※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

友だちが自宅に来る際、友だちの母親同伴で憂鬱。猫アレルギーで赤ちゃん抱っこしたくない。上手い断り方を教えて欲しい。

里帰り終了後、友だちが自宅に遊びに来てくれることになりました。それは嬉しいんですが、何故かその子の母親同伴なんです😅何度か会ったことはあるお母さんです。でも隣県の私の自宅に来てもらうほどの仲ではありません💦入院中にもそのお母さん一人で来られそうになり、それはさすがに断りました💦私が結婚したときにもお祝いを頂いて、有り難かったんですがとても驚きました。
その友だちの実家は猫を何匹か飼っていて掃除が行き届いていないのかいつも臭く、猫アレルギーの私はお邪魔するとくしゃみと鼻水が止まらなくなってました。赤ちゃん抱っこされたくないし、自宅に来られるのがすごく憂鬱です😭せめて抱っこだけは阻止したいのですが、何か上手い断り方などありませんか😭💦

コメント

soyo

来てしまったら抱っこは防げない気がするので、熱が出た(自分が)とか言って中止にして、その後予定立てない、しかないかなと😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😂それいいですね、そう言おうかな😅ありがとうございます!!

• 9月13日
さぁや

普通に親は来ないようにお願いしたらいいと思います

あかちゃん自身もよくないですし

どうして親も一緒なのかもついでに聞いてもいいと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結婚のお祝いいただいたりしてる手前、お母さんだけ来ないでと断りにくくて💦

• 9月13日
nana c

びっくりです!!!
お友達とどのくらい仲が良いのかわかりませんが、入院中のくだりを見る限り親子とも常識がないというかそれ以前の問題というか。。。
自分の子どもがまだ結婚等せず、
にゃーままさんのことを自分の子どものように思ってくれてるのですかね?
赤ちゃんが猫アレルギーでとか言って来るの自体阻止したいですね😨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

距離無しだな〜という印象は前からあったのですが、まさかここまでされるとは思っていませんでした💦旦那もいるから一日中は無理ってことを伝えたら、お母さんも一緒に行くね、と言われ😅友だちだけならいいんですけど、お母さんはちょっと遠慮してもらいたいです😂💦

• 9月13日
あゆ

なんですかね?そのお母様は。
娘の友達のところにひとりでお見舞いに来ようとするってなかなかないですよね。笑
私も猫アレルギーなのでその気持ちわかりますよ。
申し訳ないけど来て欲しくないし行きたくもないです😅
ただでさえ産後で体弱ってるのにさらに具合悪くなるのは避けたいですし。
やはり体調が悪くなったとか用事ができてしまったとかですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😂退院の前日に友だちから連絡があって、今日お母さんが行きたいって言ってるんやけど〜と言われ断ったら、退院する日と知ってるにも関わらず、明日は何時なら大丈夫?と返ってきて💦その子と友だちになったのも大学生の頃の趣味つながりで、親同士が顔を合わせたことすらないので、もはや少し怖いです😭
    やっぱりその断り方がいいですかね😢そうやって言ってみます!ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月13日