※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食を始め、6ヶ月から2回食に。量に悩み、体重も減少。適切な量は?

離乳食を5ヶ月になった時にはじめ、6ヶ月になって離乳食はじめてから1ヶ月たったので2回食を始めました。どのくらい量をあげていいのかわからずで、、
まだ1回食の時に夜何回も起きることがあって、お腹が苦しくてそれで起きちゃうという意見があったので少し減らしその後少しずつ量を増やしてました。
この間体重を測ってみたら少し減っていて、
その子によって違うと思うのですが、どのくらいあげるのがいいのですかね、、( ༎ຶŎ༎ຶ )

コメント

食べてくれそうなら1回目の量と同じくらいにしてもいいと思いますよ(2回目のご飯を)!

• ゆき

ゆき

1回目と2回目の離乳食の量を同じ量あげるってことですか?

• 9月16日

退会ユーザー

最初は2回目は少な目に、食べてくれそうなら1回目と同じくらいに増やしていくって本にも書いてますよ~

• 9月16日
  • ゆき

ゆき

1回目のほうが多く量あげて、2回目のほうわ1回目より少なくあげてます
    同じ量あげてみます。
    なにもわからずですみません。

• 9月16日

退会ユーザー

最終的に3回食になって離乳食卒業~ってなるので量は増やして行っていいと思いますよ(*´∇`*)
    お腹が苦しくて起きちゃうってのはよくわからないですが、うちの子はあんまり食べさせなかった日はお腹が減ってるのか夜中ぐずったりしてました💦

• 9月16日
  • ゆき

ゆき

増やしてみます。
    お腹いっぱいじゃなくてお腹空いててなのかもしれないです。

• 9月16日
さち

よく食べてくれるお子さんなら、すこし増やしてみても良いかもしれないですね😌

市の保健師さんなどに聞かれてみてはどうでしょうか?😊
母乳なのかミルクなのかでも違うと思いますし✨

• ゆき

ゆき

増やしてみます。
    ありがとうございます><

• 9月16日