※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AO
妊娠・出産

生後2ヶ月の男の子は、日中は母乳のみで夜はミルク50と母乳を飲んで寝ています。このままでも大丈夫でしょうか?母乳が出なくなる心配はありますか?

夜の授乳と母乳についてです。生後2ヶ月の男の子です。日中は母乳のみで、夜寝る前にミルク50と母乳で朝まで寝てくれます。ミルク無しだと3時間おきです。このままでもいいかな~と思ったのですが、やっぱり母乳出なくなりますか?😔

コメント

まだ2ヶ月とのこですが、体重の増え方が月齢相応なら大丈夫だと思います。夜間寝て時間が空く分授乳回数も減るので体重の増加や栄養不足が心配になりました。
母乳はあげなくなる期間が長くなってくると、作らなくても良いんだと認識していずれ分泌は減ってきます。減らない人もいるかもしれませんが、わたしは減り5ヶ月から混合になりました。あと、乳腺炎などのトラブルも心配ですが、大丈夫そうですか?

• AO

AO

体重増加は問題なしです。朝方2時に寝て、そのまま7時まで5時間開くんですが、やっぱり開きすぎですか?😔出来ればこのペースを保っていきたいんですが、やっぱり夜もやらないと母乳も減ってきちゃいますよね😖乳腺炎は今のところ大丈夫そうです!

• 12月21日

退会ユーザー

体重の増えも問題なくて、5時間寝る以外で日中で回数補えてたら良いと思います(^ ^)夕方分泌が減ってきたなと思ったらその時に巻き返したら遅くないと思いますし。
    夜泣きも始まるとなかなかまとめて寝れないですもんね。

• 12月21日
  • AO

AO

日中はきっちり3時間おきにおっぱいを欲しがる時もあれば、4時間開いてしまう日もある感じです😭

そうなんです、最初は平気だったのですが、最近になってまとめて眠れないのがしんどくなり、、夜ミルクを足さないと2~3時間おきにおっぱいを欲しがります。できるだけ母乳が少なくならないように気を付けながらミルクを足してやっていきたいです。

• 12月21日
黄緑子

いいリズムではないでしょうか♡
上手な育児されてると思います。
混合の方が利口だと思ってる派なので、私は理想的だと思います。

オッパイのことだけでいうと、3時間毎にあげることが、減らさない方法らしいです。
でも、日中は母乳のみでやっているなら、出なくなることはないと思います。
ただ、体質に寄るので、オッパイの様子を見ながら調整は必要かもしれません。
週に2回くらい、ずーっと母乳にしてみるとか。
足すミルクをこのまま増やさないで母乳時間を長く(月齢があがると、短い時間で量を飲めるようになるので、時間は変わらないかもしれませんが。)してみるとか!

• AO

AO

ありがとうございます✨

わたしもできるだけ母乳寄りの混合にしておきたいので、母乳が減らない程度にミルクを足してやっていきたいと思います😊ただ少しずつ哺乳瓶イヤイヤするようになってきたので、いつまで続けられるか、、😭

• 12月21日