※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅまま
お仕事

起業1年で集客がうまくいかず悩んでいます。やりたい仕事に資格を取得し、ママ起業家になりたい強い思いがありますが、集客で凹んでいます。

愚痴です。
起業して1年が経ちました。
全然と言っていいほど、集客がありません。
コツコツやってはいるものの、結果に繋がらず。
私はセンスないんかな?向いてないんやろか?
と、自問自答してます。
が、初めて自分でやりたい!と思った仕事。資格を取るのも安くはありませんでした。
どうしてもこの仕事で頑張りたい!ママ起業家になりたい!って思いが消えずやっています。
諦めるのは簡単だよね…と言い聞かせながら。
でも、集客に繋がらず凹む…
そんな毎日です。
いつか…あぁあんなに悩んだ日もあったなぁって思える日は来るのかな…。

コメント

なんのお仕事ですか?

私の周りは、結構インスタで集客してますよ💡

• ゆぅまま

ゆぅまま

こんばんは。
    赤ちゃん関係のセラピストしてます。
    インスタあげたり、ブログ書いたりしてるんですけど…なかなか繋がらなくて。。
    セミナーやゼミに行ってはいるんですけど…。ほかのセラピストさん達が『集客が増えました!』とか色々聞くので『なんで、私には来ないんだろう』って思ってしまって。人を惹きつける何かが足りないんだろうなって。この仕事は辞めたくないので、歯を食いしばってやるしかないんですが。。

• 9月12日

退会ユーザー

1年なら、これからですよ😊

友達が同じようなことで起業しましたが、SNS以外にも、ジモティー・メルカリアッテに出したり、ポスティングや、お店にチラシ貼ってもらったりしてましたよ🙆

やりたいと思っても起業できる方は少ないので、かっこいいなって思いました!女性として応援してます😊!

• 9月12日
  • ゆぅまま

ゆぅまま

ありがとうございます。
    夜になると凹んでしまって。でも、息子を授かったのがきっかけで勉強初めてとった資格なので辞めたくなくて。
    こうやって凹んでも、息子の寝顔見ると『頑張らないとな!』って思います。
    私が楽しまないとお客さんも来ませんよね😅
    弱音吐いてしまいました。
    ありがとうございます。

• 9月12日
i.i

五年は赤字覚悟と聞いたことあります。
まずは宣伝ですね。LINE@というのが今多いですね🎵
安くまずは広告すると周知されると思います。

• ゆぅまま

ゆぅまま

こんばんは。
    私よりまだまだ一年未満とかの経験の方も、少しずつ集客していると聞いて…。私には何が足りないんだろうと悩んで試行錯誤してます。インスタやブログ、FacebookもLINE@もしてます。
    この1年ほんと暗黒時代で結果が出ずに凹んでました。
    でも、たった1年と思うようにしてまた初心に返ってやってます。

• 9月12日
  • i.i

i.i

最初は物珍しさで友人の友人が来てくれて、でも一見さまで終わっちゃいますね😢

ここからが頑張り時だと思いますよ☺️
    もう少し粘って見てくださいね!

• 9月12日
  • ゆぅまま

ゆぅまま

起業されてるんですか?
    私の友人はお客さんとしても来てくれず😅逆に遠方に嫁いだ友人がお客さんとして、来てくれたり。その友達はまたやりたいとリピートしてくれたり。
    粘りどころですよね。
    ほかのセラピストさん達が上手くいってるって聞くと(SNSとかでなので正直本当かはわかりませんが)悔しい!って思って。
    同期のセラピストさん(1人ですが)が何故か、こんな私を尊敬してくれていたり。
    色々ありますが、この仕事は辞めたくないなぁと。夜になると凹んでしまって。
    弱音を履いてしまいました。
    息子を授かったのがきっかけで勉強を始めてとった資格なんです。凹んでも息子の寝顔見ると『頑張らないとな!』って思います。
    弱音を聞いてくれてありがとうございます。

