3ヶ月の赤ちゃん、夜は添い乳でしか寝ず、ベッドで寝ない。22時にリビングへ。夜更かしでまとまって寝ない。
3ヶ月の赤ちゃんなんですが、何時に寝かしてますか?
基本夜は添い乳でしか寝ません。20時くらいから暗い部屋で寝かせる、というのを3ヶ月になってからはじめていますが、全然床?ベッドで寝ません。
抱っこで寝ても、おろすとすぐ起きます。
運よくベッドで寝ても、すぐ起きます。
何時間も暗い部屋で抱っこだけは無理なので、結局22時くらいにはテレビとかついたリビングにつれていきます。
遊んだり抱っこしたりです。
結局夜更かしになっていますか?
まとまって寝ません。
- もずもず
(^∀^)
ウチの子も3ヶ月半ですが、ウチは20時には寝室に連れていき寝かせるようにしています。
寝室に連れていって授乳すると授乳中に寝ちゃうのでそのまま布団に寝かせます。
ちょっと起きてグズ②しますが、指をしゃぶらせると寝たりするようになってその後はぐっすり寝てくれてます。
やっぱり、早い時期から同じ時間にお風呂入れたり寝かしつけたりすればリズムがついてきますよ。
後、暗い部屋からTVとかついた部屋に連れて行くとやっぱり目が覚めて寝なくなっちゃうのでなるべくなら連れていかない方がいいですよ!
もし、抱っこが無理でバウンサーお持ちならそれに乗せて寝かせてみたらどうですか!?
ウチの子は最初それで寝かせて寝たら布団に移したりしてましたよ!
もうすでにされてたらすいません(>_<)
ここりん
うちもベッドで寝かしてもすぐ起きてしまいます…
隣のリビングでテレビや話し声がするとダメみたいで、結局ダンナが寝た後じゃないとぐっすり寝てくれません。
でもそれだと23時くらいにどうしてもなってしまうので、あまりよくないと思い、
9時くらいから抱っこ紐で寝させます。抱っこ紐だと明るくてもテレビの音とかしてても確実に寝てくれるので。
腰痛いし、自由きかなくて私も何とかしたいんですが(›´ω`‹ )
りか★☆
日の出日の入りと同じ時間に寝起きさせたり、光の強さを同じようにした方が、夜泣きリスク等が少ないと聞きましたが、さすがに日の出日の入りには合わせられず。。
夜は日の入りには部屋を暗めにし、テレビは消します。
19時以降は明るい光の下には連れていかず、20時からは寝かしつけ、ぐずっても泣いても、朝までは真っ暗なところにしかいさせないようにしてます。
コメント