里帰り中に家事や犬の世話を一人でしている女性が、父親の無神経な行動にストレスを感じています。赤ちゃんが生まれることもあり、父親の不潔な行動に不安を感じています。話し合いもうまくいかず、精神的につらい状況です。
今里帰りをして2週間ちょっと。
ストレスの限界に達し、気持ちがぐちゃぐちゃです。
私はトイプードル2匹を連れて里帰りしました。
両親はいるのですが、お母さんが仕事があるときは出張で1週間から2週間、家にいないので家事、犬の世話は全て私。
覚悟はして里帰りしたのですが、
お父さんは全く家事はしてくれません。
勇逸してくれるのは犬の散歩。でも、帰ってきたとき足をふいてくれません。
お父さんは畑をしているので、畑に行ってる間は私が家のことをします。掃除機かけて、クイックルワイパーで拭いて…綺麗になったかと思ったら畑から帰ってきたお父さんに砂を落とされた汚される。
夜ご飯で豚足食べた手は洗わず、ティッシュで少し拭いた手でドアや醤油のボトル、あちこちを触られて油まみれにされる。
私が畑から帰ってきたらせめて足をお風呂場で洗ってほしい、豚足を手を使って食べたなら手を洗ってほしいって言うとキレられる。
お母さんに言ったら「見て見ぬ振りできないの?」「長年それでやってきたから仕方がない」と、お父さんの肩を持つ。
私は今は100歩譲って我慢できてもあと、もうすぐで赤ちゃんが生まれる。
私のなかではタバコを吸った手で赤ちゃんを触ってほしくない、お酒がついた手で赤ちゃんを触って欲しくない。
せめて手を洗ってほしい。
親が赤ちゃんのこと思って、普段はそんなに感じないことも神経質になるのは当たり前のことだと思うのだけど、これって神経質になりすぎですか?私がおかしいんですかね?
里帰りを100日のお祝いが終わるまでするつもりだったけど、もぅ精神的に持たないってお母さんに言ったら、「まずは3人で話し合おう」って…
毎回話し合いしようとしても、こっちが話し始めたばかりなのに全部わかったかのように自分の意見を話すけど、全く分かってないし違うことを言う。
話し合いにならない。
もぅ、本当に気持ち的にもつらい。
里帰りしておいでって両親から言われたからこっちも少しは頼ってもいいのかなと思ったのが大間違いだった。
そりゃ、助かることもあるけど、旦那がいる家にいた方がマシ。旦那は夜になったら帰ってくるし、色々と家事も手伝ってくれる。
夜ご飯作ってる時からお酒飲んでつまみ食いして、作ったご飯はあまり食べない、相手の箸も出さないようなお父さんと一緒に過ごすのはもぅ、嫌。
里帰りさせてもらってるだけありがたいことって思う人もいるだろうけど、私にとっては辛すぎる。
#里帰り #両親 #ストレス
- もこ(6歳)
コメント
退会ユーザー
ストレスになるなら帰ったほうがよろしいかと思います。
意味あるのかなと思いました。
まゆ
里帰り出産するよていなんですが何週目で帰りましたか?11月に出産予定なんですが実家の親の都合もあり34週目で帰る予定になりそうです☺️
-
もこ
私は産院から34週までに帰って下さいって言われたので34週で帰りました。
- 9月12日
メメ
その状況なら帰った方が心の為になりませんか?
私は里帰りしてませんが、1人目だったので何とかなりましたよ😊
ご主人が協力的な方なら尚更!
実家にいて、ストレスを感じている方がずっとずっと産後の体にも良くないです
もう36週なら病院などもあるのでダメだと思いますが、生まれたら直ぐに帰宅が一番良いと思いますよ
-
もこ
ですよね。
とりあえず1ヶ月立たないと飛行機に乗れないみたいなので、それまでは我慢して、速攻で帰ります。- 9月12日
はじめてのママリ🔰
上の方と同じでストレス溜まるくらいなら帰ったほうがいいと思います。
お母さんのストレスは赤ちゃんに伝わってますから(´・ω・)
-
もこ
ですよね。
3日前に4時間ぐらいお母さんと話して少しも分かってもらえずパニックになり、ずっと赤ちゃんごめんって思いながら泣いていました。
もぅ、帰れる時になったらすぐに帰ります。- 9月12日
どっと
ストレスになるくらいなら
お家に帰りましょ😂😂😂
なんだか今の状況じゃまるでお家にいる時と変わらないかそれ以上のことしてる感じに見えますし
それプラスお父さんがお家を汚すストレスなんて
なんだかお家に帰ったほうがいいように思えちゃいます😭
わたしも手洗って欲しいし泥がついたまま入ってくるなんてありえない!って思っちゃいます
無理しないですくださいね👶❤️❤️
-
もこ
ありがとうございます。
やっぱりそう思うのは普通のことですよね…
もぅ、お母さんが長くいてほしいとか思ってくれる気持ちへありがたいけど無視して帰ろうと思います。- 9月12日
みっこ
お母様も仕事されていて、全面的なサポートが期待できないならストレスもたまっているようだし自宅に帰った方がいいのでは?可能なら、ワンちゃんだけ預けるとか。。。
-
もこ
お母さんはサポートしようとはしてくれていますが、お父さんをこうしてほしいって私が言うとお父さんの肩を持つんです…
やっぱり帰った方がいいですよね…- 9月12日
退会ユーザー
里帰りするメリットが何もなさそうですね😢
産まれてからも結局自分でしなければならなくなりそうですし、それならご自宅でご主人と協力してやられた方がいいと思います💦
-
もこ
ですよね…
一応お母さんは出産予定日から2週間前から、お宮参りまでは休みなのですが、それからは出張でいないので、もぅ帰ろうと思います。- 9月12日
退会ユーザー
私も両親にイライラして、1人目は3週間で実家から旦那のところに戻りました(^◇^;)2人目は里帰りせずに、母だけ呼びました!それが一番良かったです。私は程よく距離置いてたほうが仲良くできました。両親は両親の価値観なので、もうそのままでいいのかなぁと思うようにしてます。実家にいると両親が正しくて、私が間違ってるのでは?と思うと思いますが、両親は両親の価値観だと思いますよ。なのでモコさんは間違ってないと思いますが、人の習慣などを変えるのは難しいかと。自分と旦那とは価値観が一緒なので旦那と一緒に居た方が楽です(⌒-⌒; )
-
もこ
やはりそうですよね。
価値観が違うし少しは協力してくれるかと思ったことが大間違いでした。
私も帰ります。- 9月12日
やまーん
やっぱり実家は両親の家なので、その習慣を変えるのは難しいと思います。あとワンちゃんはもこさんのワンちゃんなのでお父様がお散歩してくれてるだけでありがたいかなと思います。
私は里帰り中は自分の部屋の掃除はしましたが、家の掃除はノータッチでした。なので汚くなっていても気にならずでした😅
親と住んでいた時は気にならなかったことも、自分で生活を始めると気になり出しますよね。産後はもっと気になると思います。
なのでなるべくお早めにお家に戻られる方が心が平和になるかと😊
もこ
ですよね。
でも、東京と九州なのでとりあえず生まれて1ヶ月検診までは我慢しようと思います。