退院後、赤ちゃんが寝ていても起こして母乳やミルクをあげるべきか悩んでいます。皆さんは無理に起こしていますか?それともお腹が空いて起きるまで寝かせていますか?
生後7日になります。入院中病院では最低でも3時間で起こして母乳かミルクをあげるように言われ、寝ていても起こしてあげていたのですが、退院してから凄く寝てくれていて、お腹が空いて2.3時間で起きてくれる時と、3時間で起こしても起きなかったり、すぐ寝ちゃったりであまり飲んでくれない時があります。
皆さんは無理にでも起こして母乳かミルクをあげていますか??それともお腹が空いて起きるまで寝かせていますか??
- ゆにゆに🦄🌈 (2歳9ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
©️
おめでとうございます❤️🎉!
まだ生後1ヶ月くらいまでは、3時間以上開かないように起こして飲ませてました!そのように指導されましたよ\( ˆoˆ )/
ままり
うちもどんだけ起こしても起きませんでした😅
なので退院してすぐから5時間以上寝てたりしましたね💦
でも体重は増えていたので大丈夫でした‼️1ヶ月健診でも順調ですね❣️と😂
産院では3時間で起こすよう言われてましたが、起きないものは起きないんだもん💦って感じでした🙄
脱水が。。とかよく言うんで、室温に気をつけて体重が問題なく増えていれば私は大丈夫だと思います🙆
-
ゆにゆに🦄🌈
コメントありがとうございます!
爆睡している時は何しても起きないですよね😅凄いなって思うほど笑
1ヶ月検診まで体重と脱水気をつけながら行ってみます!
ありがとうございます。- 9月14日
-
ままり
ほんとほんと‼️
足裏くすぐったり、抱っこしたり、オムツかえたり。。
あらゆる手段を尽くしましたが起きませんでした〜😅
逆に親孝行ですよね、最初からそんなまとめて寝てくれるなんて😊
うちの子はずーーっと夜まとめて寝てくれてるので夜間授乳したことないです😂助かってます✨
その子その子でペースがあるんだと思うので、体重さえ問題なければ個性だと思うことにしてます❣️- 9月15日
ひあゆー
1ヶ月検診までは体重増やしたいのであらゆる手を使って3時間で起こしてました!
-
ゆにゆに🦄🌈
コメントありがとうございます。
やっぱり起こして飲ませた方がいいんですね!!頑張って起こして飲ませます!!- 9月14日
ぷくぷく
1ヶ月検診までは、3時間おきは守ってましたねー。
半分寝てても飲ませてました💦
-
ゆにゆに🦄🌈
コメントありがとうございます。
少しでも飲ませてましたか??
生後7日なのでミルク80は飲ませていいと思うのですが、寝てしまい40しか飲まなくて、、、- 9月14日
-
ぷくぷく
その頃うちは、60くらいしか飲んでませんでしたよー😃
人間ですもん、日によって、時間によって増減しますよ!
大人だって食欲があるときないときありますしね☺️- 9月14日
-
ゆにゆに🦄🌈
そうなんですね!
安心しました!起きて飲めるだけ飲んでもらって様子見てみます✨
ありがとうございました!- 9月14日
退会ユーザー
うちの子なんか8時間半寝てますよ😂
どんなに起こしたって無理でした(笑)
ちなみに体重ちゃんと増えてるので、医師に相談の上です☺️
-
ゆにゆに🦄🌈
凄い寝てくれますね✨
体重が増えてればいいんですかね??- 9月14日
-
退会ユーザー
体重の増えも順調だし無理に起こさなくていいと言われました(^o^)
部屋が暑くならないようにはすごく注意してます☺️- 9月14日
-
ゆにゆに🦄🌈
そうなんですね!
体重と室温気にしながら行ってみます👍✨
ありがとうございます!- 9月14日
かなえ
出生時の体重にもよると思いますが、3000ぐらいこえてればあまり気にしなくていいみたいですよ!
うちは特に何も言われなかったです!
欲しがったらあげて〜って感じでしたね!
-
ゆにゆに🦄🌈
出産時2750だったので、まだ3000ないので3000までは頑張って起こしてあげてみます!!
ありがとうございます!- 9月14日
ゆにゆに🦄🌈
どのように起こしてますか??
足や脇をくすぐっても起きてくれなくて、、、
©️
完全に明るい部屋に行きオムツを替え、しばらく遊んだり、乳首を口に当てたりでうちは起きてました💦
ほんとーに起きないときは諦めて、起きてきたらあげてました!