※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもちゃむ
子育て・グッズ

新米お母さんです。母乳の増量に悩んでいます。完母を目指していますが、どれぐらいで完母になるか知りたいです。効果的な方法があれば教えてください。

今日でちょうど1ヶ月になる新米お母さんです。母乳の事で質問させてください。
病院も完母推しで、私自身も完母を目指して頑張って吸わせてはいるのですが、なかなか量が増えていきません。
完母で育てている方はだいたいどれぐらいで完母になりましたか?
またこんなことやると効果的だよーというのがあれば教えて欲しいです(^-^)

コメント

まあに

はじめまして(・´`(●)*
私も今現在までずっと完母です☆私の場合出産した日の夜から微量の母乳が出始めて、翌日にはシャーシャー出るようになりました(笑)今も前よりは落ち着いたものの、まだシャワーのように出ます(°_°)私の場合、量は出過ぎる程出てたので、質の良い母乳にする為に毎日豆乳を飲んでました☆彡

• こもちゃむ

こもちゃむ

シャワーのように出るの、羨ましいです!(^-^)
    良質なおっぱいだと赤ちゃんも欲しがるって言いますもんね!試してみます(^-^)

• 12月21日
むーみん0228

私は最初あまりでなくて、しかも生まれてすぐNICUに入ってしまって吸わせることも出来なかったので痛いのを我慢しながら3時間おきにしぼって、暇さえあればマッサージしてました
最初はでなかったんですがしぼったりしてるうちに出るようになりました

• こもちゃむ

こもちゃむ

そうなんですね(´・_・`)
    しぼるのも痛くて、根気が必要ですよね(´・_・`)
    マッサージも効果的なんですね(^-^)

• 12月21日
  • むーみん0228

むーみん0228

痛いし眠いしで辛かったですが吸ってもらえないからこのままじゃでなくなる!と必死でした
    娘と同じ日に生まれた子のママが最初は赤ちゃんがうまくおっぱい飲めなくて混合?ってゆうか足しミルクしてましたが二三ヶ月のころには母乳だけで大丈夫になったみたいですよ!
    はじめのうちは赤ちゃんもはじめてのことだからうまくできないことが多いみたいですよ!

• 12月21日
  • こもちゃむ

こもちゃむ

そうですよね!私も量がなかなか増えないと落ち込みながらも意地で吸わせてます(笑)
    そういうお話を聞けると自分だけじゃないんだぁと元気が出ます(^-^)
    ありがとうございます!

• 12月21日
  • むーみん0228

むーみん0228

だからあまり気にせずあげてればきっと赤ちゃんの成長とともに何とかなるとおもいますよ!
    頑張ってください!

• 12月21日
  • むーみん0228

むーみん0228

ちなみにですがおもちとかはよく母乳がでると言われてるのでたべるといいかもです(笑)
    最初のころおもち食べすぎてつまりかけました(笑)

• 12月21日
sunflowers

3歳女児の母です。
お気持ちわかります!

うちも産院が完母推しでしたが、私の母乳が少なめだったので、最初の頃は混合でした。
それでも、ミルクは一回60ml位までと言われていたので、朝や晩のみミルクを足して、後は頻回授乳作戦でした^^;

2ヶ月に入るあたりにから母乳だけでいけるようになり、子供も哺乳瓶の乳首を嫌がるようになってしまい、結果完母になりました^ ^

でも、今から考えるともっと柔軟に混合でもよかったなぁと思います。
哺乳瓶がダメになってしまった為、両親や旦那に預けての外出も授乳の合間の短時間だけになってしまったので^^;
ミルクを飲んでくれる赤ちゃん羨ましいなぁとか思ったりしていました。

• こもちゃむ

こもちゃむ

私も今60ミリまでしかダメと言われています(^^;;
    哺乳瓶の乳首を嫌がることがあるんですね!
    旦那さんは無理に完母にしなくても、混合でいいじゃんと言っています。
    確かに出かける時とか融通がきかないってのはあるんですね(^^;;
    ありがとうございます!

