※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴマ
子育て・グッズ

娘が離乳食を嫌がり、食事中にテレビを見せて気をそらすと食べるが、時間がかかる。お水を欲しがり、食事を中断することも。体重増加を優先して食事を進めるか、食べなくなったら切り上げるか、どうしたらいいでしょうか。

一歳の娘のことでご相談です。
最近離乳食を嫌がることが増えました。
完食出来ていた時から細めな子で成長曲線の下の方です。
テレビを見せて気をそらせると食べてくれるのですがダラダラ食べて時間がかかってしまうし、お食事中のテレビは良くないですよね?
また、お水が大好きなので2~3口に一回くらい欲しがります。お水の後はまた食べてくれるのですが、お水で流し込むようになりそうで心配です。

体重を増やすことを優先してテレビ&お水作戦で食べさせるか、食べなくなったら切り上げるか、どのようにしていったらいいでしょうか?

コメント

わたしの娘も1歳すぎてご飯イヤイヤで全然食べなくなった時ありました。
理由としては、スプーンが嫌になったのと掴み食べをしたかったようです。

しばらくは掴み食べしやすい食事を用意していたらスプーン嫌もなくなり、いつも通り食べるようになりました!

テレビも見ながらですし、水分もこまめにあげてます😃
奥歯が生えてきて上手に噛めるようになってきたので流し込んでるかは気にしなくなりました!

• ゴマ

ゴマ

ありがとうございます。
    元々好き嫌いなく、スプーンも手掴みもどちらでもよく食べてくれていたので少し戸惑っています。
    でもどちらかと言えば手掴みの方が食べてくれるようです。
    手掴み多目にしてみようと思います❗

• 9月16日
꙳★*゚

食べさせてあげてますか?
それとも手づかみやスプーンで自分で食べてもらってますか?
私の子も食べ後あまり良くなかったのですが
手づかみで自由にさせたらよく食べます
それでもたまに遊びますがその時はスプーンで口に運んであげたりしてます
ご飯はもぉ普通のご飯ですか?
私の子は普通のご飯が好きみたいです😅
気分を変えてあげるのも大切ですよ!

• ゴマ

ゴマ

ありがとうございます。
    元々は手掴みも食べさせてもどちらでもよく食べてくれていました。
    ご飯の固さ、食材の大きさや柔らかさの好みも変わってきているのかもしれませんね。
    試行錯誤してみたいと思います❗

• 9月16日
  • ꙳★*゚

꙳★*゚

なるほどなんなんでしょうね
    うちの子はご飯が嫌でもスープとかは完食します

• 9月17日