コメント
慎ちゃん
療育手帳申請時は診断書と申請症が必要で申請してすぐ交付ではないので交付されるまで2ヶ月かかりますよ。
申請してから交付されるまでに本人の聞き取りと保護者の聞き取りもあります。
うちは8歳の娘が発達障害で療育手帳申請して2ヶ月かかりました。
ママリ
軽度だと発行されないかもしれません。
判定結果によるそうですよ。
以前、アスペルガーだけどIQが高いから発行されない子がいました。
-
ママリ。
軽度とかの基準も微妙ですよね😓
療育センターの教室には通ってて
先日の受診で3歳なったしなにか言われるかなって思ったけど特に言われず
資料?には『言語発達遅延の疑い』とだけ記載されてて。
そのうちあたるのかなとか思って。- 9月16日
-
ママリ
3歳だと診断がつかなかったりしますからね。
知能指数や発達指数にもよるかと思います!- 9月16日
-
ママリ。
これからなんですかね😵 たしかに性格なのか環境なのか
障害なのかよくわからないことは今多々あります。- 9月16日
ママリ。
診断書とか手帳とか
こっちから欲しいとか言ってもらうんですか?
慎ちゃん
うちは娘去年の2月に自閉スペクトラム症って診断受けてその時に主治医に手帳のことを聞いたら市役所の障害福祉課にご相談くださいって言われました。そして、ショック福祉課に相談したらもう一度、別のところで発達検査受けてくださいって言われて発達検査受けて2ヶ月したら市役所の方から交付の手紙きました。その2ヶ月の間に娘と一緒に聞き取りしてもらいました。
慎ちゃん
主治医の先生は多分取れるって言われました。
療育手帳のBは取れましたょ~(^-^)/
ちなみに軽度です。
ママリ。
そうなんですね!
自閉?の診断って
なにきっかけで受けられんですか??
うちの子は
言葉だけ全くなにもでてなくて😵
慎ちゃん
保育園でのお漏らしやお洋服をお友達の前で脱いで裸をさらしたり、お友達を押したりとか頻繁にあって何回も言われたりしたのと家でのコップの中のジュースやお茶をこぼしたり、食べ物をこぼしたりして同じ事で怒っても直らなくて(>_<)
癇癪や自称行為もすごくて乳幼児健康相談で相談したら専門の病院紹介してもらい、予約して先生とお話して発達検査して自閉スペクトラム症とわかり、そして療育手帳をもらえるか相談したら市役所でって言われて市役所で申請や発達検査して聞き取りして交付されました。
今ではいろんなサービスあり、助かってます。
ママリ。
うちも何回注意してもへらへらしたりして聞かないことあったり
癇癪もあります😱
そうなんですね!
慎ちゃん
一度、専門の先生に相談されると安心するかもしれませんよ。
あたしは今は何かあれば専門の主治医に相談してます。
感情コントロールが難しいので去年の4月の途中からお薬もらって少しずつ感情コントロールできるようになって安心して過ごしてます。
では、明日も朝からバタバタなので寝ますねぇ(((^_^;)
おやすみなさい💤