※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
#yuko#
子育て・グッズ

3か月の息子との遊び方や時間について相談です。息子は起きている時間が長くなり、自主的に遊んでいる時もあるが、自分の用事をしてしまうことも。他の方はどのように過ごしているか教えて欲しいです。

もうすぐ3か月になる息子がいます。みなさん、これくらいの月齢のお子さんとはどんな風に遊んでますか?また、1日どれくらいの時間一緒に遊んであげてますか?

最近、日中起きている時間の方が長くなってきました。以前のようにギャン泣きすることもなく、プレイジムで喃語を話しながら一人で足をバタバタさせていたり、じーっと何かを見つめていたりすることもあり、喃語を話してるときはこちらからも話しかけたりたまぁに絵本の読み聞かせをしてみたりするのですが、あまり時間がもたなくて(^^;;
そのまま一人にさせて家事をしたり自分の用事をしちゃうことも多く、ひどい時は私はテレビ見たりしちゃってます。。せっかく起きてるのにかわいそうなことしてるのかなと思ったりして。。

みなさんどんな感じで過ごされているのか教えてください!

コメント

CRT

私は泣いてなければほったらかしです(;^_^A
むしろ#yuko#さんの質問を読んで少し反省しました😅
話しかけたり、絵本読んだりで十分だと思いますよ☻
私はまぁほとんどほったらかしのダメな母ですが、ヒマな時は赤ちゃんの手を持ってゆっくり動かして歌をうたったりしてますよ。
一日中赤ちゃんの相手をしていたら息がつまって疲れてしまいませせんか⁇たまにはテレビを見たり、昼寝したりで大丈夫だと思いますよ〜
最近は表情も増えてきてお話するのが楽しくなってきましたよね〜^ - ^

• #yuko#

#yuko#

私もそんなに長い時間相手してあげられてませんし、放ったらかしのことも多いので同じです(*。・ω・`*)
    元々私自身がドライな性格であることもあり、他のお母さんはもっと上手に遊んであげたり相手してあげてるのかなとふと不安になってしまって。。
    寝てくれたらホッとしたりして(^^;;

そうなんです、最近笑ってくれたりするのですごく可愛くて楽しいです♬あまり思い詰めず気楽に相手してあげようと思います(*^^*)
    ありがとうございます!

• 12月22日
でん

ついこないだ2ヶ月なったばかりですが、同じような悩みでびっくりしました!( ;∀;)
最近子どもも起きてる時間が増え、と、いうより昼あんま寝てくれないので起きてるんですけど…。

うちもプレイジムでよく遊んでくれるようになりました。
1人で遊んでるし、その間に家事や用事をして。
あと、私も1人の時間がないからテレビ見ながらお菓子食べて携帯触って…って最低なことしてます…。
相手してあげなきゃ。と思うんですが、自分の時間がなく息が詰まりそうな気がして。
罪悪感を持ちながらいつもぼーっとして子どもを見ちゃいます…。
時には無言でオムツ変えたり触ったり…。
なんかどうしていいかわからないんですよね(;ω;)
喃語で話してたら同じように声をかけてあげるのですが、相手してあげないと。と思いつつ、よそのことをしがちです。

すみません、回答になってなくて😰

• #yuko#

#yuko#

分かります分かります!
    私もテレビ見ながらお菓子と携帯触ってすごくしてます!全然最低じゃないですよ/ _ ;
    罪悪感を持ちながらボーッと見ちゃうというのもすごく分かります。。
    質問のところにそこまで書いたらさすがに引かれちゃうかと思って勇気がなく書けませんでした。。疲れてるのか病んでるのか、そんな時あります。。

歌を歌ったり一緒にお喋りしたりも何となく私のペースでしている気がしてきて、子どもが相手してほしいときにしてあげられてないのかなって思ってちょっと悩んでます/ _ ;

• 12月22日
kura♪

こんにちは!
うちの子ももうすぐ3カ月になります。
同じで日中起きてる時間が増えてきました。
天気が良ければ30分くらい散歩したり後は泣いてなければジムに寝かせてほっときます!
話してたら話しかけながらテレビ見てます!笑

• #yuko#

#yuko#

お散歩いいですね!先週まで子どもが風邪を引いてたのと寒いかなと思って外へ連れ出してなかったのですが、30分くらい近所をブラブラするのも子どもにとっては刺激になるし私も気分転換できるかもしれません(*^^*)お散歩再開してみます♬

私もテレビ見ながら話し掛けたりしちゃってます(^^;;同じような方がいてすごく安心しちゃいました。。笑

ありがとうございます!

• 12月22日
でん

いやーん( ;∀;)私引かれまくりじゃないですか〜!笑
でも、そうやって同じようにされてる方いたらなんか私だけじゃないんだと少し安心しちゃいました( ;∀;)

毎日同じ繰り返しで、そろそろ煮詰まってきた頃です…
周りにも友達がおらず、育児の相談もLINEでやりとりでお話したくてもできないんですよね〜(´-ω-`)
でも、私の姉が言ってましたが、一人遊びしてる時ってすごい大事みたいですよ〜。特に座って遊んで集中してる時とかはしばらく見守ってみるのも大事だと言ってました!
でも、そんな言葉に甘えを感じ、じゃあ今のまま見守ればいいんか〜。なんて思っちゃった自分がいて…(;ω;)
でも、この時期まだ遊んで欲しいとかわからないですよね〜( ;∀;)

• #yuko#

#yuko#

ごめんなさい!そんなつもりでは!笑
    私も同じような方がいて安心しました( ; ; )
    ほんと毎日同じ繰り返しで何も生み出せてない感が半端ないです。。
    主人も帰りが遅く出張もあったりするので子どもと二人きりの時間が長くって。
    一人遊びも大事なんですね!
    そうですね、まだ感情が分からないので余計一人もやもやしてます(^^;;

• 12月22日
  • でん

でん

いやいや!全然ですよ!笑
    ご主人が遅いのは辛いですよね(;ω;)
    うちも交代勤務の為、夜いないこととかあります…。
    子どもと2人っきりってすごく贅沢なことなのかもしれませんが、結構苦痛になっちゃいますよね。
    でも、これは妊娠前から予測できたことだと思いますが、育児を甘く見てて反省する毎日です…( ;∀;)

• 12月22日
カナ

それくらいの時は、結構テレビ三昧してました^^;今や、ゆっくりテレビ見れないし、最近後追いが始まりつつあって、起きてる時は、私にべったりで、遊んで遊んでって感じて可愛いですが、それくらいの時期は、自分の時間がっつり使っても良いかなぁと思います。

• #yuko#

#yuko#

コメントありがとうございます!
    お母さんにべったり可愛いですね♡私も早くそうなってほしいと待ち遠しいです(*。・ω・`*)
    今はまだ自分に時間使ってもよい時期なのでしょうかね✨ありがとうございます(*^^*)

• 12月22日
  • カナ

カナ

爆笑したり表情が出て来て、どんどん可愛くなってきますよ^^怒ったりもしますけど笑 楽しみですね(^o^)

• 12月22日

歌いながら手足や体を動かしてやったら、ニコニコ笑います(^-^)

• #yuko#

#yuko#

うちの子も足を動かすと泣き止みます(*^^*)動かすの好きなのだと思います♬そろそろ童謡とか歌も覚えないとなぁと思ってます(^^;;

• 12月25日