※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊娠・出産

新生児の外出について相談です。里帰り出産後、引越し予定で、食事誘いに困っています。攻撃的ではないがしつこい知人に会いたくない。

新生児の外出について。

今から憂鬱なので、相談させてください(._.)
今年の12月上旬が出産予定日で、里帰り出産(九州→関東)予定です。
おそらく2月前にはこっちに戻り、3月末には旦那の転勤のため引越し(県外)が決まっています。

引越しが決まっていることもあってか。少し前まで働いていた職場のひとりがよく食事の誘いをしてくるのですが、この前も「産まれたらいつ帰ってくる?もう会う日程決めようか!」とか、「座敷のある店がいいよね!ここはどう?」とか連絡してきました。
真冬に新生児を連れ出して食事なんて絶対嫌だと思いながら、断る理由を今から探しています(*_*)

はやく引越しして疎遠になりたい、、、。

その方は3人お子さんがいる10歳上なのですが、ほんとおせっかいで困っています。
嫌な人ではないので無視や着信拒否はなるべくしたくないのですが、、、
あなたに会いたい!産まれた赤ちゃんに会いたい!攻撃受けた方、いませんか??(;_;)

コメント

まみ

よっぽど会いたいんですね😹💓
新生児のうちに外食はさすがになしですよね〜😅
せめて自分の家に来てもらって、出前取るとかじゃないですか❓😅

「新生児を真冬に連れ出したくない」
これ、充分断る理由だと思いますけど💦

• きなこ

きなこ

正直、「この人も3人育ててるのに、何を言ってるんだろ?」とポカーンとしてしまいました(*_*)
    今までは夕飯に何度か行きましたが、今回ばかりは「冬だし保留にさせてください」って言ってあります😅

里帰り前って旦那と最後の2人きりの時間なのに「里帰りの飛行機教えて!お見送りさせてください」とか連絡きたし、ありがたいけど迷惑です😅😅😅

• 9月16日
ハッピー

12月上旬が予定日で、2月ならばもう新生児期は終わっているので

3人の子育てをされてるママさんからしたら、その時期にはもう、
赤ちゃん外に連れて行っておられたのかもしれませんね。

初めての出産で、きっと余裕がないと思うので、大丈夫なタイミングでこちらから連絡させてもらいますね。

的な内容でどうでしょうか?笑

• きなこ

きなこ

産んだ時期にもよるのかもしれないですね。私は初めての出産だからという理由を押そうと思います(._.)
    そのまま引越ししてフェードアウトは失礼ですかね?
    8時間くらいなら全然車で移動しちゃう人なので、転居先教えたら来るかもですが。
    本当に離れたい、、、。

• 9月16日
  • ハッピー

ハッピー

いいと思いますよ。
    大丈夫なタイミングが来なかったという事にしましょう♡
    人との距離感、難しいですよね。
    むしろお引越しがあった良かったという事にしましょう笑

• 9月16日
みっきー

新生児は1ヶ月身マンの赤ちゃんのことなので
そもそも1ヶ月検診終わらないと外には出れないですよ😁✨
その様に伝えれば子育てしたことある人なら分かってもらえると思います!
1ヶ月未満の新生児のうちは
お家に見に来てもらってもいいですか?と聞いてみてはどうでしょう?

• みっきー

みっきー

身マン→未満の間違えです!

• 9月16日
  • きなこ

きなこ

ほんとお節介な人で、「美味しいお菓子屋さんの⚫⚫買ってきたから届けたいんだけど、今大丈夫?」とか急に言う人なので、家も教えたくないんです~(;_;)
    (今までは近くのコンビニで会って短く済ませてました!)

でもやはり、外はありえないですよね!

• 9月16日
むな

まだ産まれてもいないですし考えられないです(>_<)育児に落ち着いたらまた連絡しますねでいんじゃないですか?!

• きなこ

きなこ

ほんとですよね。
    無事に産まれるかどうかもわからないのに、、、。
    「お休みとるので見送らせて」「帰ってくる時には連絡ください!」とメールが来た時にはゾッとしました。

わからない、まだなんとも言えない、で通そうと思います(;_;)

• 9月16日
@ki

ありますあります!
3人目の子供を欲しがっている友人から赤ちゃんに会わせてー!遊びに行っていい?とラインがよく飛んで来ます。
妊娠中は妊娠菌分けてくれとか言ってた痛い子なので予定が合わないねーとか適当にごまかしてます。
遊びに来られたら部屋も掃除したりお茶用意したりで大変だっつーの(ーー;)

• きなこ

きなこ

私の場合引越し直前なのもあるので、「家が大変で」も理由になるかも?と今思いつきまた(笑)
    来たらおもてなししないわけに行かないし、誘ってないんだからやめてくれって思いますよね(笑)
    忙しくても来て欲しい人にはこっちから連絡します😤

• 9月16日
m.

私その攻撃ほぼ毎週受けてて、うんざりしてます💦
妊娠中から、妊娠中期なのに、
真冬の温泉旅行に誘われたり
産まれたら、いきなり誘われて断っても急に今から家に行っていい?としつこい人多いです(T ^ T)
ランチいこーだの、妊娠中から新生児期ずーーっと言われてイライラしました(笑)

• きなこ

きなこ

妊娠中~新生児ママのあるあるなんですね。
    出産後=暇だと思われてるんでしょうかね?
    妊娠しないとわからなかったですが、身体やその日の天気、気温、季節、、、気を使うことばかりですもんね🤔

• 9月16日