※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が初めて発熱し、病院に行くタイミングについて迷っています。皆さんは、熱がない時に行くべきか、熱がある時に行くべきか、1日様子を見てから行くべきか、その他のタイミングがいいか教えてください。

こんにちは!
昨日1歳3ヶ月のむ娘が初めて発熱しました。昨日の昼過ぎから徐々に上がり、MAX39.2度
残念なことにかかりつけの病院は午後休診だったので行けず。その後も38度以上の熱がありましたが、食事も水分もとれており、少しグズグズする以外は他の症状がなかったので救急には行きませんでした。熱は夜中まで続き、朝一でかかりつけの病院に連れていくつもりでしたが、朝方熱が下がり現在平熱です。元気に遊んでいます。

病院にいくのは熱がない時の方が子供は楽かもしれませんが、熱がある時に血液検査をする方がよいと言われたこともある(成人に限って、かもしれません)ので、迷っています。
皆さんだったらどのタイミングで病院に行きますか?

①熱はないが午前中にいく
②熱が出たタイミングでかかりつけの病院が開いていたらいく
③もう一日様子を見て、本日も発熱があるようなら明日の朝一でいく
④その他
皆さまのご意見をいただけたら嬉しいです。

コメント

りんこ

朝熱下がっても夜また発熱する事が多いので私なら現在熱無くても病院行っときますね💡熱性痙攣とか怖いので座薬とか貰っとくと安心ですし☺️

☆ユミ☆

③かな。
今現在熱がないなら治ったのかもしれないし、治りかけで病院行くと余計なものをもらって来そうなので💦

ゆん

ご返信ありがとうございます😊まとめての返信になり申し訳ありません💦
とりあえず、平熱でご飯もモリモリ食べて遊んでいたので午前中の受診は見送りました!もう少し様子を見て、症状がでるようなら受診しようと思います∗︎*゚ありがとうございました(^^)

チョッパー

3です!熱が下がったのなら様子みます!
鼻水咳があるならその薬をもらいに熱がなくても受診しますが熱だけなら子供はよくあるし元気なら様子みます^_^