※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなくんりえちゃん
ココロ・悩み

住民票のある市と居住している市が違う場合、手当はどうなるでしょうか?A市のままで手当を受けられるか心配です。

住民票のある市と、居住している市が違う場合、住民票がある市からの手当って貰えますか?
この度、離婚することになり、A市から実家にあるB市に、居住地だけを移そうと思いまして。
A市のまま、住所があれば保育料が安くなったり、市からの扶養手当がでたりするのかな?と思いまして、、、

コメント

あい

それって不正になりません?
基本住民票は住んでるところにしないといけないですし、A市とB市がどのくらいの距離か知りませんが子どもが学校行くのとか住民票のあるところで決まると思いますし、不正がバレたら大変と思います。

るい

現在居住しているところに住み始めた日から14日以内(くらいだったはず)に住民票を移さないと罰金がある場合がありますよ。
手当も住民票がある市からしか貰えません。不正受給になります。

ひなくんりえちゃん

皆さんありがとうございます!
不正受給で後々何かあってもイヤなので、きちんと住民票も居住地も同じにしようと思います😄