妊娠中のつわりがひどく、仕事に行くのがつらい。他の働くママさんたちはどうやってつわりと仕事を両立しているのか教えてほしいです。
カテゴリ違ったらごめんなさい。
仕事をフルタイムでしていて、妊娠が分かり、それでもフルタイムで働いていました。
しかし、想像以上につわりが酷く、妊娠を告げて少し朝の出勤時間を遅らせてもらったりしています。
飲食店ということもあり、油の臭いやご飯の臭いが耐えられません。。でも、仕事に行かなくては、という気持ちもあります。
でも、仕事に行くことを考えただけで、気分が悪くなったり…そんなことの毎日で正直、仕事が楽しくないし行きたくないという気持ちさえあります。。つわりが酷く、働くママさん達はどうやってつわりと仕事の両立?をしているのか良かったら教えてください(*>`ω´<*)
- えりまり♡(3歳9ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳, 8歳, 18歳)
コメント
kana1002
産婦人科の先生につわりがひどいことを伝えたら休職してください!っていう妊婦さん専用の診断書みたいのを出してくれるかもしれません!
つわりという項目があったか忘れてしまいましたが
私はドラッグストアで働いていて動きすぎてしまい切迫流産の診断を受け休職しました!
元気になってからは働いていましたよ!
それも1つの手かもしれません!
それに休む期間にもよりますが傷病手当金ももらえますよ!
らんらん
私も同じくつわりひどすぎてやめてしまいました…。もうちょっと続けるつもりやったんですが、ほんっとうにきつかったです(´;ω;`)
-
えりまり♡
コメントありがとうございます!
あたしも、仕事やめたい!って何度も思います(笑)ギリギリまで働くつもりだけど、思い切ってやめる判断も大事ですよね!- 12月22日
Rin&Shoママ
私も妊娠初期はつわりキツかったです。電車で1時間通っていたのですが、途中で気持ち悪くなって下車することも何度かありました。
休んだり早退したり休憩室で横になったりはしょっちゅう。それに食べつわりだったので、途中途中でおにぎりを食べさせてもらったりもしていました。
幸い、私の職場は理解ある仲間ばかりなのでそう出来たと思います。
仕事も大事ですが、赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです!
無理は禁物です!!
-
えりまり♡
それなりに、理解はある職場だとは思います。でも、これ以上休んだり、早退したり、していいのか悩んでしまう自分もいます。。
最近はそれでも少しつわりが落ち着いてきたかな、とは思いますがそれでも調子が悪いときはもっと声をあげていいんですかね?(*>`ω´<*)これ以上迷惑かけられないとか考えてしまったり、いつも自分との戦いだったりしてます。- 12月22日
えりまり♡
なんか、この程度のつわりでって思ってしまう自分もいたり、仕事も思うように動けなくて、周りに迷惑なのでは?と思う自分もいて。周りの理解はある方だと思いますが、出勤時間を遅らせてもらったりしてるのに、また休むとか早退するとか…っていろいろ考えてしまったりしてます(*>`ω´<*)
ほんとに無理なときは産婦人科で診断書もらうつもりです!