助産師から風疹の数値が少し高いと指摘されたが、過去に風疹にかかった経験があり予防接種も受けている。検診後、何も言われなかったことが気になる。大丈夫でしょうか?
風疹の数値が128で少し高かったのですが、、。
助産師さんの検診で検査結果を聞いたのですが、
「最近風疹なった?」と聞かれました。
なった覚えはないので「ないと思います」と
答えたところ、「わかりました」で終わりました!
検診終わってからだんだん気になりだして、
その時それ以上言われなかったということは
大丈夫ということなんでしょうか??
過去に風疹はかかっていて、予防接種もうってあります。
- あんず(5歳8ヶ月)
コメント
ゆじゅあ
私は、風疹の予防接種やりましたが
まだ1回摂取の時代で抗体出来てなくて、産んだ後もう一度予防接種受けました😭!
もしかしたら、打っていても抗体ができてないことがあるので😭
りこ
私も風疹の数値が128でした!
今年のいつかは忘れましたが、風疹の予防接種を1回しかしてなかったので、2回目を実費で打ちました(*Ü*)
それで高いのかなーっと!
とくにお医者さんになにか言われたりもしてないので大丈夫だと思いますよ!
-
あんず
異常があれば検査一週間後に連絡するとのことで、その時は特に連絡がなく、昨日の検診時に結果をもらいました。
連絡もなく、検診時もそのまま何も言われずだったので大丈夫ということですかね😥- 9月14日
わたし
多分128で高かったから
最近風疹にかかったか聞かれただけですよ😊👐
-
あんず
それ以上なにも聞かれなかったということは大丈夫ですかね😥?
- 9月14日
-
わたし
大丈夫ですよ😆👐
あまり高いと感染している、していた可能性があるので聞かれただけだと思います😊- 9月14日
-
あんず
少し安心しました😌
ありがとうございます✨- 9月14日
はじめてのママリ🔰
風疹にかかっていたわけではないなら気にしなくていいと思いますー!
むしろ抗体しっかりあって安心ですね🙂🍀
私は16だったのでちょっぴり不安なまま過ごしてたので😅💦
-
あんず
抗体があると高くなるのですか?
すみません、無知で。- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!抗体がいっぱいあると数値が高くなります🙂
8<16<32<64<128.........という感じで高くなっていくんですが、8以下は抗体なし、16でギリギリセーフ、32以上抗体ありって感じで判断されることが多いと思います!
でも抗体がいっぱいあるということは、もしかすると直近で風疹に罹ったからかもしれない...🤔と看護師さんは考えて、質問されたんだと思います🍀
なので、最近罹っていたわけではないなら問題ありませんよ✨- 9月14日
-
あんず
気づかないうちに罹ったのかなぁと心配になりまして😭
詳しく教えていただきありがとうございます!!!
少し安心しました🌟もう一度病院にも確認しておこうとおもいます!- 9月14日
もちー
恐らくですが高い抗体の数値が出たので妊娠してから風疹に罹ったのかを助産師さんが確認したかったのかな?と思います。
ただそのあと先生からも何も言われてなければ心配無いと思いますよ😊
もし不安でしたら電話して確認しても良いと思います💡
-
あんず
その後なにも言われなかったので大丈夫なんですかね😥
皆様の言葉を聞いて少し安心しました😭😭- 9月14日
-
もちー
不安になりますよね😣💦でも何か異常があれば先生は言ってくれると思いますよ💡特に風疹は今流行ってますし💦
私は予防接種したのに16倍で低かったので高い抗体が羨ましいです😭- 9月14日
-
あんず
そうですよね、風疹が流行ってるから余計と不安になってしまって、、。
ご丁寧に教えていただきありがとうございます😊💕- 9月14日
あんず
小さい頃と中学生の頃に打ってるのですが、それでも最近で感染してる可能性があるのでしょうか😭?
ゆじゅあ
感染してたら症状が出ると思いますが、ただ数値見て免疫があるかないかの検査だと思うので🤗!
数値が高いからかかったことあったりかかってるんではないのかと確認だと思います!
あんず
そうなんですね、抗体があるってだけかもしれませんね!
つぎの検診の時にでも改めて確認だけしておこうとおもいます💗
ありがとうございました✨