赤ちゃんの6ヶ月の声が枯れていて、鼻水が少し出ているが元気。病院で異常なし。3日続いているが熱はなし。薬は鼻水止めなど。似た経験の話を聞きたい。
赤ちゃんの声の枯れが気になります。来週で6ヶ月になります。
熱はありません。平熱です。
声を出すと枯れていて声になっていません。
鼻水は一日1回出るかどうかですが鼻くそが少し溜まっていたので、いつもよりは鼻水もでてるかもしれません。透明で、気になるほどではありません。
いつもよりよく寝てる印象はありますが、とても元気です。
小児科や耳鼻科に行きましたが、聴診器を当てても異常なし、喉も腫れていません。
この症状が3日続いています。
急に寒くなって風邪でもひいたのかと思っていますが、熱が出ず、なんだろうと思っています。
似たような経験をされた方がいましたら話を聞きたいです。
今はとりあえず寝たいだけ寝かせています。
一応薬は、鼻水止めと痰を切る薬、気道を広げる薬をもらいました。
- おもうち
コメント
まおにゃん
うちの子もそれくらいの時期によく枯れたりしました。
私は喉が弱いのですが、似たのかな?とも思います。
カラオケで長時間歌うとその日の夜から声がかすれますし、風邪をひくと喉にきます。
うちの子は寒い時期だったこと、少し長く泣いたことで声が枯れて治るのに1週間弱かかりました。
平熱、くしゃみ鼻水などはなく、声が枯れたりハスキーな感じなだけで元気でした。
その時、私も心配でママリで質問しました!
同じようなコメント沢山いただき安心したのを覚えています。
Msssrs
この間、声の枯れが気になり小児科に行きました。
私も少しだけ腫れてると言われシロップ貰いました!
うちの子は多分その前日に2時間おきにギャン泣きしてたのが原因かもしれなかったので、極力泣かせない、大きい声出させないってやってたら2日後には治りましたよ♪
-
おもうち
ありがとうございます!ちなみになんというお薬もらったか覚えていたら教えてください。
はやくも3日目が過ぎそうで、悪化していてただの泣かせすぎにしては重症だなと感じています。- 9月13日
-
Msssrs
うちは病院行く3日前にも声枯れてて、少しマシになったと思ったらより枯れたので病院に行ったって感じです!
薬はカルボシステインとアンブロキソール塩酸塩の混合薬を処方されました!
毎食後2ml飲ませてと言われました!- 9月13日
-
おもうち
返信がコメント欄にいってしまいました。すみません!
- 9月14日
-
Msssrs
わかります!
いつも出ている声がかすれてちゃんと出てなくて心配だし、痛いんじゃないかな?とか可哀想になりますよね😥
あと、うちは部屋を加湿してました!
うちは翌日にはよくなってたので良かったんですけど、薬飲みきってもよくならないならまた後日診てもらってもいいかもしれないですね♪
早くよくなりますように😫!- 9月14日
-
おもうち
ありがとうございます。加湿してすこし様子をみてみます。
- 9月14日
おもうち
そうなんですね!やはり一週間弱くらいは治らないのかもしれないですね。
カルボシステイン、うちも処方されました!あと、ザイザルシロップです。2.5ml飲ませてます!よくあることなのでしょうかね、鼻詰まりは気にするほどではないので本当に声だけなのですが痛々しくて気になります。
おもうち
経験者のお話嬉しいです。ありがとうございます。最近一気に寒くなったからそのせいかもしれません。
まおにゃん
どうしても泣いたり声を出してしまうので治りが遅いかもしれませんが、病院でも診てもらってるなら安心ですね☆
うちの地方はしばらく雨ばかりですが、もし乾燥しているようなら少し湿度に気を使ってあげるといいかもしれません!
おもうち
うちも雨なのですが窓閉めてるせいですかね。ありがとうございます。