※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーたん
ココロ・悩み

妹夫婦にイライラしています。妹が里帰り中で、姉は挨拶されず不快。結婚式未定で、義弟の挨拶もない状況に戸惑い。義弟のマナーについて相談したい。

妹夫婦にイライラします。
愚痴も入ります、失礼します。

妹が8月から出産の為、実家に里帰りしています。
妹は既に実家を出ていて、デキ婚な事もあり、身内みんな相手の顔を見た事がない状況でした。

8月に妹夫婦とお互いの両親の顔合わせは行われ、両親は結婚の挨拶(2月)以来2度目だったそうです。

結婚式の予定も未定、8月から妹は実家に帰っていて、実家には姉も暮らしています。
私も週末に実家に寄ることがありますが、妹の旦那(義弟)が妹を連れ出していて顔を合わせることは(会いたくない私的には幸いですが)ない状況でした。

しかし、私たち姉妹は今日まで、妹が6月に入籍した事も直接報告されていません。
しかも、結婚して実家を出ている(しかも避けてる、妹が気づいているかは知りませんが)私はともかく、姉は実家で暮らしているにも関わらず、今まで、義弟に挨拶された事もありません。

姉は別に避けているわけではなく、妹夫婦がいる時間に家に居ることもあるのですが、週末に来る義弟の姿も見た事が無い(いつも妹の部屋に直行の為)、名前も知らない、挨拶もされない。。。
それは普通なのでしょうか??

生まれてから結婚式をする気持ちはあるようなのですが、なにもはっきり決まっていないのだったら、私や姉に挨拶するのがマナーでは無いかとおもうのですが、数年後にするかどうか分からない結婚式まで、嫁の姉妹に挨拶しないのは普通なのでしょうか?
家(私たち姉妹)が、堅苦しいだけなのでしょうか??

ですが、毎週末嫁の実家にに泊まりにきているのに、お邪魔します、お邪魔しました、も無いのは30代半ばの男性は如何なものかと思ってしまします。

支離死滅な文章になってしまって申し訳ありません。
あまりに挨拶や、マナーが私たちの考えと逸脱していて、何が一般常識なのか、分からなくなってしまい、ご意見が伺いたく投稿させて頂きました。

宜しくお願い致します。

コメント

ままり

挨拶は当たり前、常識です‼️
妹さんもそうだけど、旦那さんも非常識ですね‼️😢😢先が思いやられますね😢😢お祝いのお返しとかなさそうですよね😱

• えーたん

えーたん

そう言ってくださってとりあえず安心しました。
    やっぱり挨拶は常識ですよね?
    両親にしたから姉妹は良いだろと思っているのでは無いかと予想しているのですが。。。
    信頼関係の第1歩が挨拶だと言われて育てられたので、妹夫婦の振る舞いに納得出来ません。

• 9月16日
みっこ

えーたんさんが普通です!
授かり婚は今時よくありますが、挨拶なしって…しかも30代て…子供じゃあるまいし😵
失礼ですが長続きしなそう…。
ご両親はどう思われているんでしょうか?
お姉さんから妹さんには何も言わないんですか?

• えーたん

えーたん

妹は27歳、義弟ははっきり覚えておらず申し訳ないですが、30半ばなんです。。
    二人とも良い歳なので、尚更私たちの常識と違うのが納得出来ず。。

両親は、妹がもう臨月(というか今日現在予定日超過)なので、今更波風立たせたくないのか、自分たちは挨拶されたからなのか、私たち姉妹の愚痴は聞きますが(母が)、それを妹夫婦にアドバイスすることは無いと思います。

• 9月16日
スポンジ

挨拶しない旦那さんもさせない妹さんも非常識です。

遠方で挨拶できないならまだわかりますが、いつもきてるのに顔も見せないのは育ちを疑います😞

• えーたん

えーたん

妹も含めてやっぱり非常識ですよね。
    こういうのは間に妹が入らないと進まないのに。。

• 9月16日
ぱんぱーちぇ

え、非常識だと思います。
初めて家にお邪魔したら自己紹介くらいあるものです。それ以降はお邪魔しますくらいでいいと思いますが。それもないなんて躾のなってない子どものようです。
妹さんの部屋直行って中高生じゃあるまいし。
結婚式やることになったとたん挨拶しにこられてもご祝儀要員としか思えないです。

• えーたん

えーたん

そーですよね。
    そもそも妹が実家に帰ってから暫くはまったく音沙汰がなかったそうで、来るようになっても家に上がることなく、お腹の大きい妹を1日連れ出していて、臨月に入ったら毎週末来て、夜まで妹を連れ出し、夜、いつの間にか家に上がって、風呂に入り、泊まっていって、翌日の昼過ぎにいつの間にか妹と共に出かけている。。。というような状況らしいのですが、(いま書き出してみて改めて家の常識とは違うとドン引きました)

