母乳が出過ぎて夜中に授乳が多くて疲れています。バランスが気になります。搾乳した方がいいでしょうか。
こんばんは。いつもお世話になってます。
ありがたいことに母乳がきちんと出て母乳で育てています。
一度にたくさん飲んでくれる時が少なくて、片方5分飲んだらもう口を開けてくれなくえ寝てしまうことも度々…
少ないから1時間ごとにおっぱいを求められたり、30分もたなかったり…夜中にそれが多いので、眠れず、かなりの負担です。
おっぱいも張って痛い時もあります…搾乳した方が良いのでしょうか…飲むのと作るののバランスが悪いってことなのでしょうか…。
いつになったらバランスは取れるのでしょう…。
教えてください。
- かず(6歳)
コメント
mai
搾乳して哺乳瓶で飲ませてあげるのはどうでしょうか?🤔母乳が出ているのであればミルクを足す必要はないと思うので、短時間で泣く時は搾乳しておいた母乳を飲んでもらって、少しまとめて寝てくれた方がお母様も休まりますよね😅
新生児の時は授乳中寝落ちしちゃうことよくありました。なので寝ないように足の裏こちょこちょしてましたよ!笑
にっく
私も母乳で育てていますが、新生児のときはそんな感じでした。
夜中まったく寝られた記憶がないです😭💦泣いたらおっぱい、泣いたらおっぱいですもんね。本当寝れませんよね😂
段々と夜も授乳間隔があいていくので頻回授乳も今だけですが、3ヶ月くらいからコツがつかめたと記憶しています。生後半年頃から添い乳のコツを掴んで、夜間の授乳がめっちゃ楽になりました😂✨✨
私は搾乳も上手くできなかったので、桶谷式の母乳マッサージの訪問をお願いして、搾乳方法や母乳量、母乳マッサージなど受けてなんとか乗り切りました。1人じゃ不安になるので、そういう相談機関に頼るのもいいかもしれません😌
-
かず
コメントありがとうございます!
泣いたらおっぱい…でも何が気に入らないのかさらに泣く…抱いても泣く…3ヶ月…あっという間だと思って頑張ります!- 9月16日
ゆずこ
新生児の時はほんとそんな感じでした!昼の方が寝るんですよねなぜか😅
今当時の記録を見たらよくやってたな〜と思います。
徐々に、寝る時間が長くなってきます!そんなもんだと考えて、昼に赤ちゃんが寝てる時に一緒に寝ましょう✨
-
かず
コメントありがとうございます。
みなさんおなじなんですね。
赤ちゃんのお世話は大変って聞いていたものの、聞くのと経験するのは大違い。できるだけ一緒に寝ようと思います😂- 9月16日
かず
コメントありがとうございます。
搾乳してみたいです。
おっぱいも飲んでる時以外よくピリピリと痛いのも辛くて😢搾乳したらそれも楽になれば良いなと思います。