※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおりん
子育て・グッズ

新生児の起こし方や母乳の問題についてアドバイスをお願いします。

新生児の起こし方教えてください!
母乳軌道にのったのは、みなさんどれくらいしてからですか?

よく寝る子で哺乳瓶くわえても起きません。
母乳あげたいのですが、なにかアドバイス下さい。

コメント

RY ♛ Mama

無理には起こさなかったですよー😅

• あおりん

あおりん

産院でそう言われたのでどうしようかと。ありがとうございます!

• 9月16日
ららちゃん

足の裏こちょこちょしてました!

• あおりん

あおりん

こちょこちょ動じないです…😂ありがとうございます!

• 9月16日
みさ

別に無理に起こす必要はないかと😅
起きた時にあげたらいいと思います!

• あおりん

あおりん

その方が飲みっぷりよさそうですよね。
    なぜ3時間なのか💦

• 9月16日
ミユ

新生児期は起こさないと。と私も言われました!飲まれないと軌道になかなか乗らないですよね💧わたしも三時間おきにくわえてもらって、やっと今ジャージャーでるようになりました。
起こした方は、足の裏こちょこちょ。あったかい部屋で裸にしてみる。抱っこから降ろしてみる。以上が助産師さんから教わったやり方です!
娘はそれでもなかなか起きなかったですが💧音楽流してみたり、と根気強く続けてました💦

• あおりん

あおりん

起きないし、哺乳瓶くわえたらまぁ少し飲むけどまた寝ちゃうし、最初に乳首つけたら無反応だし…

耳元で呼んでも無反応…音楽流すのやったことないのでやってみます。

• 9月16日
いーちゃん

足の裏、脇を刺激して起こします。
私の産院は起こして頑張って飲ませてってところでなかなかしんどいものでした…
3ヶ月までは3時間ごとと言われましたが
1ヶ月検診以降は割と子供に合わせてしまいました。
体重も増えていればなにも問題無いですが
子供を起こさず間が結構空くようならおっぱいもしんどくなると思うので、トラブルを避けるために搾乳だけして子供に合わせて飲ませるでも良さそうですけどね( ´•ω•` )

• あおりん

あおりん

うちのところもそうです。
    預けている時の手描きの表には、きっちり3時間で60mlとか飲んでるのに私がやるとダメです…

まだ母乳も軌道にのってないので乳首から吸わせてねと言われましたが、本人寝てるし哺乳瓶の乳首みたいにつっこめないんで悩んでいます。

• 9月16日
ユーザー3

二人とも良く寝る子で、起こさなかったです😅
ベテラン助産師さんに、病院に居るときは、指導で3時ごとって言うけど家に帰ったら5時間以上空かなければ、わざわざ起こさずにあげてもいいよ‼️お母さん疲れちゃうよ😉って言われたので✨

• あおりん

あおりん

そうなんですね!
    やはりお仕事だから3時間と指導しないとって感じなところもありますよね!?

5時間はあけないほうがいいんですね!ありがとうございます💪

• 9月16日

新生児の時はめっちゃ寝てたけど頑張って起こしてましたー!空けても4時間にしてました。助産師さんによって言うことが違うみたいですね😅
確かに自然に起きてくれた方が吸い付きも良かったんですが、脱水とか心配だし小さいうちはまだ少ししか飲めないから心配で😭💦
・足の裏こちょこちょ
・服を脱がせてみる
・眉間を触ったり、頭を撫でる
・背中スイッチがあったりするならわざと一回置いてみる
・オムツを替える
とかいろいろやってました😃

• あおりん

あおりん

4時間ですか!確かに脱水は心配です。

うんちしても泣かず、両親とも爆睡タイプが確実に遺伝しました。
    オムツはずすと少し動くのでそのタイミングで頑張ってみます。ありがとうございます!

• 9月16日