固形食べたがらず、おっぱい好きな1歳4ヶ月の子ども。手づかみ食べ物も拒否。改善方法や経験を教えてください。
一歳4ヶ月でまだ固形のものを食べたがりません。
コーンスープとバナナ、柔らかい焼き芋はよく食べてくれます。
いまだにおっぱい大好きでご飯の途中にもねだられます。
そういう経験された方いらっしゃいますか?
どういうキッカケで普通に食べてくれるようになりましたか?
また何歳くらいの時ですか?
毎回人参スティックやおやきなど手掴み食べできるようなものを置いてますが見向きもしなくて、どうやったら改善するのかと困っています。
- まよっちー(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ゴロぽん
それは…甘さを求めている可能性はないですか🤔❓
まよっちー
甘いものは好きみたいですー。
けど、甘く似た金時豆も形があるからかベーって出して食べてくれないんですよねー😭
ゴロぽん
では母乳をやめて少しでも食事に目がいくようにして見るとか…
まよっちー
おっぱいあげないとギャン泣きするんですー。
ハイチェアから立って泣くので危なっかしいので抱いて下ろすともうおっぱい飲む態勢作られててしがみついて離れなくて。。。
ゴロぽん
皆さん断乳は泣き続ける我が子との戦いですが、辞める意思がお母さんにあるかないか、というとなさそうなので難しいですね😅💦
あとはお子さんの体重に問題なければいいのでは?
保健師さんは何と言ってますか⁇
まよっちー
一応次の一歳半検診の時にまた相談しましょうって言われましたー。
乳児の時母乳でブクブクに太ってて貯金があったので、今でも体重としては成長曲線のど真ん中って感じなんです😅
一歳くらいから緩やかなのぼり曲線が理想と言いますがうちはすごーーーく緩やかな感じなんです。
ゴロぽん
ある時突然食べ始めるかもですよー。
私の周りでは断乳頑張ってから食べ始めたこ多数です。
まよっちー
やっぱそうなんですねー💦
夜間断乳は何度もやってるんですけど、それすら一ヶ月もするとまた飲んでたりするので、昼間の断乳をする決心がなかなかできなくて。
頻繁に授乳してるからやめた後のおっぱいトラブルになるのも怖いのもあって。
一歳半検診の結果を見てまた考えたいとおもいます😆