めっちゃ寒かったし。らぼさんご実家はどちらなんですか??

冬生まれだと寒くて辛いですが、汗疹の心配が無くて良かったです。
    息子が今年初めての夏だったんですが、汗っかきなもんだからおむつかぶれが大変でした(´ヮ`;)
    あと、授乳!!夏場の授乳は地獄です( ̄▽ ̄;)
    うち古くて冷房無いので(^∇^;;)

• 9月17日
  • ピクルス

ピクルス

実家は秋田市寄りの潟上市です😅夫の転勤で今年3月から大仙なんですが、、引越した時には路肩に雪残ってるくらいだったので、、屋根の雪おろしが必要な地域に住むのが初めてなので不安です(笑)今年の夏は気がおかしくなりそうでしたー!夫の実家は県北ですがエアコンなくお盆帰ったときしんどかったです💦赤ちゃんいるともっと大変ですよね😣🙌子供連れて遊びに出かけたりしますか??冬場の検診など大変じゃなかったですか??
    質問ばかりすみません😅💦

• 9月17日
  • zzz

zzz

実家は潟上なんですね(*^^*)
    毎年雪の量違うからなんとも言えないですが……。
    我が家は夏から秋にかけて旦那が屋根のペンキ塗り替えしてるので雪下ろしの手間を無くしてます。
    塗りたてペンキだと雪が勝手に滑って落ちてくれるので(´∀`)
    私は前述の通り雪道運転出来ないので買い物も子供の病院も義母さんにお願いしてます(>_<)
    冬場の検診も大変でした(;^ω^)

冬の間は用事がない限り家にいましたが、雪溶けてからは息子連れて買い物とかちょくちょく行ってますよ*\(^o^)/*

• 9月17日
  • ピクルス

ピクルス

同じ雪国で頑張ってる方いて
    心強いです!!

ありがとうございました🙏💕

• 9月17日
ゆ ママ

上の子を産んで1年だけですが、大曲に暮らしていたことがあります!私は旦那さんの社宅だったので雪下ろしは経験しませんでした。
らぼさんは11月に出産されて12月が1月あたりに大仙市に帰る予定ですか?毎年の雪の量が違うからなんとも言えませんが、私自身の経験では結構きつかったです。上の子は4月産まれで雪が降って大変だったときはもう子どもが7ヶ月過ぎてたんですが、7ヶ月の子を抱っこして雪寄せしてましたし、一晩ですごく雪降ったら子ども抱っこして歩いてスーパーに買い物行ったりしたのが結構きつかったのを覚えています。車の運転は道路に出てしまえば秋田市より運転しやすいと私は思いました!やっぱり大仙市は除雪はうまいです!
私は実家は秋田市ですが、そんなに雪の降る地域ではなかったので大曲の雪の多さにビックリしました!
らぼさんは初めての出産ですか?可能なら冬は実家で越してもいいと思いますよ!初めての出産で子どものことでいっぱいいっぱいになるし、出産によって自分自身の体調もどうなるかわからないので。私自身上の子を産んだときしばらくは体調もよくなかったので💦そうなると旦那さんとしばらく離れて暮らすというデメリットも出てきますが、そのへんはよく相談されてもいいと思います!
ちなみに私は早く旦那さんと暮らしたかったので里帰り出産して産後2ヶ月で速攻大曲に行きました(笑)

長くなりましたが、あくまで参考意見ということでコメントさせていただきました!

ちなみに子どもはまるこの広場でよく遊ばせていましたし、子育てサークル?みたいなのも行ったりして楽しかったですよ😁

• ピクルス

ピクルス

すごく参考になります😣✨
    夫も雪解けまで実家にいることを勧めてきます😅産後の状態見て決めようと思います💡子育てしてる知り合いも大曲にはいないのでめちゃくちゃ孤独です😅サークルなど知らない人同士でも話せる感じですか?

• 9月17日
  • ゆ ママ

ゆ ママ

そう言っていただけてよかったです!グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございます!!

私も子育てしている知り合いは全くいない状態での生活でした💦私は社宅だったというのもあって隣の建物だったのですが、旦那さん同士も知り合いで子育て中のママ友達もできたのでその人にどこで遊ばせているかや子育てサークルっぽいのも教えていただきました!
    らぼさんはどのへんに住む予定ですか?私は駅から近いところだったのでかなり頻繁にまるこの広場に行って子どもを通じて知り合いを増やしていった感じです😁あとは今もだとは思うのですが、大曲は健診が10ヶ月健診以外は集団健診でした!(5年前のことなので間違っていたらすみません)
    同じ月齢の子とママに会えるのでそこで少し話したりもしてました!ただ、集団健診のいいところは他のママや子どもに会って悩みなど直接聞いたりすることができることですが、デメリットは子どもの成長ってみんな違うから同じ月齢でも他の子はできることが自分の子はできていないっていうのを不安に思う方もいると思います💦

