コメント
**🐱にゃん🐱**
完母です。
1時間半でキッチリ起きてきます!笑
両乳10分ずつ、しっかり飲ませて、しっかりゲップさせてオムツを替えると2時間寝てくれます。
30分延びただけ…笑
きっと食いしん坊なんです(。-∀-)
居眠りしながら授乳すると、自分でもあまり意識がないので赤ちゃんがちゃんと飲んだか記憶にありません。
なので自分もしっかり起きて、キッチリ飲ませて寝かせるのが一番かな…と思います。
ぬん
完母になれたのが2ヶ月過ぎてからだったので、参考になるかわかりませんが…
1ヶ月の頃は、時間は本当にまちまちで苦労しました。
ひたすら飲ませて、寝たと思っても、布団に寝かせると起きてしまったり、おっぱい足りてるのか不安になったり…
きっとみひろさんも悩まれているのですね。
生後3ヶ月くらいまでの赤ちゃんは、満腹中枢が無いに等しい(未発達な)ので、眠くなるか疲れるまで飲み続けます。
育児書にある「3時間寝るようなら足りてる」というような文言は、3ヶ月未満の赤ちゃんには当てはまらないと思った方が良いでしょう。
だから、今は赤ちゃんのリズムに合わせるので良いと思います。
体重がきちんと増えていれば大丈夫ですよ。
1回の授乳時間は
「左右5分ずつ×2回」を1セットにしてました。
ボーッとしてるとトータル30分以上あげてることもありましたが…😅
1ヶ月の頃は、午後3時を過ぎるとほぼ毎時間授乳してる感じで、間隔空きませんでした。
ほぼおっぱいぶら下がり状態…😅
ミルクを足してもまだ欲しがるのでそんな有り様でした。
でも結果的にそれが頻回授乳に繋がり、母乳の出は良くなりました。
生後1ヶ月の赤ちゃんのお世話はホントに大変ですが、もうちょっとすれば落ち着きます。
がんばってくださいね😉
-
みひろ😀
うちも時間はまだばらばらでやっと寝ても置くとすぐ起きます。
母乳は出てるのはわかるけど飲んでるりょうわからないし不安です。
体重はしっかり増えてます。
逆に増えすぎじゃないか心配なくらぃ。飲んだのにまた泣くの繰り返しだから少し疲れてきたとこでした。
みなさんの話し聞いて安心しました- 12月22日
ほ
完母です(^^)
1、2ヶ月の時は2時間おきの授乳でした(><)
一回の授乳で10分位で長くて20分位飲んでました!!
この時期は本当にすぐ起きるので
私も辛かったです(T_T)
3ヶ月位からは夜中は一回しか起きなくなり、まとまって寝てくれてますヾ(´∇`)ノ
たまに朝まで寝てる時もあります(^^♪
大変な時期だと思いますが
3ヶ月すぎになるとラクになってきますよー♡
-
みひろ😀
やっぱ3カ月すぎると楽になりますかね。
まとまって寝てくれたら最高ですね。そうなってくれること願います😊- 12月22日
-
ほ
私も3ヶ月なるまでは本当に
ずっとこのままなんじゃないかと
辛かったです(><)
まとまって寝てくれるようになると逆に大丈夫かなって起きてしまったり(^^;
お互い頑張りましょう♡- 12月22日
みゆみゆ〜
娘が1ヶ月の頃は2.3時間おきに5分づつ授乳してましたよ(*^^*)
5分程で8割は飲めるらしいです。
でもまだ小さいので飲むのが上手ではないこともあるだろうし。
これから授乳間隔も開いてくると思いますよ♪
まだ満腹中枢が発達してない頃だと思うので寂しかったり眠れなかったりするのかもしれないですね。
うちは起きたらお布団を湯たんぽであっためたり、バスタオルに包んで抱っこして寝たらそのまま布団に置いてました。
もしお腹が空いて泣いてるのであれば、少しミルクを足してみてはどうでしょう?それで寝てくれるのならお腹が空いてるのかもしれませんね。
初めの頃はママも赤ちゃんも上手に出来ないかもしれませんが、徐々にお互い上手になって来ると思います!
始めはうちも頻回だったので心折れそうでしたー
お互い育児頑張りましょうね。
-
みひろ😀
励ましのお言葉ありがとうございます!
たしかに頻回で心折れそうに、なります。
途中で寝る時もあれば飲みすぎなのか戻したり😹
ボチボチがんばります- 12月22日
ちちろ
1ヶ月の時は、頻繁にあげてました。ひどい時は1時間おきに、40分とか(´д`|||)
だから、結局吸ってない時間の方が短いですよね。
母乳の場合は何度あげてもいいので、気にしなくていいと言われてました(^-^)ただ、ママはキツいですよね(笑)
2ヶ月くらいから日中は3時間おきくらいで、時間も10分程度だし、夜は、6時間くらいあいてますよ\(^o^)/
たくさんおっぱい欲しがるのはたぶん1ヶ月から2ヶ月までだと思います!
赤ちゃんもまだ産まれたばかりでママのぬくもりが心地いいんでしょうね(^^)v
-
みひろ😀
やはり大きくなると間隔あいていっぱい飲んでくれますかね?
欲しがる分飲ませてたら、太らないか心配で。
もう少し大きくなるまでがんばります。- 12月22日
-
ちちろ
1ヶ月くらいまでは、飲んでも急激には太らないし、実はそんなに飲めてないみたいですよ(^-^)
どんどん飲めるようになってきたら、時間も回数も少なくなるみたいです。
うちもやり過ぎなんじゃないかって思ってたけど、むしろ助産師さんにこの子の大きさだと足りてないくらいだって言われました。
授乳時間を記入していましたが、1日10回くらいでした。
12回くらいはあげていいのだそうです。- 12月22日
-
みひろ😀
私は多い時なら15回くらいかも。
しっかり飲んでくれると確かによく寝てくれます。
ちょびっと飲みだとすぐおきますね。
母乳はそんなに太らないなら安心しました- 12月22日
♡まいちょび♡
1人目のときは30分〜1時間でした(笑)ちょっと吸っただけで疲れて寝ての繰り返しで( ;∀;)
わたしもあげ方下手だったので上手にあげられず(泣)
2人目になると要領も分かってるので日中は4時間ほど。夜間はほぼ朝まで寝てくれます(^o^)
赤ちゃん飲むのもへたっぴですもんね>_<
どうやら今思えば1人目のとき、吸わせるとき浅くくわえさせていたみたいです。。ちゃんと片手で赤ちゃんの頭支えて、もう片方は自分のおっぱい掴んであげたらあげやすかったです!
授乳回数が頻回なら母乳もたくさん出てくるようになると思います♪
-
みひろ😀
たしかに母乳はたくさんでてますが1時間おきとかきついです。
もう少し大きくなるまでがんばりやす。母乳のあげ方も大事ですねー。- 12月22日
退会ユーザー
3、4時間寝てくれます!
1度の授乳で、5分×2です
ですが、その前に
寝ちゃうこともあります!
-
みひろ😀
3時間羨ましいです!
うちも結構飲んでるようですが足りないのかも。- 12月22日
みひろ😀
うちも多分2時間以上寝たことなぃです。
しかもゲップしないからか苦しそうにしていることも。
時間もはかってないから。
夜中きついけど一度タイムはかってみます😊