※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
える
子育て・グッズ

生後3ヶ月で10時間寝ても大丈夫ですか?途中で起こす必要はありますか?

最近急に夜は8時間から10時間まとまって寝てくれるようになったのですが、生後3ヶ月で10時間も授乳しなくても大丈夫ですか?途中で起こした方がいいんですか?💦

コメント

ママリ

うちの子も2ヶ月から
朝までぐっすりで
日中も3.4時間起きに授乳で
昼寝しちゃうと5時間とかあいてしまって
1日に4回しかあげない時もあって(T_T)
上のこの当時と比べると
すごく細くって
心配になります💦💦

長男が成長曲線の上の線こえるかこえないかくらいのおデブさんだったのもありますが😂笑

とりあえずもう少しで3.4ヶ月健診があるので
聞いてみようと思います(*´-`)

いりたけ🍄

うちの娘は2ヶ月頃からそんな感じでしたが、あえて起こしはしませんでしたよ!

2ヶ月半くらいから10-12時間寝てます🤣✨お腹空いたら教えてくれると思うのでそのまま寝かせてます😳💓
真夏の暑い時期なら脱水が心配でしたが、もう大丈夫かなーと思います!

さーちゃん

私は基本起こしませんが、赤ちゃんが寝ながらチュパチュパ音が出るぐらいの勢いで指しゃぶりをしてる時は起こして飲ませてます!それでも、大体7時間は連続して寝てると思います!

ママまー

うちの子も夜まとめて寝ていますが、起こしていません😂
お腹空いたら起きるかなぁと…
朝起きた最初の授乳はたっぷりとあげています。

サクレモン

私もそのくらいの時、8時間くらい寝てくれるようになりました❗リズムを作り始めてるのかな~と思って、あえて起こして授乳したりはしませんでした😁長く寝るようになった最初は私の方が慣れずに起きてないか心配で赤ちゃんは起きてないのに自分だけちょこちょこ起きてしまってました😅(笑)
一緒に休んでていいと思いますよ✨

ぴい

私は起こしてまでしませんでした。自分もねれるとき寝とかないと!笑
検診などで体重のことなどゆわれていないのならいいとおもいます。5カ月からは離乳食始められますし、そんなに気にすることまったくないとおもいます。笑

☺ぼんず☺

うちも3ヶ月ベビー育ててます💕

うちも、最近は夜まとめて8時間前後は寝てくれますが寝てる時はあえて起こしたりしてませんよ🙆
新生児のうちは3時間…長くて4時間置きに何かあるといけないので夜も頻繁に起こしてましたが今は体重も順調に増えていれば夜は寝かせておいて大丈夫だと思いますよ☺️

その間にママさんも身体休めておいた方が良いですよ〜😆

遥ママ

うちも朝までぐっすりで10時間以上授乳しないのざらでした(*^^*)

体重の増えなど指摘されてなければ大丈夫と思います(*^^*)

• える

える

そうなんですね✨
    ありがとうございます😆

• 9月13日