※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

B型肝炎の予防接種は3ヶ月から始められますが、同時に接種できる種類は4つまでと言われています。

予防接種について質問です!
B型肝炎の予防接種をしようと思うのですが開始時期はいつでも大丈夫なのでしょうか?
3ヶ月から始めようと思ったのですが、ヒブ、肺炎球菌、4種混合、ロタの4つまでしか同時接種できないと病院で言われました。
わかる方教えて下さい!

コメント

B型肝炎はいつでも大丈夫ですよ。うちは6ヶ月頃に最初を受けました。理由があってそうしたわけではなくB型肝炎のことを忘れていて、気づいたのがその頃だっただけですが(^_^;)来週3回目を受けに行きます。

• さくらんぼ

さくらんぼ

そうなんですね!
    いろんな予防接種があってごちゃごちゃになってしまいますよね💦
    ありがとうございます(^^)

• 12月21日
雪

私はロタなしで肝炎の四つを二ヶ月からしています(*^^*)

• さくらんぼ

さくらんぼ

私も本当は2ヶ月からしようかと思ってたのですが任意だしどうしようと迷って今に至りました笑
    ありがとうございます(^^)

• 12月21日

うちの子がお世話になってる小児科では、B型肝炎に限らず、予防接種は2ヶ月になったらなるべく早目に打ち始めて下さいと言われました💡
私は同時接種が不安だったので、ヒブ&肺炎球菌とB型肝炎&ロタの2回にわけて打ちました(o^^o)
必ずしも同時接種しないといけないわけではないと思うので、2本と3本でわけて打つという選択肢もあると思います♪

• さくらんぼ

さくらんぼ

分けて打つという選択肢がありましたか…!
    たしかにそうですよね!!
    日程と合わせて検討してみます(^^)

• 12月21日