旦那がオムライスにケチャップを多くかけたことにイライラしています。皆さんはこのような時、どう対処していますか?
みなさんは旦那さんに作ったご飯に
味見せず味付け足されるのってどう思いますか?
言いますか?次回からどうしますか?
昨日オムライスを作りました。我が家のオムライスは
中のチキンライス?ケチャップライス?を少し薄味にして
上にケチャップを少しかけてちょうど良くしています。
いつもは私がかけて出すので気にならなかったんですが
昨日は忙しくてセルフサービスにしました。
すると旦那はオムライスの上にケチャップを
何往復もかけまくって、真っ赤にしていました。
わざわざひと手間掛けてご飯に味付けした意味…
それなら白ご飯に卵乗せたるから味付けしてくれ〜と
口にはしませんがイライラしました(笑)
一言旦那には卵の下のご飯、味ついてるよ知ってる?
ケチャップかけすぎでしょ。とだけ言いましたが
私がイラついたのに気づいたのか何も言わずでした
小さいことなんですけどね。旦那も濃い味好きだし。
でもなんかあの手間なんだったん?ってなってしまって
皆さんこんな時どうしてますか?
- わかな(7歳)
コメント
退会ユーザー
味見せずは嫌ですね💦
私は自分の料理にかなり自信がない方なのですが、今後の改善のためにもまず味見してから、濃い薄いとか教えてほしいです……
あーたぬ
よくありますよ。笑笑
すぐマヨネーズかけたり醤油かけたり。笑
私の料理は結構薄味みたいなので
旦那は物足りなくて何も言わずかけて食べてますが最初はムカつきましたが今ではどーせかけるだろうと食卓にマヨやらケチャやら先に置いておきます😂😂😂食ってくれるなら好きにしろって感じになりました。笑
-
わかな
コメントありがとうございます!
やっぱり好きにして〜って私も思うようにします(笑)
広い心でいた方が楽ですよね😂!- 9月16日
さー
味見せずは嫌ですがオムライスのときはあたしもそんな感じです(笑)
ケチャップとマヨネーズを一気にバーーっとかけてます(笑)まあ、オムライスならいいかなーって感じですかね?他の料理で味見せずは嫌です。せめて1口食べてからにしてくれって言います
-
わかな
オムライス以外の料理で味をたされたことが今までなかったので今回少しショックでした…確かにオムライスって初めにバーってかけますよね😂- 9月16日
退会ユーザー
はじめのうちはかけそうになったら味ついてるから食べてみて!それで足りなかったらかけて!!って言ってたので、今は食べる前からかけることはなくなりました!
-
わかな
確かに食べる前に一言掛けてワンクッション置いておくとお互い楽になりますね☺️
次からはそうしてみようと思います!- 9月16日
退会ユーザー
旦那はマヨラーなのでなんでもマヨネーズかけて食べてますが昔からなのでなにも言いません。。
私自体もそこまで気にしてません(^ ^)
-
わかな
やっぱり昔からの味覚は数年じゃかわりませんよね😂- 9月16日
ちーちゃん♪!
私はもう諦めました🤦♀️
結婚してから、ずっとです…
勝手に上から味つけされます!
ニンニク足したりとか!
健康のこと考えて、薄味にしてるのに、意味ない!と思ってしまいます。
イライラするのも疲れるし、子どもと私に合わせて薄くしてます!💦
-
わかな
そうなんですよね…健康のことも考えてるのに…ってなりますよね😂- 9月16日
m
分かります笑笑味付けしてるのに旦那は何でもかんでも焼肉のたれをかけます😡😡じゃあ初めから全部焼肉のタレで焼くのにーってなります、こっちの頑張りも知らないくせにーって
-
わかな
ですよね!そうと分かってたら調理工程で変えたのにってなりますよね…今日のチキンライスは自信作だったのに〜って思えば思うほど時間の無駄に感じました(笑)- 9月16日
ksh
かけすぎでしょ!と言います笑
いつも薄かった??と!!
-
わかな
私もそう思いました!
