※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

保育園でのうんこの呼び方について相談です。柔らかいものと硬いもので呼び方を変える習慣はあるでしょうか。

いつもお世話になっております。
保育士さんや保育関係のお仕事されている方にお伺いしたいです!
保育園で、大便のことをうんこと呼ぶのは普通ですか?
一人、ものすごく丁寧に「〇〇くん〜されてました!」のように話す保育士さんがいらっしゃるのですが、いつも「〇時頃にうんこされました!」と仰るので、違和感があります。
保育の観点では、柔らかいものと硬いものとで呼び方を変えたりするような習慣があるのでしょうか?

コメント

うんこではなく便もしくわ、うんちと言っていました。
普通便
硬い便
軟便
下痢
等と便の状態を表してましたよ!

• とも

とも

ありがとうございます。
    そうですよね、参考になりました!

• 9月13日
たーmama

私のところは言いませんねー💦💦[べん]とゆったり柔らかいと[軟便なんべん]って言ってます💦💦

ベテランの先生とか昔の感覚で、世間話のように喋る方はいらっしゃいますけどね😂💦💦前に異動されてきた先生の中にいてました💦💦

• とも

とも

そうですよね、ありがとうございます!
    年配の方なので感覚が古いのかもしれませんね…
    参考になりました!

• 9月13日
みーみ

あまり考えたことありませんでしたが、フランクな保護者の方にはうんちということもありますが、柔らかい便がでましたとか、固い便がでましたとか便というかなと思います!

• とも

とも

ありがとうございます、参考になりました。

• 9月13日
とも

私自身は子どもにうんち、と言っているので、園でうんちと言われることは特に問題ないかな、と思っております。
個人的な感覚ですが、絵本等でもうんこよりはうんちが採用されていることが多いのでうんこの方が俗っぽいのかな、と思っておりました。
子どもに敬語使うほど丁寧にお話しされているのにうんこっていうのに違和感があったもので、何か使い分けされてるのかな?と思った次第です。
皆さまコメントありがとうございました、参考にさせて頂きます。