産後のマタニティーブルーでしょうか?育児に不安とストレスを感じ、寝不足でイライラしています。旦那は協力的だけど、自分にイライラ。頑張ろうと思っていますが、早く3ヶ月が過ぎればと思っています。
産後のマタニティーブルーでしょうか?
上の子がだいぶ楽になっていた時に出産し、また一からの育児に不安とストレスを抱えています。
旦那は協力的です。なのに不安になりイライラしてしまう自分に余計にイライラします。
寝不足が自分の中でかなりのストレスになっているみたいで…。
でも、まだ新生児。寝不足になるのは仕方ないと思っています。
3ヶ月ぐらいまでの我慢だと思って頑張ろうとは思っています。
あっという間に過ぎて3ヶ月になるとは思いますが、今は早く早く過ぎれと思って日々過ごしています。
まとまりがない文章になってしまい、読みづらいと思いますが回答お願いします。
- hmm☆mama(6歳, 11歳, 14歳)
コメント
JOY228
多分、産後の鬱状態だと思います。
私も12年ぶりの出産後、長男の時は不安とイライラと孤独感がとても強かったです。産後のホルモンの影響だったと思いますが、何故か上の子達の大変だった時の事ばかりが頭に浮かんで、またあれを1からやるのかと毎日憂鬱でした。私も寝不足だけでも解消しようと、ひたすら赤ちゃんが寝ている時は自分も寝たり、好きな事をする様にしていました!家の事は手抜きしまくってました^_^;
hmm☆mama
コメントありがとうございます!
鬱状態ですかね(´;Д;`)
人と喋ったりしていると少しは気が楽なんですけど…。
家事とかを無理せずにゆったり頑張ります(^^)
JOY228
上のお子さんいらっしゃるし、
毎日家の中は、賑やかなのに、実際は自分が只々日々をこなしている状態だと思うので、自分の事が無になっちゃっている状態だと思います!
私も家族の事で一生懸命動くのは、と言うか家事、育児をこなして行くのが爽快ですらあったのに、ある時急に、何があったわけでもないのに、泣きたいと思った事があり、自分の感情やら何やら全て無意識に閉じ込めていた事に気付きました。それからは、なんか泣きたいと思ったら意図的に泣ける映画見たりして感情デトックスしてます^ ^長くなりすみません!お互い自分の事も大切にゆるく頑張りましょう😊
hmm☆mama
凄くわかりますっ!!
頑張り過ぎも良くないですよね(^^)
自分のペースで緩く家事、育児していきます。
凄く心が軽くなりました!
お話聞いていただき、ありがとうございました( ^ω^ )