料理、お弁当の下準備について。今は出産して実家に里帰り中ですが、あ…
料理、お弁当の下準備について。
今は出産して実家に里帰り中ですが、あと2週間ほどで家に戻り、旦那と3人での暮らしが待っています。
料理やお弁当作りなど、今まで通り作れないだろうなと思っています。
子どもが寝てる間をうまく利用して下準備したり、土日に旦那に見てもらってる間に作ろうと思っています。
そこで、質問です!
ご飯の下準備やお弁当などで、
こんなもの冷凍しておくと便利!
下準備しておくと楽!
こんな料理は冷凍できる、日持ちする!
など、料理に関する情報を教えてください!
野菜など、何が冷凍に向くのかなど無知なので…。
- ひぃママ(9歳)
*K♡MAMA*
唐揚げは下準備して冷凍出来ます!ブロッコリーも茹でた後冷凍可能ですよ!
茶色のバスクラ吹き
ハンバーグの種とか、餃子とか、焼くだけにして冷凍しています!
出産前後の入院中の旦那のご飯用♪
いつもより、多めに作って冷凍しておきました!
あとは、椎茸の佃煮とか味の濃いものは比較的日持ちしますよ!
おにぎりの具にします。
お肉とかも、使いやすいサイズに切って、使う量ごとにラップして冷凍しています。
野菜とかも固めに茹でて冷凍しておけばお味噌汁とか煮物が時短でできるみたいですね!
私もまだまだ研究中です。
退会ユーザー
お弁当作り!すごいですね、私なら暫くは作ってはあげられません^^;
ひき肉を味付けして炒めて冷凍だとそぼろ丼とか。炒り卵も冷凍できるので二色ご飯ですね。
キャベツやほうれん草は一度茹でておくと、回答してお浸しとかにも出来ます。パスタも茹でて保存出来たりして割と便利です。
本屋に冷凍保存のレシピ本売ってるので、ぜひ読んで見て下さい!私は結婚後、愛読書になりました笑
コメント