※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ABC
子育て・グッズ

お子さんが泣き入りひきつけで困っているお母さん。食事中に息が止まるタイプで、病院で相談したらショックを受けた。先生からは育てにくい子と言われ、発達障害の可能性も示唆された。

泣き入りひきつけのお子さんをお持ちのお母さん。
どのように対応してますか?
また小さいときは泣き入りひきつけあったけど、落ち着いて、今はこんな感じだよー!ってお話もお聞かせいただけたら嬉しいです。

病院で相談したら息できなくなるまで泣かせないように言われました。まるで親がそこまで放っておいたからなったみたいに言われてショックで…

うちの子は特に食事のときに、急にスイッチが入ったかのように泣き始め、泣き始めの瞬間に息が止まるタイプで、その前に止めるのも、上手くできません。

また、先生の話の中で、こういう育てにくい子は大変だけど、親御さんは頑張って付き合っていくしかない。こういう気質で、この先集団生活で問題が出てきたら発達障害 的なことも言われ、うちの子、そんなに育てにくいの?と、そこにもショックを受けてしまいました。

コメント

いつもお疲れ様です

保育を学んでいたものです
お母さんが悪いわけではないですよ!
落ち着くまでに時間がかかっちゃうタイプで、どうしようってきになっちゃうだけです

育てにくいとも思わなくて大丈夫ですよ!
個々で個性なんて当たり前にあることです
もし本当に辛いほどであれば病院で診てもらうことが一番ですが
どの程度かもわかっていないので絶対とは言えませんが

でも、それでお母さんが出来てないと思わないでください
できてないと思わないでください

• ABC

ABC

ありがとうございます😭
    実は私も育休中保育士で…

こういう主張が激しい子だからこそ、自分で切り替えて泣き止むのを待ちたいというだったので、自分のいままでの保育感まで否定されたような気持ちになってしまいました…

この子の子育てはまだまだ手探りなので、色んなやり方を模索していきたいと思います!

• 9月14日
  • ABC

ABC

今までは5秒ほど息が止まり、泣き始める感じだったのですが、おとといすごく長くて一瞬意識が飛んだ?ってときがあったので、受診しました。

• 9月14日