※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
澪
ココロ・悩み

旦那の態度に疲れ、人間関係に不安を感じる女性がいます。悩みを母に相談し、少し楽になったものの、今後の決断に悩んでいます。他の方の経験やアドバイスを求めています。

みなさん旦那のやり方に従ってますか?
きっとモラハラ旦那であり亭主関白主義の旦那は俺のやり方に従え、従わないなら知らないみたいな感じで正直疲れました。
偉そうにするところも、機嫌を伺うのも、今まで彼のために早起きしてお弁当作ったりとかしてきた日々が無駄だったのかなあと思い始めてきました。
私とは一体何で何のために生きているんだろうと思うまで追い詰められていて旦那がいる家に帰るのが苦痛で帰っても毎晩泣いています。
まだ息子は小さいし、離婚…もチラつきますが簡単に決断はできず…その事を考えるだけで涙が滲んできて…。
せっかく私たちのところに来てくれたのに自分たちのせいで辛い思いをさせると思うと悲しくて仕方ありません。
だけど一緒にいたら人の顔色を伺う人間になってしまうかもしれないという懸念もありどうすればいいか悩んでいます。
とりあえず母に話を聞いてもらって辛いね…と言ってくれました。
誰かに言えたことで少しはスッキリしました。
この先のことは今考え中です。
旦那のこと信頼できなくなりました。
人を信じても裏切られてしまうなら人間関係を作るのが怖いです。
私はどうすればいいのでしょう。
同じような方おられましたら話を聞かせてください。

コメント

310

こんばんは!
私の主人もそんな感じですが、結婚する前からその雰囲気は匂わせていたし自分でも言っていたし…私も、その考えに別に反対とかではなかったので、むしろ賛成かな?って感じで結婚に至りました!
澪さんはそうではなかった感じですかね…それか思ったよりも度を超えていたとか?😂

関係ないのですが、私の名前も澪です!mioを数字に変えて310です笑
亭主関白の夫を持つおなじ澪として頑張りましょう!

• 澪

コメントありがとうございます。結婚前からそのようなところがあったのですがここまで酷いとはおもわず、亭主関白プラスのモラハラで人格を否定されているところがあるのできつくなってしまいました。

• 9月15日
  • 310

310

分かります。度が過ぎていたら仕方がないと思います!
    モラハラとなると辛いですよね…😂
    浮気や不倫などは別れる原因として明確ではありますが、考えや性格の不一致だけだと離婚…どうしよう…子供もいるしな〜なんて思う方が多いのではないでしょうか😂
    私もこの先エスカレートし、気持ちに余裕がなくなったときは爆発するんだろうなと思ってます…!
    爆発したときはその時が来た時。なのかもしれませんね。我慢できない無理と思えばすんなり離婚まで話が進むかもしれませんよね😂でもそれっとその時にならないと分からないことで…
    難しいですよね…

• 9月15日
  • 澪

子どもがいるからなおさらですよね…片親にするのは親の都合なので子どもは何も悪く無いのに…なぜ子どもに苦労をさせないといけないんだろうって思います。本当顔見てごめんねってゆう日々です。

• 9月15日
  • 310

310

旦那さんの発する言葉を気にしないようにするなどは無理そうですか?
    まぁ…澪さんが折れると言う形になりますが…
    私は何を言われても耳に入ってこないようにしたのと、イライラすると言う感情そのものを捨てました笑笑!
    案外簡単でした!(子供のことだけを考えるようにしました!何してあげようとか何買おうとか今度どこ連れて行きたいなとか家でも主人に対してはご飯作るだけであとは娘と遊ぶようにすしたら自然と眼中に入らなくなりました!)主人が口うるさく言うときは、反省したふりして、はい。ごめんね。と言ってます。

• 9月15日
  • 澪

折れればあっちの気がすむのはわかるんですがどんどん調子に乗っていくのでそれはしないようにしています。つけあがりこき使われるようになるのが目に見えてますので…。

• 9月15日
  • 310

310

そうなのですね!私は喧嘩や言い合いの必要性がわからなくて、そもそも人にイライラする感情がないので、全然なんともないのですが、人によりますよね!
    私は、女は男に口答えしないって、昔から思っていたのでうまくバランス取れているのですが…
    こればかりは価値観の違いですよね…!

でも、澪さん自分の口で向き合うって言ってますよ!
    気持ちは決まってるじゃないですか!折れないって!だから大丈夫ですよ!
    母は強いです!

• 9月15日
  • 澪

子どもが生まれたら夫よりも子ども優先ですからね〜子どもが辛い思いをしないためにも私が強くならなきゃって感じです。

• 9月15日
あき

旦那さんに家計のお金とかはまかせてます!結婚する前からわたしもそんなかんじなのであんまり気にならないですが…結婚前とちがうのならきついですね(´;ω;`)

• 澪

結婚して豹変しました。ここまで酷いとはおもわず…。

• 9月15日
うっちー

うちの旦那もモラハラでした。
暴力もありました( ; ; )
娘が懐いていたので離婚決断出来ず…( ; ; )

でもひとりではどうすることも出来ず、別居しました。
旦那が仕事に行ってる間に出て行き、別居理由のラインを送りました。

義両親にも話しをしたら、義父が旦那と話しをしてくれました。

1ヶ月して帰りましたが、ぶつぶつ文句言ったり余計な一言はたまにありますが、暴力はなくなったし、だいぶ穏やかになりましたよ。
娘が大きくなって自分に構うようになってくれたのもあるとは思いますが(^_^;)

次モラハラや暴力あれば、離婚しますが、決断悩むなら、もし実家に帰れるなら別居してみて、旦那の様子をみてみては?

• 澪

今実家の親に相談してしばらく自宅には帰らず様子を見ようかなと思います。1番嫌なのは子どもがそんな風になってしまうことなので子どものこと優先で

• 9月15日
  • うっちー

うっちー

私も子どもの前で泣いたりしていて、このままじゃダメだと思いました。離れることで気持ちがリセット出来て、楽になりましたよ。
    うちも人格否定されたりありましたよ。

• 9月15日
  • 澪

子どもが母親が泣いている姿を見て育つのも辛いし心配させてしまうと思うのでそこもよく無いかな〜と私は思っています。最悪離婚は無しで別居婚にしようかな〜とも考えています。

• 9月15日
  • うっちー

うっちー

離婚悩むなら別居いいと思います。
    もしかしたら旦那さんも反省して変わるかもしれないですし。

うちは義父にいろいろ言われたのと、親戚にも別居しているのが知られていたみたいで、周りの目が気になって反省したのもあるみたいです😅

• 9月15日
  • 澪

実の親に言ってもらうのは1番効果あるかもしれませんね…しばらく離れたいと思います。

• 9月15日