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ぽん
家事・料理

お米についてなんですが家でお米を炊くとどうやっても普通です😅ツヤも普…

お米についてなんですが家でお米を炊くとどうやっても普通です😅ツヤも普通、味も普通。お弁当に入れ、冷めるとツヤらありません。

外食のご飯ってファミレスでさえ、なんかツヤツヤしてませんか?
コンビニのお弁当でさえも冷えててもツヤがある気がします。これって何か特別な炊飯器とか使ってるんでしょうか💦?

炊飯器も2.3年前に買った7万くらいのもの、お米も北海道のななつぼしとかつや姫とかで安いブレンド米を使ってるわけじゃないんです💦

コメント

ちゃも

ご飯を炊く時に油を少し入れて見てはいかがでしょう?
外食のご飯のツヤは油のコーティングの可能性が高いです💡

  • ぽん

    ぽん

    あ、やっぱり油ですかね😂
    油みたいにツヤツヤしててこれはなんなんだろうと思ってました💦
    流石に毎日油入れてお米炊いたら体に悪そうですよね😵

    • 9月12日
な

コンビニのお米は油と一緒に炊いてるからツヤツヤなんですよー!

  • ぽん

    ぽん

    やっぱり油ですかね😵
    コンビニは添加物とかのおかげでツヤツヤって言いますよね😂

    • 9月12日
deleted user

お米の種類で水の量や浸水する場合は時間を変えるのはいかがですか?
結構水分が重要ですよ。私はいただきものの超高級米、龍の瞳をふつうに炊いてしまってこのお米のポテンシャルを引き出せなかったことがあります😂このお米の場合、つぶが大きいから、しっかり浸水のじかんを取って、ふつうより少し多めの水で炊くんですって。

  • ぽん

    ぽん

    なるほど!!!
    フルタイム共働きなのもあって忙しく、早炊きばかりにしてました😂
    ちゃんとお水に浸したり、蒸らしの時間全然取れてませんでした😵

    • 9月12日
おはる

実家が米農家です!
お米はどれくらい研いでいますか(*´꒳`*)?
最近の精米機はしっかり精米してくれているので、20周研いだら水換え、を2〜3回すれば十分です。
水が完全に透明になってしまうと旨味も流れてしまってるので、少し濁っているくらいの方が甘いご飯になります!
あとは、炊くときの水に氷を入れて冷やした状態でスイッチを押すのも美味しくなりますよ(*´꒳`*)

  • ぽん

    ぽん

    お米は2.3回くらいしか洗ってないです✨
    ただいつも早炊きで蒸らしもほとんどしないのでそこに原因がありそうです😅
    お水、冷たいほうが美味しいんですね😍✨

    • 9月12日
はちこ

いつも何合炊いてますか?
5合炊くなら10合のとかで炊いた方がいいですよ🙆!
あとお水をかえてみるといいですよ🎉

  • ぽん

    ぽん

    いつも2-3合でした!
    皆さまのコメントで私は早炊きで蒸らしもほとんどしないのでそれが原因な気がしてきました😂
    お水も重要なんですね!😍

    • 9月12日
deleted user

一度お鍋で炊いてみてください。
お米に今までごめんなさい・・・と謝るほど美味しいお米が炊けますよ。

美味しいご飯は粒が立つ、1粒1粒を感じられる、甘い。心からそう思いました。

ママリ

わかります!
私もたかーい炊飯器を買ってワクワクしてお米を炊いたのに、それほど…って感じでした。
祖母が炊くご飯は、炊飯器がそれほど良いわけでもなく、お米も同じものですが、何故かいつも美味しくて、よーく見てたら、すごい長い時間お米を浸してました!
寝る前に研いで浸しておいて、朝炊くと美味しいですよ(^^)