いつも満足してなかったの?!ってなりました😂- 9月16日
しょうけん
わかりますー!うちは唐揚げに焼肉のたれやチリソースかけます😵💨
うちは、唐揚げの味がなくなるよ😒って言いますが、大丈夫大丈夫🎵味は感じてると言って食べてます。😵💨
-
わかな
え〜!唐揚げもきちんと下味つけたりしてるのに…味わかるんですかね(笑)
うちも今回のはケチャップ食べられてる気分で作った意味…ってなりました😂- 9月16日
ayapyn
うちの旦那もそうですよー!
でも私もこどもも薄味がいいので
薄味で作るからかってに調味料足してくれ!って感じになってます。(笑)
もちろん初めは腹立ちました!
-
わかな
今まで味をたされたりとかがなかったので今回すごく腹が立ちました(笑)自分的に時間をかけていつもと違う味付けにしたのに無意味でした😂- 9月16日
はじめてのママリ
私は むしろ残さず食べてくれるなら 自分の好きなようにして食べてって思うので 味付け足されても何とも思いません😁
もともと わたしが薄味で主人が濃い味好きなので 仕方がないかなーと、、、
主人に合わせて濃い味にしたら 私が食べられないので 今の感じでちょうど良いです🙂
-
わかな
確かに好みの味って違いますもんね…
私ももっと割り切った考え方をしようと思います!- 9月16日
みぃ
オムライスならいいかな?とは思いますが、他のものは嫌です😅
とりあえず次回のオムライスはご飯を濃いめにしてたまごと一緒に食べるとちょうどいいくらいの味付けで出します😆
辛くて食べれないってなったら「味見せずにそんなに大量にかける方が悪くない?」って言いながら隣で「美味しい~😄」って食べますね(笑)
-
わかな
確かにオムライスならいいかな?って後々思いましたが結婚してもう3年近くなりますが無言で味をたされたのが初めてだったのでショックでした😂
そうですね!次回は濃いめにしてやります(笑)- 9月16日
-
みぃ
3年で初とは!
新婚時代にみんな経験すると思ってました(笑)
ケチャップとオイスターソースで味付けするといいですよー😉
あと煮物なら白醤油や白だしで色つけずに濃い味にしてやります(笑)- 9月16日
まあゆ(’-’*)♪
うちも薄味ですが、私がイライラするのわかってるので足したいときは聞いてきます(笑)でも濃い味好きでべちゃべちゃにするのでかけすぎ!糖尿なるよ!とか声かけます。
たまに息子向け味付けでホントに薄すぎなのに完食してくれた時は可哀想なことしたなーと反省しました(笑)😅
-
わかな
本当にこっちが健康のことを考えているのに不安になりますよね…(笑)
息子さん向けの味付けでも旦那さんは美味しかったんでしょうね!😊- 9月16日
退会ユーザー
昔からその習慣なのでは?とちょっと思いました。確かに作った側からすると、ありゃ~となりますが、私は作ったものが口に合わなかったら自分で変えていいよ~って言ってます(笑)
すると最初は何も入れたりつけたりせずに確認します😄
調味料を追加したいときは聞いてくるので、どうぞ~って言ってます。
味って難しいですよね。
性別や育った環境、代謝の仕方でも変わってくるみたいですしね💦
まずは『ケチャップしてもいいけど、
一口食べてからにしてくれると嬉しいな❤』って可愛く言ってみましょう❗
まぁ演技入るかもですが、イライラは減っていきます😁(言いたいことは何とか言えたので)
-
わかな
確かに義母の料理は味が濃いです…(笑)
男ばっかりの兄弟なので肉肉肉!って感じですし…やっぱり育った環境って大きいですよね😂- 9月16日
-
退会ユーザー
うちも夫は肉好きです💦
環境は大きいと思いますよ。- 9月16日
あき
基本的に味付けは旦那に最後見てもらうことが多いですが、出来上がった後のソースの量などは本人に任せています😃
あまりにも量が多すぎると美味しく無かった??と聞きますが食べてくれてる以上は味に問題は無いんだろうなと思ってます🍀
-
わかな
確かにソースやドレッシングなどひたひたが好きな人もいますもんね🤔
次からはイライラする前に聞いてみようと思います!- 9月16日
わかな
自分的に今日はよくできたって思っていたのでむかつきました😂(笑)
ですよね…教えて欲しいと次から伝えようと思います!