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雑談・つぶやき

息子が寝たらスティックパン作ろー🙌

息子が寝たらスティックパン作ろー🙌

コメント

おさゆ🍵

つぶやきに失礼します。
もし良ければ、レシピ教えてください☺️

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    材料(4人分)
    強力粉150g
薄力粉50g
ドライイースト4g
マーガリン20g
砂糖30g
卵1個
牛乳 卵と合わせて130ml
塩 2g
チョコチップ50g

    ①強力粉と薄力粉を泡立器でよく攪拌します。

    ②牛乳・卵をよーく溶きほぐして混ぜ合わせたら砂糖を加えてかき混ぜ、レンジの600wで40秒加熱し、ドライイーストを加えてかき混ぜます。

    ③②に①の半分を加え、トロトロの状態になるまでよーくかき混ぜます。

    ④マーガリンをレンジで温めて溶かします。

    ⑤③に①の残り・④の溶かしマーガリン・塩を加え、箸でざっと混ぜ合わせます。

    ⑥⑤をボールから台に移し、2〜3分捏ねます。
    捏ねている内にまとまってくるので打ち粉は不要です。手につかなくなればOK。

    ⑦⑥をボールに戻し、ラップをしてレンジの600wで40秒加熱します。

    ⑧40秒経ったら台に取り出し、軽く捏ねてから平らに潰してチョコチップを生地の中心に置いて生地全体にチョコチップが行き渡るよう捏ねます。

    ⑨チョコチップが全体に行き渡ったら丸くしてから平らに潰す。8等分にカットし、生地をめん棒で楕円形に薄く伸ばします。

    ⑩楕円形に伸ばした生地を横にし、手前からくるくると巻いていきます。巻き終わりを摘んでしっかりと閉じます。

    ⑪巻き終わりをしっかり閉じたらコロコロ転がし形を整えます。

    ⑫オーブンシートを敷いた天板に⑪を間隔を空けて並べ、霧吹きをかけたら レンジの発酵機能で40度・15分発酵します。

    ⑬発酵終了したら天板を取り出し、オーブンを200度に予熱開始します。
    この時、天板にラップと濡れ布巾をかけてオーブンの上に置いておくと発酵が進んで◎

    ⑭予熱完了したら天板をオーブンに入れて12〜13分焼きます。
    焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取ったら完成です。

    かなり長くなりました💦

    • 9月13日
おさゆ🍵

わざわざ!!
こんなに細かい手順をどうもおりがとうございます😭
発酵しなくて良いんですね!
今度の休みにやってみます💪

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    短くしようと思ったのですが長くなっちゃいました💦すみません😂
    お休みの時にやってみてください😊

    • 9月13日