※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とら11。
妊娠・出産

喉と咳の症状で悩んでいます。耳鼻科に行くべきでしょうか。内科との違いが知りたいです。

ここ数日咳が止まりません。
昼間はまだマシなのですが夜中は咳込み苦しくてねむれません。激しく咳き込むと痰がでるのですが灰色っぽく血が混じっているのかなと思います。

病院に行こうと思うのですが何科に行けばよいでしょうか。
近所に内科と耳鼻咽頭科があります。
風邪の症状より喉と咳の症状を抑えたいのでやはり耳鼻科でしょうか。

検診でお世話になっている産婦人科は漢方に力を入れているのですが前回便秘の相談をしたら一万もする漢方を出され、しかも妊婦に良くないものを出されたので躊躇してしまいます。

コメント

ふゅ

血が混じっているのは、もしかしたら風邪ではない可能性もあるので心配ですが。。

喉と咳の症状だけを抑えたいのであれば耳鼻科でいいと思います(^^)症状によっては呼吸器科などで診てもらったほうがいい場合もあるので総合病院のほうがいいとは思いますが…

• とら11。

とら11。

血が混じっているのが気になるのですが近所の耳鼻科にしました!
    鼻と喉の吸引とお薬、うがい薬、トローチをいただきました。
    咳が良くなれば赤ちゃんへの心配がなくなるので少し様子みてみます。
    悪くなったら呼吸器内科にしますね。ありがとうございました^o^

• 12月22日
鷹乃

体調如何ですか?
私もここ数日、持病の咳喘息と痰で眠れない日々が続いてました。

私はいつも総合病院の呼吸器科で診てもらってます。予約が入れれない時は内科の初診外来です。
肺炎の可能性ももしかしたらあるかもしれないので、総合病院への受診をお勧めします。検査の必要があれば、他の科に回してくれることもあるので。

咳で腹圧がかからないか不安になりますよね。早く良くなりますように…!

• とら11。

とら11。

咳喘息お辛いでしょう>_<最近テレビの特集で見ました。私の比じゃないくらい苦しいのでしょうね…
    やはり総合病院の方がいろいろな意味で安心ですよね。幸い熱は下がり咳による喉の痛みと頭痛くらいなので近所の耳鼻科で診てもらいました。昼間だからかもしれませんがいまは調子よいです。
    アドバイスありがとうございました。悪化したら総合病院の呼吸器科、内科に行ってみます。

• 12月22日
coha

私も咳喘息もちなので咳き込む苦しさわかります‼
近くに呼吸器内科はないですか?
咳が出るなら耳鼻科より呼吸器内科の方がいいと思います。
内科だと、咳に詳しくない内科の先生もいるので風邪かもねーと咳止め出して終わりってことがあり得ます。
呼吸器内科が近くになくても私なら
耳鼻科に行かずに内科受診して、検査をしてもらって咳の原因を調べてもらいますね。
そして妊娠中でもできる治療投薬をお願いします。
ついでに便秘の事も相談してお薬出してもらいます(^^)

• とら11。

とら11。

咳喘息は本当お辛いみたいですよね>_<
    呼吸器内科は近所にあるのですがかかったことがなくとても混んでて・・
    そうなんです。内科や産婦人科だと風邪ってくくりで薬出されそうだなと思いました(~_~;)
    今日は遠出する元気もなく症状が少しでも楽になればと近所の耳鼻科に行きました。詳しい検査もなく風邪だねって感じでしたが欲しいお薬いただけたしすぐ帰ってこれたのでよかったです。
    親身なアドバイスありがとうございました!
    今後の参考にさせていただきます☆

• 12月22日
ちびでぶ⭐

呼吸器内科があれば一番いいのですが(´д`|||)

• とら11。

とら11。

そうですね(^^;;

• 12月22日