※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ellie
家族・旦那

以前も同じような相談をしましたが、再度相談させてください。夫につい…

以前も同じような相談をしましたが、再度相談させてください。夫についての悩みです。

夫とは1年半ほど付き合って、授かり婚で早めに入籍をしました。それまで同棲などはしておらず、入籍後に同棲を始めました。
同棲してから家事などは、お皿洗いやお風呂洗いなどはたまにやってくれ、良い夫だと思います。
ですが、夫はゲームが大好きで、特にPS4のゲームをオンラインでゲーム友達と電話をしながら、毎週休みの前の日(金と土)の夜中にやっています。

平日は夜の夕食前や子供が寝た後にゲームを毎日やっており、それ以外は夜ご飯を食べる時などにYouTubeを見たりしています。

今まで妊娠中から毎日のように友達と電話しながらゲームをしていましたが、子供が生まれてから話し相手が旦那しかいない状況の中そんなことをし続ける夫に怒りを感じ、自分を気持ちを話してやっと「友達とのゲームは毎週休みの日やその前の日のみやる」というルールにしました。
ただ、最近やっぱり毎週末に「今日はゲームするから」と言う夫が気に障ります。また、電子タバコを家の中で吸うのも外で吸ってほしいとずっと言っているのですが、自分の部屋で吸うからと言われ我慢しています。

子育て(お風呂に入れたり、たまに離乳食もあげてくれる)や家事(お皿洗いやお風呂洗いをたまにやってくれる)は手伝いをしてくれるので、そこに関してはとても感謝しています。

ただ、毎週末のゲームやまた電子タバコを家の中で吸うのは正直我慢するのがなかなか難しいです。
「もっと家族の時間を作ってほしい」と感じたり、「自分も自由に色々楽しみたいのに子供がパパ見知りで夜は特に出かけられない」ことへのもどかしさがあり、我慢ができずにいるのかもしれません。タバコも家で吸っていることをずっと我慢しているので、「こんなに色々我慢をしないといけないの」と考え込んでしまうこともあります。

飲み会は月に1回行ったり行かなかったりなので、ゲームをすることが夫のストレス解消なのはわかります。

ゲームをすると言われる度に、毎度不機嫌になってしまい、今日の夜もゲームするからと言われまた不機嫌になってしまったので「また不機嫌になった」「(ゲームを一緒にやってる)友達も同棲してるけど、別に気にしてないって言ってるよ」などと言われ、余計にショックでさらに機嫌が悪くなりました。『それならゲームしてても気にしない人と一緒にいればいい』と言おうと思いましたが、喧嘩になると思い言いませんでした。

急な結婚、同棲、出産、子育てで環境の変化にまだついていけてないのかなーと思ったり、これくらいは我慢しないとダメなのかな…と思うのですが、毎週楽しそうに友達と話してるのが聞こえてくるとなんだかつらくなります。

どのように解決していけばいいのでしょうか。
なにかアドバイスをいただけたらと思います。

よろしくお願います。

コメント

あんずまる

私のところはまだ子供は生まれていませんが、主人がゲーム好きでイライラする気持ちとてもわかります💦
私もずっと一人で家にいて、旦那さんのように職場で誰かと話したりする時間もないし、帰ってきたら一人でぽつんとゲームをしてるのを見る状況に虚しくなりました。
うちも、主人の趣味はゲームだけで、結婚前まではよくいってたパチンコもやめてもらい、飲み会などももともと行かない旦那なのでゲームがストレス発散というのはわかるのですが、それでも私との時間よりゲームを優先することにイライラします。
そのことに対して一度喧嘩になり、私が泣いてしまって、あなたには外で誰かと関わる時間があるけど、私には旦那さんしかいないのにっていうのを言ってしまったことがあって、その日からゲームを控えてくれるようになりました。
ゲームをしていても、今やめて、と言ったらすぐやめてくれるようになったし、私自身にもママ友ができて、愚痴を言ったり子供のことについて色々聞いたりなど、連絡を取ったりしていることで心に余裕ができて前のようにイライラすることも少なくなりました。主人がゲームをしていても、その間は他のことをしよう、とおもえるようにもなりました。
難しいとは思いますが、これからずっと我慢するのは大変だと思うので、Ellieさんもたまには出かけさせてもらったりできるように子供ともっと関わる時間を増やして、子供を一人で見れるようになってくれるといいと思います💦
旦那さんにも協力してもらわないと無理だと思うのでもう一度話し合って見てはどうでしょうか?

• Ellie

Ellie

私もよく泣いて訴えたりしています。
    話し相手が夫しかいないからゲームするのを控えてほしい、と訴えてやっと少しはゲームを控えてくれるようになったのですが、やはり毎週は我慢できないのでまた話し合います。
    参考になりました。ありがとうございます!