知り合いがいないと旦那さんが帰ってくるまで子どもと2人っきりで結構辛いですよね💦旦那さん以外誰とも会話しないで終わる日もあってけっこう辛かったです💨私は出かけないとストレスがたまるタイプだったのでほとんど
    週3くらいで大曲イオンにも行ってました(笑)

• 9月17日
  • ピクルス

ピクルス

アパートは大曲農業高の近くです!
    妊娠初期に悪阻で大曲厚生に入院しましたが頼れるのが忙しい夫だけだったので実家から近い秋田厚生医療に転院しました💦
    11月下旬に出産して長くても3月末あたりに大曲に帰ることになるんですが、、検診は秋田厚生医療でも大曲厚生医療でも受けれるかわかりますか?
    質問ばかりすみません😣💦
    雪解けて温かい時期になったら色んな交流の場に足を伸ばそうかと考えてます😊✨あと、、大仙のお水平気でしたか?今年の3月に転勤で来てすぐ匂いつわりなどあり若干潔癖になってしまって😭

• 9月17日
  • ゆ ママ

ゆ ママ

悪阻ひどかったんですね!入院までしたとなればかなり辛かったですよね💦今は体調は大丈夫ですか?
    私も上の子は本当に悪阻ひどくて大変でした!入院しろって言われても頑なに断って毎日点滴に通いました(笑)

らぼさんのおっしゃる健診は子どもの健診ですか?子どもの健診はどこでも受けれるはずです!ただ、住民票の関係とかがあるかもしれないですので市役所とかに電話で確認したほうがいいかもしれないです。お金が安く住んだり全額自腹になるかもしれないので。

大仙市のお水は…私が気にする前に旦那さんが浄水器をつけてしまったので浄水器のお水しか飲んでいないです(笑)私より神経質なので💦💦
    潔癖でもいいと思いますよ!気になるなら浄水器つけたりしてもいいと思いますよ😁😁お水は家族みんなの体に入るものだからそこは潔癖でいきましょうー👍👍

• 9月17日
  • ピクルス

ピクルス

遅い時間にも関わらず質問に付き合ってくださり本当にありがとうございます😭✨

二人のお子さん育ててるの本当に尊敬します‼私は弱音吐きまくりです💦最近は妊娠後期に入りお腹の子に早く会いたいなぁとワクワクしてきました!

子供の健診です💡あらかじめ確認してみます!!

なんだか馴染めない土地での子育て
    をポジティブに受け入れれそうです!
    ありがとうございました😭💕

• 9月18日
  • ゆ ママ

ゆ ママ

いえいえ、妊娠中に大仙市に移り住んでというのが似ている境遇だったので思わずコメントさせていただきました!おせっかいのような感じですみません💦
    妊娠後期に入られるとお腹は苦しいし、なかなか寝れないですよね!私は昼間に変な時間に猛烈に眠くなって昼寝しちゃって夜寝れないっていうパターンでした(笑)
    弱音は吐いてもいいと思います!妊娠中はホルモンの関係もあってすごいネガティブになりますよね💨💨でも、出産したら(妊娠したら)弱音は吐かないとだめだと思いますよ!うちは旦那さんは夜勤はあるし、呼び出しもあるから基本的にはすべて私一人でやってますが、私は本当のシングルマザーはこんなこと(育児とか家事)毎日一人でやってるんだから全てできなきゃだめなんだって思ってやってたら育児ノイローゼっぽくなったのと、体が悲鳴を上げました💦💨だから無理は絶対にだめだと思います!そーゆー経験したからか今下の子を育ててるのは非常にゆるーい感じで育ててます(笑)あと、子どもの母親はらぼさんしかいないので自分をとにかく大切にしてください!自分が元気じゃないと子育てできないので😁

余計なことばっかり書いてすみませんでした!体調には気をつけて残りのマタニティライフも楽しんでくださいね✨

• 9月18日
  • ピクルス

ピクルス

うちの夫も呼び出しや当直もあったり休みの日も職場に行ったり、、安心して仕事してもらう為にも産まれたら私がしっかりしなきゃって思ってるところでした😅外との関わりももたないと自分が潰れてしまいそうで、、
    沢山お話聞けて嬉しかったです!
    ありがとうございました💡✨

• 9月18日
  • ピクルス

ピクルス

先日は丁寧な回答ありがとうございました!!
    質問ですが、、
    冬場は運転してましたか??
    おすすめの小児科などありますか??