• 9月12日
スモモ

わたしも起業家です😃
5年が経ちました。(システム開発やっています)

最初の1年はお金なし、コネなしで始め、暇だな…とばかり思ってたのですが、
専門分野も毎日夜遅くまで勉強して…死にものぐるいでやってきて、
今では山のように仕事があります😅

最初はあまりお金にならない仕事でも、受けるとよいかもしれません。
たくさん実績を作っていって、それをホームページでしっかりと書けば、それだけでも信頼度が上がります。
(SNSは検索向きではありません😅)

やはりモノやサービスを購入するには、効果を期待するわけですから、
うちのお客さんもよく、過去の事例を紹介してよ、って最初のころは言われていました。

• ゆぅまま

ゆぅまま

こんばんは。
    山のように…羨ましい言葉です!
    私もコツコツはやってますがイマイチで。
    私に、資格の勉強を教えてくれた先生(同じセラピスト)は『大丈夫だよ!』と背中を押してくれますが、その先生を私はすっごく尊敬しているので結果が出せず申し訳ないなって気持ちでいっぱいになります。でも、私の目標はその尊敬している先生を超えることなんです。目標高すぎ!って思われるかもですが、人から『凄いね!』って言われる人になりたくて。いままで、『いいな。羨ましいな。』って思い続けた人生だったので、この仕事をきっかけに変えたくて。この仕事に就こうと思ったきっかけは、息子だったので諦めたくないんです。
    今は『種まき』って思いながら、勉強しつつやってます。
    コメントありがとうございます。

• 9月12日
  • スモモ

スモモ

同じ状況です😃!
    わたしも以前の取引先にいた女性社長さんに憧れて、彼女を目標に起業したようなものです(笑)

美人でプログラミングが上手く、しかもミスなく、さらには優しい、才色兼備なので、目標にはまだまだ遠そうです😅

目標が高くて十分ですよ。
    その方がやる気が出るなら!
    それに息子さんのため、というのがいい理由ですね😍

• 9月12日
  • ゆぅまま

ゆぅまま

ありがとうございます。
    そうなんです。いままでなんの取り柄もなく生きてきましたが、息子を授かった時に『この子のために何ができるか』って考えてとった資格なんです。そして、尊敬してる先生を見るとママなのに凄くキラキラしていて。私もこうなりたい!って強く思いました。他にもセラピストさん達は沢山いて。その中で、生き残るのは大変かもしれませんが絶対やめない!って強く思っていて。
    旦那もそんな芽の出ない私に嫌な顔もせず『やりたいだけやり!応援するから!』って言ってくれていて。その気持ちに答えたいってゆうのもあります。

• 9月12日
anemone❁.。.:*✲

私も起業しました(*^^*)
教育関係の会社です!

毎日てんやわんやです(笑)
家族やスタッフのおかげでなんとか頑張っています!

集客、採用などは地域のフリーペーパーへのチラシの折込やポスティングの反響がいいです(^^)

自営業でいらっしゃいますか?
それとも株式会社を立ち上げられましたか?
株式会社を立ち上げられて、資金が潤沢にあるのでしたらコンサルティング会社にアドバイスをもらうことも一つの方法かと思いますが、、、んーでもコンサルティング会社も色々な会社があるのでなんともいえないですが。

私もまだまだ勉強の途中です。
お互いがんばりましょう!!

• ゆぅまま

ゆぅまま

返信おそくなってすみません。
    毎日てんやわんやってことは結構忙しいんですね😀羨ましいです。
    自営業です。
    コツコツSNSや営業でやってます。
    諦めそうになるんですが、自分がやりたいと思った仕事ですし、何より息子の寝顔を見ていると『かぁちゃん頑張らなな!』って背中を教えもらってるようで。。
    欲を言えば旦那より稼ぎたい!
    このお仕事で稼がれている先輩セラピストさんもいらっしゃるので、そこに追いつけるように日々試行錯誤してます。

• 9月15日