• 9月14日
まくりさらんへ♡

私もゲームしないし、してもすぐ飽きるので、正直ゲームする人の気持ちがわかりません。
うちの旦那も携帯ゲームしてます。
私が言えばやめますが、隙をみてはチョコチョコ、、、
課金するでもなく、飲みに行くでもなく、唯一の息抜きならいいけど、、、
でも、その時間の半分は夫婦の時間にして欲しいですよね!

寂しいとか、もっと仲良くしたいとか、それは旦那さんに話しましたか?
私は話したら、それ以降は私が寝てからゲームするようになりました。

責めたりルール化するのもありますが、旦那さんに甘える感じでお願いしてみてはどうでしょうか?

• Ellie

Ellie

私もゲームを毎日する人の気持ちがわかりません。もっと夫婦で話す時間がほしい、ということは話しており、その上で毎日から毎週に少し控えてもらいましたが、やはり毎週もなかなかつらく、週末が憂鬱になる時があります。
    また話し合いをしていきたいと思います。ありがとうございます!

• 9月14日
  • まくりさらんへ♡

まくりさらんへ♡

こっちが怒り口調でいうと、相手も意固地になるので、やんわりやんわりですね。
    上手くいきますように!
    私もムカついて、こそっと、旦那が大事にためてたダイヤやらコインを勝手に使いました 笑

• 9月14日

お気持ち分かります。
引っ越しして遠方に住んでて
友達もいないし、夫しか話し相手いないのに、オンラインのゲームで友達と話してるとその声が聞こえてくるし「楽しそうでいいね」って言ってみたり、不機嫌になる事もありました。まだ子ども産まれてないのですが、多分平日は仕事から帰ってきてゲームすると思います!休日はどうだろう...😅

私もゲームいってくるって言われた時に、話し相手も「何時までここにいて〜」とか言って甘えてます☺️!笑
そうすると平日も少し一緒に過ごしてくれます☺️❗️

夜中にゲームする以外の時間は
何をされてるんですか?

タバコに関してはうちは外に出しました!引っ越しした時は換気扇の下、妊娠してからは外に出しました。笑
ゲームする部屋は?って聞かれた事もありましたが、壁が黄ばむのも嫌なので、ダメってハッキリ言いましたよ!
吸い殻も言われるまで片付けないし😑そうしたら、ベランダで吸うようになりました!

Ellieさんだけが我慢する必要ないです!寂しいとか思ったこと言ってみてはどうですか?言わないと気付かないだろうし...😯💦

退会ユーザー

ゲームいってくるって言われた時にの後、“話し相手も”の部分間違えです💦

• 9月14日
  • Ellie

Ellie

私も引っ越して近くに友達もいない状況で、周りの友達もまだ子供がいないので同じ境遇の人が身近にいないことで余計につらくなってしまいます…。

ゲームする以外はテレビは全く見ないのでスマホをいじったり、YouTubeを見たり、寝ていたりします。
    子供を寝かした後の21時から23時くらいに寝て0時からゲームをやり始める、というのが習慣になっています。
    なので私が寝るときはいつも隣がいない状態が多いです。。

タバコは本当に外でしてほしいんですが、やめるつもりでいるようで、その言葉を信じて我慢してます…💦

また話し合いをしてみたいと思います。
    ありがとうございます!

• 9月14日

退会ユーザー

分かります。本当に辛いですよね😢
    支援センターとか子どもが遊ぶような所に出掛けてママ友さん作れば、変わるんですかね🤔でも、人間関係が面倒臭い!って思っちゃいます。笑😂私もどうしようって今から不安です💦

そうなんですね。
    たまにはお子さん寝かした後の時間
    一緒にお布団でゴロゴロしたり、
    映画みたり二人の時間作りたいと
    言ってみてもいいかもです!
    私もゲームしてもすぐ飽きるからダメで💦映画観るの楽しいですよ!!

んー...やめるつもりですよね?
    今も本数減らしたり努力されて
    なければすぐには難しいかもです。
    それに本当に辞めるか分からないし
    それまで待ってたら、ずっとそのままな気もします。
    室内で吸われるのが本当に耐えられないなら、外で吸って!って言った方がいいですよ!!

話し合いして気持ち伝えられると
    いいですね😊頑張ってください♩

• 9月14日
はる

難しいですね💦
私の旦那もパソコンで動画をみたりプログラミングが趣味で、帰ってからも二、三時間ぐらいは1人の時間を持ってます。
私は寝室でつわりでオエオエ言ってるんですが…。
たまーに、背中を擦ってくれたりしますが、もっと傍にいて欲しいとも思います💦
Ellieさんもおっしゃられてる通り、ゲームが旦那様のストレス解消になってるのだと思います。
Ellieさんの考えを変える(例えば、子どもの寝顔を独占できる!みたいな)のもひとつの手だと思いますし、旦那様に構って~とか淋しい、とか甘えてみるのも手かなとも思いました!