※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
お金・保険

保育料が上がり驚いています。市役所で相談すると話を聞いてもらえるでしょうか?

9月から来年3月までの保育料が確定したとのお知らせが届きました。中を見てびっくり💦保育料が約2万アップしていました…今私は妊娠中で退職してしまい無職ですが共働きしていたときよりこんなにアップするなんて…てっきり前より少しは安くなってるかななんて思っていたので😣

この場合、市役所に相談に行ったりすると話聞いて下さったりするんでしょうか?

無知で申し訳ないのですが何か教えてくださる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

コメント

あさ

今年の9月からの保育料は2017年度の1年間の収入を基に計算されます。2016年度から2017年度の収入が増えたので保育料も上がったのだと思います。

相談に言っても安くなることはないと思います…

• momo

momo

コメントありがとうございます!

そうなんですね💦確かに去年は私も旦那も給料良かったかもしれません😣

教えていただきありがとうございました!

• 9月14日
さる

私もあがってましたが、去年マックスで働いてたので覚悟してましたー😭来年の9月には安くなるはずです❤️私の育休中がからんでくるので💦一年ながいです😱💦😱

• momo

momo

そうなんですね😭私、全く予想してなかったのでショックとびっくりで一瞬止まってしまいました💦来年の3月までなんとか頑張らないとです😣保育園に入れてもらえてるだけありがたいので節約しないと💦

• 9月14日
ママりん

私も7000円上がりました。
半年間キツイですよね。
でも来年からは3〜5歳は無料になる見込みなので、来年の保育園は入れない可能性があります。

妊娠中でも在園させてくれるとこなら、良心的ですよ。
私も2人目出産で預け始めましたが、すっごく助かりました。

お互い頑張りましょう

• momo

momo

はい、かなりキツいですが継続して入れてもらえてるだけホントありがたいので節約頑張ります!

同じような方のご意見聞けて良かったです😊ありがとうございました!

• 9月14日