※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k( ˘ ³˘)
子育て・グッズ

6ヶ月から離乳食を始め、最近2回食にしたけれど、10倍がゆから7倍がゆに変えるべきか。まだしばらく10倍がゆでOK?グズグズ時もあり、おかゆは好きで食べてくれる。

7ヶ月のママです。
6ヶ月から離乳食を始め、最近2回食にしたのですが、2回食にしたら10倍がゆから7倍がゆにしましたか?
まだしばらく10倍がゆでいいのでしょうか?

ちなみに、グズグズな時もありますがおかゆは好きなようできちんと食べてくれるような状況です。

コメント

なっちゃん

まだ10倍がゆでも良いかなーと思います。離乳食を始めて2ヶ月経ってから、7倍がゆで良いと思います。2回食に慣れてきたら、少しずつ粒が残る食感にしても大丈夫ですが、それは、お子さんの様子に合わせて。
歯が生えてるかにもよるかと思います。うちの娘はまだ歯が生えてないので、粒が大きいと、モグモグはしますが、飲み込みにくそうにしてます💦歯が生えてなくても、歯茎で噛んではいるようですが、モグモグ具合も、それぞれかなーと思います。
離乳食始めて2ヶ月ぐらいは、離乳食に慣れることと、色々な食材にトライすることが大事なのかなーと思います。

• k( ˘ ³˘)

k( ˘ ³˘)

ご丁寧にありがとうございます❤️うちもまだ歯が生えてきてないので、しばらく10倍がゆで様子を見たいと思います!

• 9月16日