• 9月20日
  • ゆ ママ

ゆ ママ

冬場は普通に運転してましたよ!秋田市に比べると大きい道路は本当に運転しやすかったです!社宅から道路に出るまでが大変でしたが、やはり車がないと生活ができなかったので運転はほぼ毎日してました(笑)

小児科は私がいたときは吉村クリニックがまだあったので吉村クリニックに行ってました。ですが、今吉村クリニックは閉院されたそうで最近は小児科は小山田医院?くらいしかなかったそうなのでみんな大曲厚生医療センターに行ってたそうです。最近大曲子どもクリニック?っていうのができたそうなのでそちらはどうなのかな?と思っていました!知り合いは厚生医療センターに行ってるそうです💦
    あまりいい答えになってなくてすみません😢

• 9月20日
  • ピクルス

ピクルス

返信ありがとうございます😭✨
    生後2、3ヶ月の頃は買い物どうされてましたか??週1でまとめ買いと生協に頼ろうかと思ってるんですが💦

厚生医療だと車で10分かからないので
    そこにしてみます😣🙏✨

• 9月20日
  • ゆ ママ

ゆ ママ

生後2、3ヶ月はまだ首も座ってないのでおでかけも大変ですよね💦たしか買い物は週1で旦那さんのいるときにまとめてしたりしてたと思います💦もしくはイオンのベビーカートは首座る前に使えるのあったので(少し横になったまま動かせるやつ)それに乗せて買い物してたと思います!なので、そのようなベビーカーのあるお店限定で買い物してました!
    ちなみに私は2、3ヶ月でもかなり出かけてはいました(笑)時期が寒くなかったのもありますが😅

でも、下の子は12月産まれですが、生後1ヶ月で上の子の保育園に毎日連れて行ってました💦(上の子のときより扱いが雑になりました😅)

生協もいいと思います!ただ、頼んだものが一週間遅れで届くので何を頼んだか忘れて食材を無駄にしてしまうと職場の後輩が言っていたのでそこだけ注意かなと思います😁

あまり参考にならない意見ですみません💦(笑)

• 9月20日
  • ピクルス

ピクルス

ありがとうございます!
    とても参考になりました😣✨
    産後運転がんばってみます!!

• 9月20日
  • ゆ ママ

ゆ ママ

雪がたくさん降ったりしたら無理しないでくださいね👍
    大仙市は大仙市で住めば都でいいところだと思いましたよ😁

• 9月20日
  • ピクルス

ピクルス

ありがとうございます😣💕今年の冬どーなるかビクビクしますが、、無理しない程度に頑張ります!

旦那さんもまだ大仙好きになれないようで😅これから先も転勤族は変わりないのでお互いに楽しみ見つけて頑張っていきたいと思います💡
    毎回丁寧に返信していただきありがとうございます💦✨

• 9月20日
  • ゆ ママ

ゆ ママ

うちも転勤族なのでこれから色んなところに旦那さんが行くと思います!でも、そのたびに色んな土地を知れると思って私は勝手にワクワクしてます(笑)大仙市は秋田市と違って娯楽は少ないですが、県南ならではのイベントにも近くてすぐに行けるし、大曲の花火も近いからいいですよ😁😁👍まー、住んでみて思いましたが大曲の花火は大仙市民にとってはけっこう迷惑な日でしたが、花火は本当によかったです(笑)
    色々ホルモンの関係でネガティブになりがちですが、ポジティブに行きましょう✨うちの主人がよくなるようにしかならないって言います(笑)大丈夫ですよ😁😁👍

• 9月20日
ぷー

はーい!
専業主婦でーす(・∀・)

• ピクルス

ピクルス

保育園に預けてますか?また子供と一緒に出かけるときどこに行きますか??

• 9月17日
  • ぷー

ぷー

上の子だけでも預けたいのですが
    途中入園は厳しいです😂

2人になってからは
    里帰りして最近大仙市に帰ってきたのもあって、
    公園とか庭とかで遊んでますね〜😣

• 9月18日
  • ピクルス

ピクルス

やっぱり大仙も途中入園厳しいんですね😣二人のお子さん育てていて尊敬します✨産まれて雪とけたら公園など行ってみます😊

• 9月18日
  • ぷー

ぷー

どこもいっぱいだと聞きました😣
    毎日時間経つのはやくてはやくて💧

上の子2月生まれで
    最初はだいぶひきこもりましたw

あとすこしの妊婦生活
    ゆっくり過ごしてくださいね(^-^)
    朝晩冷えますし体調もお気をつけて♡

• 9月19日
るん

私も大仙市で専業主婦してます( ´ ꒳ ` )
こっちにきて3年目。
1月里帰り出産予定です。

• ピクルス

ピクルス

里帰り先はどちらですか??
    大仙で大変なことありますか??

• 9月17日
りい

専業主婦です♥️
4ヶ月男の子育ててます😆

• ピクルス

ピクルス

保育園に預ける予定ありますか??😣

• 9月17日
  • りい

りい

来年には関東に引っ越すかもしれないので、保育園は分からないです💧
    お役に立てずすみません😢

• 9月17日
  • ピクルス

ピクルス

いえいえ!うちも転勤族なので、、
    お互い頑張りましょー🤗

• 9月17日