※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の娘が食事を拒否し、主に牛乳を摂取しているため困っています。朝・昼・夜の食事が不安定で、工夫方法を教えて欲しいです。

小食な子供さんをお持ちの方に質問です。
もうすぐ2歳になる娘が居ますが、全くご飯を食べずに困ってます。赤ちゃんの頃から現在も細身です。
ご飯2くちと牛乳150mlとかよくあります。
朝起きてまず牛乳、保育園から帰ってきたらまず牛乳、夜寝るときまず牛乳です。
朝ごはんある程度食べないと保育園のお昼ご飯までもたないし、夜ある程度食べないと夜中に何度も起きたりするので、どうにかしてご飯でもパンでも良いから食べて欲しくて色んな手を使いますがうまくいきません。
みなさんどのように工夫されていますか❓
また、どのくらい食べますか❓

コメント

たぁこ

カロリーとって欲しい時は
牛乳にバナナ混ぜたりしてはどうでしょう?
ミキサーで混ぜるだけです

牛乳一杯よりだいぶカロリー増えますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます❤️
    ホントですね‼️スムージー試してみたいと思います‼️
    食べ慣れてないものは警戒して食べてくれないことがあるので、混ぜるバナナの量を少なめから始めてみたいと思います‼️
    どのくらいご飯たべますか❓

• 9月16日
  • たぁこ

たぁこ

うちは保育園行き始めてから基本は食べてくれる方なんです

でも朝とか
    疲れてる時とか、固形物全く何も食べないってのがあって

成長曲線下ギリギリのスリムちゃんなので(まだ9キロありません)
    少しでもカロリーとって欲しくてよくやってます。

• 9月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

凄く参考になりました(o^^o)ありがとうございます😊
    早速、今朝牛乳が冷蔵庫にないと嘘をつき冷蔵庫見せたら大泣きしましたが納得してくれました‼️
    スムージーも試しながら工夫してみたいと思います🌟

• 9月17日
みー

牛乳やめてもダメですか?
保育園でもおやつの時間に牛乳飲んでますよね?
保育園のお昼ごはんも食べないですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

牛乳あげないと大泣きして大変です💦なので、ご飯前の牛乳は量をかなり少なくして対応してます‼️今まで当たり前にもらっていた牛乳をこっちの都合で急にあげなくするのは違うかなと思いまして💦
    保育園のご飯はメニューやお腹の空き具合もあるのか食べる量はマチマチです💦食べる時もありますが食べない時もありますし、保育園でも家でも遊び食べがひどくて根気が必要な状況です💦

• 9月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊❤️
    どのくらい食べますか❓(o^^o)

• 9月16日
  • みー

みー

大人も同じだと思いますが、空腹が1番の調味料になります。
    お腹がすいてるときに食べるものはとても美味しく感じませんか?

その最初の牛乳をやめてみるのはとても大きいと思いますが、なかなか難しいですよね…例えば休みの日に意を決して断乳!してはどうでしょう?牛乳はおやつの時のみ!

うちは、お茶碗1杯のごはん+2品ぐらいです。
    お米があまり好きじゃないらしく、お米のみだと食べないので、できるだけ空腹の1番最初の2口はお米のみ食べさせてます😅
    嫌がりますが、「頑張れ!お利口さん!」って根気よく声かけしてると、娘もお腹がすいてるので心が折れて食べてくれます😊
    あと、おやつとご飯の時間以外はお茶か水しか飲ませません。

• 9月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その通りですね🌟
    当たり前のことですが、すっかり頭から抜け落ちてました(o^^o)

今朝牛乳やめたら大泣きしましたが、1時間後ぐらいにオニギリ食べてくれてホッとしてます‼️ありがとうございます😊

• 9月17日
お肉が好き

浅野牛乳をフルーツや野菜など混ぜてミキサーでジュースにしても飲まないですかね?😌

あとは根気づよく目の前で美味しそうに食べるのが一番かと思います😊
保育園から帰ってきた時の牛乳もやめても良いかと。

うちの子はジュースや牛乳でお腹いっぱいになってしまって飲むとご飯食べません😅
なので牛乳を減らしても良いと思いますよ!😊

うちは、一時期
バナナと豆腐で生きてました😅😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    しばらく牛乳やめて様子みようと思います🌟

• 9月17日