※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいこ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんは横向きで寝ることが多いです。寝返りができない時期なので、その姿勢が一般的です。

5ヶ月の息子は寝るとき仰向けの頭は横向きです。
その時によって右向きだったり左向きだったりですが、上向きでは寝てくれません…笑
寝返りはまだできません。
このくらいのお子さんはどういう態勢で寝ていますか?

コメント

まりのすけ

5ヶ月の娘がいます。
うちはほとんどうつ伏せ寝です。
寝返りが出来る様になった頃からそうなってしまいました。
怖くて毎回仰向けに戻していましたが、すぐコロンとうつ伏せになってしまいます。
もう戻すのは諦めました 笑
顔を少し横にして、呼吸がちゃんとできているかは確認しています。

こず

うちもうつ伏せです。
寝返りは仰向けからうつ伏せにしかなれませんが、寝るとき仰向けだと寝れません(´・ε・`)
うつ伏せだとよく寝るので、隣で見守ってます(*´艸`*)

6ヶ月の息子がいます。
寝返り前は仰向けで頭だけ右ばかりで、頭の形がおかしくなるんじゃないかと、すごく気にしていました!
丸い頭にする為にドーナツ枕を使いました。それでも右ばかりだと、クッションを使って体を少し斜めに傾けて左を向いて寝るようにしてあげてました。
ですが、寝ている最中にどうしても嫌がってクッションがある右に顔を埋めてしまうと、窒息の原因にもなるようなので、強くおすすめは出来ないかも。。。

うちは娘は4ヵ月です?仰向けで頭は真っ直ぐ上です。

でも昼寝の時はうつ伏せで寝ることもあります。

皆さんいろいろですね?

みいこ

みなさんありがとうございます(^^)
頭の形が大丈夫か気になりますが…
寝返りするとどうなるか楽しみにしてます!笑