娘が落ち着きがなく、他の赤ちゃんとは違う行動が気になります。将来の発達に不安を感じています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
娘の様子が心配です。8カ月の娘なのですが、落ち着きがなく、いつもせかせかと動いています。ぼーっとしていることなどありません。そして、育児サークルなどでは他の赤ちゃんは皆お母さんのそばで遊んでいるのに、うちはハイハイでどこまでも行き部屋自体を出て行こうとしたりします。。その間に他のお母さんに抱っこされたりしても、まったく泣きません。連れ戻しても同じで、すぐいなくなります。そういうときは興奮しているようで、名前を呼んでも、ダメと言っても、わざと目を下に向けて目を合わせず無理矢理ハイハイして去ろうとします。
絵本を読んでいれば近くに行って聞いたり、絵本を読んでる人にのぼろうとしたり、おもちゃで遊んでいればそれで一緒におもちゃで遊んだり、歌を歌っていれば手をバタバタして喜んだりはするのですが、話をしている時にお母さんの周りで遊んでいるということができず、自分の、行きたいところにいなくなります。家の中では私が祖父母の近くで遊び、誰もいないと泣く感じですが、外出先では興奮して上記のような感じになります。
この先歩けるようになったらますます一人でどこまでも行ってしまうようになるのではという不安と、わたしから離れることが全く怖くないようで発達に問題があるのではと心配です。
同じようなお子さんを育てた方いらっしゃいましたら、その後の育ち方など参考にさせていただきたいです。周りに平気で母親から離れて人見知りもしない子がいないため、すごくショックで落ち込んでいます。
- るま(6歳)
るま
追記:ハイハイでいなくなるとき、一度もわたしの方を振り返ることはありません。。取り憑かれたようにどんどん進んで行きます(T_T)
一姫二太郎ママ
簡単に言ってしまうと
自分の世界に入ってしまってるって感じですか?
ちょっと娘の赤ちゃんの頃に似てるので
-
るま
そんな感じだと思います。それか、わざと聞かないようにしているかという感じです。娘さんはその後はどうでしょうか。- 9月15日
-
一姫二太郎ママ
うちのは、ハイハイするの遅かったんですけど(10ヶ月)
ハイハイするよになってからは、人の話を聞かない自分が興味もったらそっちに行き自分が飽きたら別の方って
感じでした。
呼んでもシカト。
わざとでは、ないみたいですよ?
体が自由に動けるようになって
なんでも興味示すようになり
動くのが楽しくなってるみたいです!
ハイハイも遅かったぶん
歩くのも遅かったんですけど
(1歳半)
歩くようになってからは、
1歳過ぎてからは、逆にどこにもいかなくなりましたよ?
逆にずっとそばにべったりって感じで。
今は、3歳になりましたが
買い物に、いっても1人でいなくなることもないし
自由に行動する事もなくなりました- 9月15日
あめ
こんばんは!
同じく8ヶ月の男の子育ててます!
うちも全く同じ感じです☺️
支援センターいけば、他の子が遊んでるおもちゃを取りに行ったり、ハイハイして色んなところいっちゃいます!
そばに座らせてもすぐどっか動いてっちゃいます💦
他の子はママの隣でいい子にひっついてますが、うちは色んな人にハイハイしてっちゃいます😅
子供が多いところだと人見知りしないけど、知らない家やおじさんとかは泣きます。
2人で家にいるときは私の後追いかけるよーになってきました!トイレ行ったりすると泣きます☺️
全然普通だとおもってました🤣
好奇心あるだけかなーって💓
COCORO
我が子…人見知りもなく どこにでも行ってますよ💧呼ばれたら知らない人にでもくっついて行きますし😅
なんなら支援センターで 知らない人のお父さんやお母さんに おもちゃ渡したりヨシヨシしてもらったり 抱っこしてもらったりしてました🤣
今も私が呼んだら来ませんけど…他の人が呼んだら喜んでついて行きますよ。発達…運動面が発達しすぎて9ヶ月から歩き走り回ってます(笑)順調です☺️喋りは一歳7ヶ月ころから喋り始めてますけど…特に問題なく生活できてますよ
りりーま
一歳の娘がそんな感じです😅
支援センターなどに行くと、私は娘を追いかけ回してるだけで他のお母さんとゆっくり会話もできない感じです😅
私も発達障害などを疑いましたが、母に相談してみたら 「すごく活発でいろんなことに興味があるのよ」と言われて安心しました。
おとなしい赤ちゃんをうらやましく思う時もあるけど、やっぱり元気が一番ですよ!
すてふぁに
うちもプレイルームなどに連れて行くと、そんな感じです。
家の中ではそばを少しでも離れると泣いていましたが(今は泣き声を一瞬あげても1人遊びも少しできるようになりました)外では取り憑かれたように(笑)ハイハイで行ってしまいました。
今は歩けるようになり、小走りもできるので、ほんと大変ですよ…。ええ、そのまま大きくなってますよ…。
手を振り払って1人で歩きたがるのでそのまま見てたら、建物の中でも自動ドアから出て行こうとするので、これはヤバいと思いました。
無理やり手を繋ぐようにはしています!
ʕ•̫͡•ʔ❣︎ʕ-̼͡-ʔ💕💕
全然問題ないとおもいます。
うちの息子もおでかけすると、どこまでもいってしまっていました。開放感があり、目新しいおもちゃもたくさんあるので、楽しいんだと思っていました。家では泣いたりするようだったら何も問題ないとおもいます。
うちの息子もずっとそんなかんじでしたが最近人見知り?で外いっても前みたいにどんどんいかなくなってしまって、こんにちは〜と挨拶されたら私の胸にうずくまって顔を隠して…逆に心配していました。笑
のん子
まったく同じことで悩んでました😅
自由奔放と思ってたのですがすこし心配になるくらい一人であちこち行っちゃいます💧
その場におとなしく座ってられません(涙)(涙)(涙)
ハイジ
好奇心旺盛な性格なんだと思います😃
それも個性ですよ。
長女も同じように人見知りせず
支援センターでは
ハイハイして他人の鞄を荒らしてたり
絵本タイムも見向きもせず
親子ダンスも違う人の所へ行ってしまうし、ずっと動き回ってました😅
手を繋ぐのが嫌で1人で何処までも歩いて行っちゃうし💦
問題なく成長しましたよ。
強いて言えば、宿題をしても集中力がなく数分後、違うことしてるし
飽きっぽいので習い事が続かないです😅
長男は逆に、ずっと座って集中して遊び私の側から離れず
人見知りはするし
ハイハイもあまりせず動かない
抱っこ抱っこで歩こうとしないし
ビビりで怖がるし
5歳になっても1人でトイレに行けないし
1人1人違う個性があっていいと思います😃
コメント