※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
子育て・グッズ

娘の吐き戻しについて相談です。最近頻度が減っていたが、急に多くなりました。体重は問題ないと思いますが、何か対策があれば教えて欲しいです。

吐き戻しについて教えてください。

うちの娘は新生児の頃から吐き戻しが多い方でした。
毎回と言っていいほど多かれ少なかれ吐き戻ししていました。タラ〜っと戻す程度の時もあれば、たまに飲んだ分全部出たんじゃかいかというくらい、勢いよくゲボーーっと戻す時もありました!

ここ3週間くらい、比較的吐き戻しの頻度が減ってきたなーと感じていたんですが、1週間に一度あるかないかのペースで、吐き戻しが多い日があります!それが今週は今日でした!日中は、消化しきれなかったようなヨーグルトっぽいかんじの吐き戻しが多く、先程寝る前の授乳後はゲボーーっと全部だすくらいの勢いでした!
これってなんなんですかね?同じような方いらっしゃいますか?
熱もなく、吐き戻したあとはケロっとして寝がえり練習に励んでいました。
体重の増えは出生時3470gで先週の3カ月だった日に家で測ったら7000gになっていたので問題ないかとおもっているのですが、、、。
なにか対策とかありましたら教えてほしいです!

コメント

ピピ

うちも吐き戻し多いです😭何となく天気が関係しているのかも…と思ったりしてます!いかがでしょう?
見てて可哀想ですよね😢でも私自身も今のところ対策ナシです…。
一度、飲ませ過ぎ?と思った事もありましが、違うような感じでした。飲ませ過ぎはありますか??

• みぃママ

みぃママ

天気は気にしたことなかったです🌟
    今日が雨だったことを気にして次の大量の吐き戻しのとき、意識してみます!のませすぎはもしかしたらあるかもです😭💦片方10分ずつの20分で大体毎回寝ながら吸い続けて結局25分くらいは咥えたままです!30分は超えないようにしていたんですが、長いですかね?

• 9月14日
  • ピピ

ピピ

あくまでも素人意見としてです!
    ちょっと長いかもしれませんね。私の場合、両方出が良い訳ではないので片方だけで5分ちょっと、長くても10分いかないくらいです!でも、うちの息子くんと1kgも差があるので、結構胃が大きい子なのかもしれませんね😊
    ちなみにタラ〜って飲ませて直ぐに出てくる時はキャパオーバーな気がします(笑)

• 9月14日
すぅるん

息子も吐き戻しが多くて今も1日に着替えを最低でも5回はしてます!

前よりは吐く量も頻度も減ったけどたまに床にベチャっとすごい音がするくらい吐くので心配になります😭

ですがみぃママさんの娘さんと同じく本人は元気です😊3ヶ月になって体重は6キロくらいです!

この前予防接種の時に先生に聞いたら熱出たり機嫌が悪かったり授乳量が減ったりしてなければ大丈夫だよって言われました🙆✨

• みぃママ

みぃママ

5回😭💦大変ですよね(´;ω;`)
    わたしも今日は3回着替えました😭💦💦💦吐き戻しするたびにヒヤヒヤしちゃいますよね😭次の授乳が少し怖くなります!やっぱり熱などなければ大丈夫なんですね🙆‍♀️💗少し安心できます!!!ありがとうございます🌈

• 9月14日
  • すぅるん

すぅるん

5回のうち2回は私も一緒に着替えてます😂笑

何回も吐かれると洋服が追いつかないですよね😓
    追加で購入した結果夏物の服だらけになりました🤣

大丈夫ってわかっていても毎回ほんとヒヤヒヤですよね😫

おっぱいの途中でげっぷさせてまた飲ませてって数分ごとにすると比較的吐かないかもです😭✨

• 9月14日

うちも吐き戻しは多かったですが、最近になって減ってきました😂
ゲップさせても後々ちょろ〜っと吐かれます😭😭😭
特に対策はしてないですが縦抱きだと吐き率高いんで飲んでゲップさせたあと仰向けに寝かせちゃってます💦

• みぃママ

みぃママ

たしかに縦抱きからの吐き戻しのパターンばかりです💦なんとなく、すぐ寝かせない方がいいかなぁとおもってたんですが、仰向けやってみます🙆‍♀️💞

• 9月14日
もちこ

あと2週間で3ヶ月ですが、うちの子も全く同じです。マーライオンみたいに大量に吐く時は喉詰まらすんじゃないか心配になります😢
飲む量が少し多い可能性はないですか?
うちの子は体重の増えが微妙(まだ5.1キロです😭)なので、げっぷ下手が原因かなぁとは思ってますが…

• みぃママ

みぃママ

まさに!マーライオンです😭
    本当に詰まらせそうなくらい苦しそうに戻しますよね(´;ω;`) うちの子はそのマーライオンの回で二度くらいに分けてマーライオンで吐き戻してくるんですがどうですか??
    出し切ったそのあとってまたあげてます?🍼

• 9月14日
  • もちこ

もちこ

心配になりますよね😭
    1回ドバっと出た時は欲しそうにすること多いので追加であげてますが、数回続けてマーライオンして明らかに全部出たなって時はそのまま休ませます😅 本人も疲れるのか時間経たないと欲しがらないのと、すぐあげてもまた吐いちゃいそうなので💦

• 9月14日
  • みぃママ

みぃママ

うちの子もマーライオンの後、なぜか欲しがらずです(´;ω;`) あんなに出たから絶対お腹すいてるのに、、、って思いますが私も休ませてみます🌟🌟めちゃくちゃ参考になりますっ!!

• 9月16日
りんご

うちもかなり減ったのですが、吐き戻しdayありますよ。一回戻しちゃうとしばらく癖になっちゃうのかなと思います。
排尿排便あって機嫌がいいなら大丈夫かなと思ってます

• みぃママ

みぃママ

やはり吐き戻しのある赤ちゃんはいるんですね!!私だけじゃなくて安心しました🌟癖になっちゃってるのありそうです!納得しちゃいました^^

• 9月16日
🐻

うちの子もわりと吐き戻し多いのでガーゼは手の届くところに置いてます(笑)

混合ですがミルク飲ませたあとは、しばらす安静にさせてます!笑
うつ伏せにしたり、ジムで遊ばせるとヨーグルトみたいなのが出てきちゃう率が上がる気がするので!

• みぃママ

みぃママ

ガーゼでたりなくてバスタオル必須のときもあります!笑
    やっぱり飲んだ後は下手に動かさない方がいいですよね🌈🌈🌈

• 9月16日