※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
©️
子育て・グッズ

お食い初めのメニューは地域によって異なりますか?それぞれの意味を知りたいです。

お食い初めのメニューって、地域によるんですか?
調べてみると、いろんな意味が込められた食べ物がありますが、それら全てを作ってる人はあまり見かけなくて。
その中からチョイスしてみなさん作ってるんですか?
全ての食べ物の意味を一覧にして見たいです!

コメント

deleted user

お食い初めは、ごはん、汁物、煮物、香物、焼物を準備したらいいんじゃないですか💡
私は、赤飯、あさりのお吸い物、筑前煮、紅白なます、鯛の塩焼きにしましたよ!
どれも縁起がいいものなので!

deleted user

うちは、鯛の塩焼きをスーパーでたのみました。
あとは、お赤飯、お吸い物、煮物、酢の物を作りました。
あと歯がための石を用意しました。

鯛とお赤飯とお吸い物だけにしようと思っていたのですが、立派なお食い初めのお膳を親戚が貸してくれたので、作ることに🌀😅