※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっぺちゃん
産婦人科・小児科

昨日からおっぱいにしこりができて痛いです(´;ω;`)札幌で母乳外来などおすすめ教えてください。

昨日からおっぱいにしこりができて痛いです(´;ω;`)
札幌で母乳外来などおすすめ教えてください。

コメント

ゆずママ🍊

はじめまして!
おっぱいトラブル辛いですよね(;_;)
市内の母乳外来は詳しくないんですが、札幌市の桶谷式で検索すると何軒か出てきます!桶谷式すごくお勧めですよ!私は石狩市の母乳育児相談室に通っていますが、通ってからひどい乳腺炎にはならなくなりました(^^)
以前病院の母乳外来に行った時、ひどかったせいもありますがマッサージが痛くて痛くて…
早くよくなるといいですね(>_<)

• ほっぺちゃん

ほっぺちゃん

ありがとうございます!!
    検索したらでてきました!!
    桶谷式っていいんですね(❁´ω`❁)
    今回は木曜日から、泣きながら授乳したらなんとかなりましたが、次回あやしい時は行ってみたいと思います😄

• 9月15日
YuMi

しこり出来ると痛いですよね💦
全体的に固くなってますか?部分的なら授乳する時にしこりになっているおっぱいの外側から乳首へ向かってゆっくり押すと取れたりします!
マッサージされるより痛くなく簡単にしこりが取れます😊

それも無理だったら放っておくと乳腺炎になってしまうので出産された病院か、母乳外来だと徳洲会病院の助産師外来がオススメです。

まずは授乳時に自分で押しながら飲ませる事をしてみて下さい。それで取れると良いのですが。

• ほっぺちゃん

ほっぺちゃん

全体ではなかったのですが、外側が結構ガチガチで1日経っても取れなかったので心配になりました😓💦
    とりあえずその後も頻回授乳してら、なんとかなりそうです!!

• 9月15日
おののこまち

私は助産院の、ユキコカンガルーさんにお世話になりました♡マッサージ全然痛くないです❤️😃✨

• ほっぺちゃん

ほっぺちゃん

調べたらクチコミも良さそうですね😃✨

• 9月15日
スマイル

詰まってしまったんですね😖💦
まずは赤ちゃんにしっかり吸ってもらって、もしお家に葛根湯があれば葛根湯を飲むと良いですよ!
そして、母乳外来ですが、東区の斎藤母乳相談室おススメです!
桶谷ですが、全然厳しくないですし、70代位のおばあさんがやっていて、優しいですよ☺️

• スマイル

スマイル

ちなみに、日月が休みなので、もし行かれるなら明日すぐに電話した方が良いと思います💦

• 9月14日
  • ほっぺちゃん

ほっぺちゃん

頻回授乳と葛根湯で木曜日頑張っていたのですが、しこりが取れず慌ててしまいました😫💦
    今回はなんとか家でよくなりました⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

• 9月15日
  • スマイル

スマイル

良くなって良かったです😊
    本当辛いですよね😭私も何度もなって、抱っこするのも辛くて、夜中とか涙出ました、笑
    お大事にして下さいね☺️

• 9月15日