子供が寝るのに動画を要求し、他の方法が通じない状況で困っています。入眠時間が遅く、アドバイスを求めています。
子供が夜全く寝ようとしません…。
「ねんねしよっか」と言って、パパにおやすみのタッチをして、布団にごろん、まではいつも順調なのですが、そこから子供は動画でアンパンマンを見ることを要求してきます。
以前は色々な寝かせ方を試して、歌だったり絵本だったり、その中の一つで動画でした。
知り合いの子はずっと絵本で寝かせていて、6歳くらいまで絵本で一発だったらしいので、それを見本に習慣化を狙ったのですが、ずっと同じ方法だと飽きてしまうようで、そのうち拒否されるので色々試す羽目になった感じです^^;
入眠までの所要時間はまちまちでしたが、いつも最終的には寝てくれていたのに、最近は動画一択で、他の方法に変えるとギャン泣き。
まだ動画で寝てくれるのならいいですが、全く寝る気配がありません。「寝るってなんだっけ?」くらいの勢いで、このままではいけないと思い、今日は動画をやめて歌を歌ったりしていたのですが、やめた瞬間ギャン泣きで、私の首がおかしくなりそうなくらい顔面を押しのけられ、流石に心が折れそうでした…
これがたまにだったらまだ耐えれるのですが流石にここ最近毎日この調子で、もう何をどうしていいやら…
保育園にも行っているし私も仕事をしているので、21時前後に寝てくれるのが理想ですが今日は泣き疲れて寝たのが22時半くらいでした。
このままだと子供も可哀想だし、何か良い入眠方法や、習慣付けの方法など、アドバイス頂ければ有り難いです…m(_ _)m
ちょっと心折れてるので優しいアドバイスが嬉しいです…苦笑
- ももこ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
boo
毎日お疲れ様です!
動画ってスマホとかタブレットとかで見せてる感じですか??
スマホ、タブレットは寝る前には控えたほうがいいかなーと思います。目にもよくないし、脳を刺激しちゃうとかって聞きますし…
かと言っていいアドバイスできないんですが…
なるべく寝る前は、テレビ、スマホなどからは遠ざけるようにしてます。
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
私は最初なんもなしでとりあえず泣いても無視!で寝てくれてたのですが
旦那が動画見せながら寝かせてて
たまに私が寝かしつけする時は動画見せろ!って怒ってました(><)
せっかく何もなしで寝かせることを覚えて寝てくれたのに
旦那が余計なことをしたせいで
動画じゃないと寝なかったです!
でも旦那に動画辞めて!!といって
次の日から何もなしで寝かせることにしました!
最初はいつも見せてくれてたから
飽きたら寝るって感じだったけど
見せないようにしたらぎゃん泣きしてました。
数日それが続きましたが本人も諦めたのか見なくても寝れるようになりました!
一応10分泣いたら抱っこして理由をちゃんと説明してってのが続きましたが
それも無くなり今ではすんなり寝てくれます!
辞めて数日大変だけど寝てくれるようになりますよ!
数日は大惨事かもしれないですが
子供にとったら何もなしで寝るのが1番なのでと心を鬼にして接してました!
-
ももこ
コメントありがとうございます!
そういえばうちも動画は旦那がきっかけでした…!なんて余計なことをしてくれたんだろう…_(´ཀ`」 ∠)_
じゃあやっぱり動画断ちするには数日は我慢比べが必要なんですね…!
うちもやってみたいと思います。
ありがとうございます(;ω;)- 9月12日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
うちの旦那はギャン泣きされるとイライラ
するのか楽な方に手が出てしまうようで(笑)
最初はきついかもしれないですが
抱っこやおしゃべりとか
一緒に遊んだりとかいろいろ方法はあるので
試してみてもいいと思います!
うちはテレビはご飯の時間までにしてて
ケータイも寝室には持ち込まないを
徹底して今もやってます!
寝落ちしちゃう時もありますが(笑)
適度に頑張ってください(o^^o)♪
お子さん寝てくれるといいですね❤(´ω`*)- 9月12日
アーニー
アンパンマンのオルゴール音楽とかを聴かせてみるのはどうですか?ほら、アンパンマン鳴ってるから寝ようか、みたいな感じです。
-
ももこ
ジブリのオルゴールで寝かせてる時期もありました!
そういえば最近はやっていなかったので、アンパンマンオルゴールやってみたいと思います。
ありがとうございます!(;ω;)- 9月12日
退会ユーザー
確かに動画はちょっとやめさせたいところなので…アンパンマンの、絵本はどうでしょうか?!笑
うちの娘は全部屋を真っ暗(豆電球のみ)にして、家族全員が寝ないと自分も寝たくないみたいなので、寝る時間になったら娘にテレビと電気のリモコンを渡して「はーい、おやすみしようね、電気ピッお願いしまーす」と、自分で全部消させてます。
それをまずきっかけにして、あとは私と夫はひたすら寝たフリしてます😂
-
ももこ
コメントありがとうございます。
アンパンマンの絵本は盲点でした…!
今持ってる絵本に飽きてしまったのもあるかもですね…!検討してみます!
自分で寝る準備をさせるのもいいですね!うちは電気のスイッチは壁固定なので、扉を閉めたりやらせてみようと思います。
ありがとうございます!- 9月12日
ももこ
スマホですね。私もよくはないんだろうなと思いつつ…という感じです(;ω;)