姉もフルタイムで働いているし、夜は出かけている事もあるのですが、それでも挨拶するタイミングが1度も無いわけではないと思います。
    避けている私はともかく、実家で暮らしている姉に挨拶がないのは納得出来ません。

• 9月16日
ぬり

読みながら20代前半もしくは10代かと思っていたら、30代半ばですか!?
常識無さすぎだと思いました😭
結婚は家と家の結び付きです。これから先が心配です。

私なら、挨拶もない結婚にお祝儀出す気にもならないです💦

• えーたん

えーたん

はい。義弟は30半ばで私、姉よりも年上です。
    そんな年上の義弟に常識を問うのも如何なものかと思ってしまいます。。。

結婚の御祝儀も(産まれてくる子どもに罪はないですが)出産祝いもあげたくないのが本音です。
    常識知らずに常識知らずど言われたくないので渡しますが。。。

• 9月16日
ゆうまま

うちの義姉は一応顔も名前も知ってますけど、顔を合わせても人の目を見ないどころか挨拶しても挨拶返してくれません。
ちなみに自分の1つ年上で23です
母には挨拶しますけど、私と弟は無視(笑)
結婚祝いも出産祝いも渡しましたがお礼の一言すらありませんでした(笑)
挨拶しないのって今の当たり前なんですかね?理解できませんが。

• えーたん

えーたん

いまの常識はそうなのでしょうか?
    結婚って家と家の話で、自分達の都合や考えよりも、それぞれの家の常識を考えなければいけないと思いながら結婚生活を送っている自分が間違っている気がしてしまいました。

これから先も事ある毎に常識の擦り合わせに揉めそうで、今からぐったりです。。

• 9月16日
  • ゆうまま

ゆうまま

んー私も後者だと思ってたんですけど、今どきは挨拶もしないのが当たり前なのかーふーんってなっちゃいましたね(笑)

もうすでにうちは顔を合わせないよう合わせないよしてます(笑)

• 9月17日
  • えーたん

えーたん

自分の当たり前が違う気がして投稿したのですが、やっぱり世間一般では妹夫婦が非常識なんだと思います。
    でも今までも、それが常識だと思っていた人たちに、世間の常識を説いたところで意味が無いような気がしてしまいます。。。

• 9月17日
  • ゆうまま

ゆうまま

絶対そういう人達は非常識と思ってやってないから言っても無駄ですよね〜
    私も既に諦めてます(笑)

• 9月17日
mini

私の義弟(妹の夫)もよく似ています😭結婚して1年以上になりますがあったことがありません💦しかも義弟は私より年上の30代半ば😅何を考えているのかさっぱり分からないし、それでよしとしている妹もどうなんだろうと思います😥
普通は実家に来てそこにいる家族には挨拶すると思います。勝手に入って部屋に直行とか有り得ません💦
私は挨拶は常識と考えているので、基準が違いすぎてついていけません😣

• えーたん

えーたん

わーー!ほんとに同じですね!
    面と向かって揉めた事はないんですか??
    私たち姉妹は結構がまんの限界で、臨月の妹だろうが、産まれてすぐだろうが、爆発して妹夫婦にぶつけてしまいそうです。。

挨拶って常識ですよね????

• 9月16日
  • mini

mini

私は全くの無関係っていうスタンスです🙂私自身家を出てますから関わることもなくて。でも私が里帰りする時に無言で実家に入ってきたら妹夫婦呼び出してどういうつもりなのか問うと思いますよ😅挨拶は常識です😫

我が家は妹自身も非常識なので、まずは言いやすい妹に矛先がむくかもしれません💦

• 9月16日
  • えーたん

えーたん

うちの妹も昔から常識があるタイプではなかったです。。

私も結婚して実家を出ているので、妹夫婦に私は関係ないと言われれば、それは反論できないですが、自分が実家に帰ってそんな態度なら私も妹呼び出しそうです。。

• 9月17日
あい

一緒に夕飯の食事とかされますか?
みんなで雑談しながらさりげなく「てか彼氏さん?挨拶されてないから分からないけど名前なんてゆーの?てか結婚の報告とかないからご祝儀とかなくていんだよね!」って知らないフリして報告させます笑
待っててもイライラするだけなので!
常識がなってないなぁーって私は思うんですけど、それを押し付けると逆上しそうなので「普通こーだよね」とか言わずに、「ねね、会社でも誰かの部屋入ったり、誰かの家上がる時何も言わないの?何も言わないで上がってくるからいきなり現れたり消えたりびっくりするーー」とか言って礼儀を叩き込んで恥ずかしい思いさせてみたらどうですか?わら

• えーたん

えーたん

一緒に食事どころか、姿形を見かけた事ありません。
    存在は感じるそうなのですが。。

妹に、第三者や自分に置き換えて考えてみて?されたら嫌でしょ?的な事は、今回の事に限らず今まで何回かした事があるのですが、聞き入れた(納得した)事はない気がします。。。
    本当に常識が欠如した2人が結婚したんだと思うと、妹夫婦との付き合い方を本気で考えます。。。

• 9月17日