※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきあめ
家事・料理

離乳食用の凍らせたご飯を床に落とし、水で洗って製氷皿に戻しましたが、これは大丈夫でしょうか。

先程、離乳食用に凍らせたご飯をジップロックに移そうとして、床に落としてしまいました。。
とりあえず、表面を水で洗って、製氷皿に戻して凍らせてます。
アリですか?なしですか?

コメント

ハロまま

私なら子どもにあげるのは無しかなと😅
私も経験ありますよ~😫
ガックリしますよね~

まぁぶる

我が家ならナシです…

とまこ

ごめんなさい!なしです(>_<)

みかん

自分のならセーフ🙆🏻‍♀️♡っていって食べますが(笑)子どもにはありえないですね😂💦

♡じゃじゃ丸♡

子供ならなしですね💦

あきあめ

皆さんありがとうございました!
あまりにショックで(笑)とりあえず凍らせてあとで考えようと思って質問させていただきました。

なしの人が多くて、さすが日本人。。清潔な国だなぁと思いました。

自分の分だったら、私も食べます。笑
というか、今までも、叩かれそうで怖いですが、1個くらいだったら洗って使ってしまってました。。
ただ、今回は全部かぁ〜、ないなぁーと思って、ふと皆様がどうしていらっしゃるのか気になりまして。。

ちょっと調べてみたら、落とした食べ物に細菌が付着するまで、濡れたものなら30秒、乾いたものなら1分かかるという文献も出てきまして、面白いことを研究される方もいらっしゃるのだなぁとしみじみしておりました。。

でも気持ちの問題ですよね。。
細菌だけでなくゴミも気になりますし。
まあ、もっと汚いもの普段からいっぱい触って舐めてるんですけど、、

今からお粥作ると時間がかかるので、明日の朝ごはんのスケジュール考えながら、どう処理するか検討したいと思います。
ありがとうございました!

なああむ

私も先日、製氷機から取り出すときに落としちゃったんですけど、少しお湯入れていつもよりしっかり5分レンジでチンしてあげました😂
すごーーーく迷ったんですけど、最後のストックだったからそれを捨てちゃうと切るところからやらないといけなかったし、ズリバイで普通に床を触りまくってその手を口に入れてるし😂😂
でも、なしって意見が圧倒的に多いんですね🤭
落ちたもの食べてもうちの娘はなんともなく元気いっぱい、今日も床を触った手をちゅぱちゅぱしてます!(笑)

• なああむ

なああむ

あ、洗ってからチンしてあげましたよ!!(笑)

• 9月17日