• 12月21日
Aimi♡

私も1ヶ月の頃はまだまだ量が増えなくて、毎回ミルク足してましたよ!
でも1ヶ月検診が終わったあたりから、毎回ミルクあげなくても大丈夫になってきて、2ヶ月ちょうどでついに完母になりました♡

• Aimi♡

Aimi♡

ごはん(白米)をしっかり食べることと、頻回授乳を頑張りましたよー❤(ӦvӦ。)

• 12月21日
  • こもちゃむ

こもちゃむ

私も今目指せ2ヶ月ぐらいで完母!と密かに思っています(笑)
    お米ですね!ありがとうございます(^-^)

• 12月21日

2ヶ月くらいまてまはミルク寄りの混合、そこからは母乳寄りの混合になりました。
そして、3ヶ月半の今、ようやっと昨日・一昨日はミルクなしで一日過ごしてくれました!
これからも上手くいけば完母に…?というところです(^^)

やっぱり根気よくたくさん吸わせるのが一番みたいですね(^^)
全然変わらないな~と思いつつも、続けていたら効果が出ました♪
あと、なかなか難しいですけど睡眠よくとったり、肩周りの結構を良くすると出が良い気がします。

• こもちゃむ

こもちゃむ

ミルクなしで一日過ごせたことが凄いなぁって思います(^-^)
    徐々にに進歩するもんなんですね!
    肩まわりめちゃこってます!(笑)肩ぐるぐるしてほぐしてみます(^-^)

• 12月21日
ちゃんも

私は3ヶ月ちょうどで完母になりました(*^o^*)右だけですが…(^^;)
1ヶ月くらいのときは、まずうまくくわえさせてあげることすら難しかったです(;o;)

とにかく2~3時間おきにあげてました!
そして、ご飯を炊くときにお餅をいれてます(^^;)毎食、白米をしっかり食べて、夜中でもお腹すいたら食べてます!
あとは水分を2リットル以上飲むようにしてます!食事中に含まれる水分も含めて2リットル以上です☆

• こもちゃむ

こもちゃむ

2リットルですか?!水分はこまめに取ることを意識はしてたんですけど、まだ甘かったですね(^^;;(笑)
    頑張ってたくさん水分取ってみます!ありがとうございます(^-^)

• 12月21日
clover(*´∀`)

私は出産して三日目に母乳が出てそれからびっくりするぐらいの量が出ましたが娘が1ヶ月になる前に私が熱を出してから量が少なくなり混合になりました。

それから体調もよくなりご飯や水分(お茶)を沢山飲む様になってまた最近母乳もそれなりに出てます。

睡眠不足やメンタル落ちたり体調崩したりがやはりよくなかったですね(>_<)

• こもちゃむ

こもちゃむ

どうしても母乳が出ないとそれで落ち込んじゃったりしちゃいます(´・_・`)でもそれがおっぱいにも良くないんですねー(^^;;
    気長にコツコツやってみます!

• 12月21日
  • clover(*´∀`)

clover(*´∀`)

私も焦って落ち込みます💦
    出産するまでミルクでいいわと思ってたのに💦

母乳がいいのは分かってますが自分自身ミルクで育って健康なので気持ちを切り替えて混合でもいいやん💕って思う様にしてます。

でも母乳少しでも出るなら飲ませて行きたいですね✨

私の場合チョコが詰まりやすいのが分かりました😱

• 12月21日
  • こもちゃむ

こもちゃむ

落ち込んじゃいますよね(^^;;
    出産するまでは自分が母乳で悩むなんて思ってなかったので(^^;;
    あたしもミルクの良いところもいっぱいあるんだし、混合でも良いじゃんって言い聞かせてます(笑)

チョコですか!私も結構食べちゃってるので気をつけようと思います!ありがとうございます(^-^)

• 12月21日