※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちず
子育て・グッズ

夫が仕事で家を留守にすることが多く、子ども2人を一人で育てています。自分も癇癪持ちの父親からの影響で、子どもに悪い影響を与えていないか不安になります。癇癪を治したり、温和になる方法を知りたいです。

夫が仕事で昼夜関係無く家にいないことが多く、一人で子ども2人を育ててます。
わたしの父が癇癪持ちで怒ると暴力は当たり前、怒鳴られたり叩かれたりしながら育ってきたせいか私もついカッとなる時があります。
こんなわたしが子ども2人育てて悪い影響が無いか、漠然と不安になる時があります。
どうしたら癇癪が治るのか、温厚に穏やかになれるか、虐待のニュースを見ると他人事でなく不安が増します。

コメント

2人育児、お疲れさまです。
『子育てのイライラ怒りに振り回されない本』を最近読んでとても面白かったのでおすすめしたいです!
私の場合は、子供の前で夫婦喧嘩(口論)をしてしまい、悩んでこの本を読んでました☺

• ちず

ちず

コメントありがとうございます!
    オススメの本もありがとうございます。
    早速購入しようと思います。

• 9月14日
にんじん69

年子のワンオペ育児、本当に大変ですよね。
虐待のニュースが他人事ではないと感じる不安、ものすごくわかります‼︎

私の両親も時代的にしつけのための叩くや大きい声を出すのは今ほどダメー‼︎と言われていない世代になります。
なので、私もカッとなる事も大きい声を出してしまう事も2人目を産んでからものすごく増えました。

そこで私も、バジルさんが紹介されている本を買って読みました!

結果として、カッとなる事が減ったかと言うとわかりませんが、カッとなる事は誰でもあるし、ダメな母親ではないんだな、と思うようになりました。

読みやすいですし、アマゾンとか中古で安く手に入るので、一読してみるのもいいと思います(^^)

すぐに直ぐ本に書いてあることが実践できないかもしれませんが、根本的な考え方は変わるかなと思いますよ(^^)

• ちず

ちず

コメントありがとうございます。
    毎日大変で、でも泣き言を言ったところで何も解決できないのでとにかく毎日必死です。。。そんな気持ちをわかってくださり涙がでます。
    本のことも教えていただきありがとうございます。

• 9月14日
  • にんじん69

にんじん69

本当に大変ですよね。
    3歳前と1歳前なんて、どちらも目を離せないし、御飯時なんて戦争かよ!ってなりませんか?
    私は下の子の離乳食終わるまで、毎食毎食ものすごく憂鬱で嫌でした…
    今やっと少し余裕が出てきたかなと思っています。

ちょうど下の子が11ヶ月くらいの時近所の公園に遊びに行って2人をアワアワしながら遊ばせてたら、50代くらいのおじさんに「年子?今一番大変だよね〜ウチもそうだったから懐かしい。でもね、あと半年頑張れ!そしたらそこからはどんどん楽になるから!」と言われて希望が持てました。
    主人に話すと、それ父親目線での話をでしょー!と、言われましたが、半年たった今、言われてた通りちょっと楽になってます。

もちろん、大変なことが圧倒的に多いですが、椅子に座ってお茶する時間もできるし、座って温かいごはんを食べられるようにもなります!

大変な時はまわりを巻き込んで、みんなに助けてもらいましょう!

• 9月14日
  • ちず

ちず

更にコメントありがとうございます。
    上の子と下の子の年の差似てますね☺︎
    本当に大変です。
    ご飯は特に慌ただしく、自分のご飯なんて後回しでキッチンで立ちながら食べてます。
    上の子が保育園に行ってるのでお昼は少しラクです。

今は下の子が1歳6ヶ月になれば少しラクになる!と自分に言い聞かせてます。
    ちょうど来年の4月に1歳6ヶ月なので保育園にも入れると更に助かるのですが。。。
    やっぱりあと半年ですね!
    頑張れます!頑張ります!
    本当にありがとうございます。
    大変なのは自分だけじゃないと思うと励みになります!

• 9月14日
  • にんじん69

にんじん69

なんだか、少し前の自分が感じてた事と同じだなぁと思って、長ったらしくなりました。
    年の差、にてます(^^)
    ごはん後回しでキッチンで立ち食いになるのも似てます笑

ですです‼︎あと半年です‼︎
    1歳半になるとお姉ちゃんにまとわりついていくので、お母さんの出番だいぶ減ります!
    我が家も来年4月には2人を保育園に入れて、仕事復帰するので、そう言う意味ではあと半年です‼︎
    保育園、入れるかな…
    お互いに、今が最大のモテ期と思って頑張りましょうね‼︎

• 9月14日
  • ちず

ちず

ネガティブだったんですけどにんじん69さんとやり取りさせていただき、ポジティブになれました!
    夫が自営業なので事務全般を手伝っており、子どもを寝かせてから家で仕事をしてます。
    来年の4月に下の子も保育園に入れれば昼間がっつり仕事できるのでお迎え行ってご飯食、お風呂、一緒に寝ることができそうです!
    そうですね、今モテ期なんですよね😆
    こんなに人に必要とされる事、今まで無かったのでそう思うと幸せな事ですね!
    楽しまなくちゃですね!
    かけがえのない時間ですね!!
    頑張ります!
    頑張りましょう♬

• 9月14日