コメント
退会ユーザー
上の子は手掴み食べしていません。していないというか、手に付くのが嫌な子だったみたいで(^_^;)
りこ
息子は手にご飯粒がひと粒でもつくと「ついたーっ」って取ってほしがるので、基本的に私がスプーンやフォークであげてきました💦
1歳半くらいからは自分でスプーンを持って食べたがるので、今は私が補助するくらいで自分で食べさせてます😌
-
マリ
ありがとうございます😊
- 9月15日
ゆう
上の子は手づかみ食べはしないこで、スプーンとかは問題なく使えてます。
下の子はいま手づかみ食べにはまっています。テーブルの周りが大変ですね。
-
マリ
子供によって違うのですね😊
ありがとうございます😊- 9月15日
🌷
したがらない子もいるので大丈夫だと思います🙆
本人がしたいのにさせなかったら食べる意欲は削がれるだろうなとは思います💦
-
マリ
したがらないんです。。
rhy
手で食べたがったりしてなければ無理にしなくてもいいかなと思います😊
手で食べたがってるのにやらせないのは良くないです😖💦
-
マリ
無理にはしなくていいんですね😊
りさ
それ私も思います!!!
パンとせんべいだけです。
手で食べたがらずアーンしてくれるので、スプーンであげています。
このままパンとせんべい以外は手づかみさせるつもりないです!
もう少しスプーンフォークを使える月齢になってきたら練習しようかなーと思っています。
どうせご飯や野菜とかおかず、ハンバーグとか?って手で食べるものではないですし。おにぎりは別ですけど!
-
マリ
そうですよね!安心しました😊
退会ユーザー
お菓子やパンはしますが、ご飯や汁物は嫌がるので10ヶ月から私がすくってあげたものを持たせて口に運ぶ練習させて今はたまに救いたがるので補助してますが、基本はすくってあげたものを自分で食べるだけです😊🙌
絶対ではないですが、したそーならば無理に辞めさせるのは良くないと聞きました!!
-
マリ
ありがとうございます😊
- 9月15日
マリ
ありがとうございます😊