エアコンの排水溝?排水口について質問なのですが冷房とか除湿したとき水…
エアコンの排水溝?排水口について質問なのですが
冷房とか除湿したとき水が出るところありますよね
あそこから虫が入り部屋に入ってくると小耳に
挟みました💦Gとか…
本当なのでしょうか…住んで4年、部屋の中に大きな虫は
見たことないので大丈夫かと思うのですが、、、
虫が大嫌い過ぎて、怖くなりました…
インスタではネットなどかけてる人がいましたが
4年も住んでるし…今更すぎますかね…
逆にネット今かけて、ホースの中に虫いたら
閉じ込める事になりますし悩んでます( ᷇࿀ ᷆ ს )
いいアドバイス教えてください!
- ゆめか
コメント
み
排水溝ネットなんかをゴムで巻きつけると良いですよ☺️
ゴムは輪ゴムだと劣化して切れるのでうちは髪ゴム使ってます☺️👌
ミルコップ
エアコンの設定工事を手伝ってました。
カナブンなどが入っている事が時々あります。年に2回くらいです。
ただ、虫が詰まっていると水が外に排出できずに室内機から水が溢れてきますので、外のホースから普通に水が入って出ているのなら大丈夫かと思います。
おとめちゃんと言う、ホースに付ける部品が売ってますので、宜しければご検討ください🙂
でなければ、ストッキングや網戸の穴の修復用のネットなどをホースの出口に付けると効果的です💡
-
ゆめか
ご丁寧に教えて頂いてもありがとうございます!専門家の方がおっしゃるなら安心しました…
部屋に水漏れはないのですし朝改めてホース入口を見ると大きいゴキブリなら入れないくらいの細さでした!
カナブンが入ることがあるんですね💦
ストッキングや網戸のやつがなかったので、とりあえず台所に使う網を二重にして被せました!!( ·ᴥ· )
ですが通路側のエアコンは網が出来ないホースがコンクリートに埋められてるような形になっているので、そちらも気になってますが、対処しょうがなく一難去ってまた一難って感じです💦- 9月14日
-
ミルコップ
ナイスアイデアですね😃💡
通路側という事は集合住宅かと思うのですが、その様な状態だと、通路側の下に穴が開いていて通路のはじの溝に水が流れる様になっていると思います💡
ホースは引っこ抜けばとれますが、そこの穴に差し込んでおかないと通路が水浸しになってしまいます。たぶん通路の舗装の維持の為にその様な設計なんだと思います。
その状態のものはあまり虫が入る事はないと思いますが、もし気になる様でしたら
穴の手間のホースを切って、間にネットなど挟み防水のビニールテープでぐるぐる巻きにすると良いですよ😃💡
長々と失礼しました🙂- 9月14日
-
ミルコップ
通路側の下→通路の下
穴の手間→穴の手前- 9月14日
-
ゆめか
ありがとうございますインスタでされてる方がいて真似をさせて貰いました笑💦
そうです!アパートに住んでいて多分銀色の鉄板みたいなものがホースを埋め込んでいる所だと思うのですが、確かにアパートの雨水などが通る溝?近くに出口があります!
ホース引っ張れそうにないんです、ガッチリガチガチのコンクリートです💦
でも虫の死骸があるくらいで、あまり虫が入りにくいとお聞きして安心しました💦( ᷇࿀ ᷆ ს )定期的に、そのへんは綺麗にしていこうかな!と思います💦
どうか虫はいらないで、なんかホースの中にフィルターなど入ってて欲しいものです(._."ll)
色々ご丁寧に教えて頂いてありがとうございます( *゚³˘)- 9月14日
ゆめか
コメントありがとうございます!!
もう住んで4年ですけど大丈夫ですかね…😭
み
恐らくホースの中で生活してるってことはないと思うので今からでも大丈夫だと思います😂
ホースの中に住んでたらびっくりしちゃいますね😓😁
ゆめか
今年結構エアコン使ってドボドボ水出てるから住んでないこと祈ります( ᷇࿀ ᷆ ს )明日ネットしてみようかな💦ありがとうございます( ·ᴥ· )