※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うえちゃん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が、手づかみ食べやスプーンを使うことに抵抗があります。保健師のアドバイスも試してみましたがうまくいかず、食事に悩んでいます。何か良い方法はありますか?

1歳9ヶ月の息子がいます。
食事のことで少し悩んでいます…😫

離乳食の時からけっこう何でも食べてくれるし、量もきちんと食べてくれているのですが、手づかみ食べはあまりしてくれず(いろいろ工夫はしているのですが…)、スプーンやフォークも自分で持って食べようとした時期もあったのですが、最近はスプーンを持たそうとすると「イヤイヤ」と首を横にふって、「かあ(お母さん)!これっ」と言って私にスプーンを渡し、食べさせてほしいと言ってきます。

時々、フォークに食べ物をさして渡すと食べる時もありますが自分からは持とうとしません。

保健師さんに相談すると「お母さんが先々食べさせてませんか?少し待つこともしてみては?」とアドバイスをもらったので、実践してみたのですがなかなかうまくいかず…😫

何かいい方法はないでしょうか…?

コメント

あにゃ

好きなキャラクターはいますか?
そのスプーンフォークに代えてみるのはどうですか?
我が家も自分が持ちたいから食べさせてに変わってまた一人で食べたいになって最近また食べさせてにかわりました!
私は本人が食べたくなるの待ってました!
友達も悩んでおり待ってスプーンフォークを変えたら最近2才で前にして一人で食べてます!
参考になるかわからないですが…

みいろ

うちも手掴み食べはほとんどせず、スプーンやフォークを使えるようになっても、「ちょうだい」と口を開けて待っていたりすることが多かったので、一緒に食べるようにしました。
お母さんも食べてるから、自分で食べてー!と言ったり、スプーンに乗せてあげたりすると食べるようになり、今ではこぼしながらですが、スプーンやフォークを使って食べるようになりました。